Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 2926–2950 с ответами

Страница 118 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 2926–2950

  1. Вопрос 2926T017617 · 2019

    Основными источниками заражения человека сибирской язвой являются

    • домашние и дикие водоплавающие птицы
    • больные люди, хронические носители
    • синантропные и полусинантропные грызуны
    • крупный и мелкий рогатый скот

    Правильный ответ: крупный и мелкий рогатый скот. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2927T017618 · 2019

    При обследовании детских образовательных учреждениях по заболеванию гепатитом а проводится отбор проб для подтверждения ведущего пути

    • пищевого
    • контактного
    • водного
    • контактно-бытового

    Правильный ответ: контактно-бытового. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2928T017619 · 2019

    Кратность осмотра на педикулез больных, находящихся на стационарном лечении

    • 1 раз в 7 дней
    • 1 раз в 14 дней
    • при поступлении
    • 1 раз в 10 дней

    Правильный ответ: 1 раз в 10 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2929T017620 · 2019

    Кратность осмотра детей на педикулез в летних оздоровительных лагерях

    • при поступлении
    • 1 раз в 14 дней
    • 1 раз в 7 дней
    • 1 раз в 10 дней

    Правильный ответ: 1 раз в 7 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2930T017621 · 2019

    При расследовании эпидемической вспышки сальмонеллеза у заболевших лиц важно установить

    • чем они питались в течение последних двух суток
    • были ли на природе, в лесу последние 7 дней
    • купались ли в открытых водоемах
    • как удовлетворяют жажду

    Правильный ответ: чем они питались в течение последних двух суток. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2931T017622 · 2019

    При обследовании учреждения, где сформировалась групповая заболеваемость пищевой стрептококковой инфекцией, отбираются пробы

    • салатов, винегретов
    • молочных продуктов сливочного масла, мороженого
    • мясных продуктов
    • фруктов яблони, сливы, виноград

    Правильный ответ: молочных продуктов сливочного масла, мороженого. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2932T017623 · 2019

    Для установления вида водного фактора передачи при острой кишечной инфекции (ОКИ) на территории с высокой заболеваемостью проводится опрос на потребление воды

    • больных ОКИ и здоровых, проживающих на данной территории
    • только здоровых лиц
    • больных ОКИ с изучаемой и контрольной территории
    • только больных ОКИ

    Правильный ответ: больных ОКИ и здоровых, проживающих на данной территории. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2933T017624 · 2019

    При эпидемиологическом обследовании учреждения по кишечной инфекции отбор проб воды преследует цель

    • подтвердить клинический диагноз
    • выявить специфический патогенный микроорганизм
    • установить соответствие СанПиНу и оценить вероятность водного пути
    • доказать путь заражения больных

    Правильный ответ: установить соответствие СанПиНу и оценить вероятность водного пути. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2934T017625 · 2019

    Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование осуществляется

    • профессиональными объединениями санитарных врачей РФ
    • только федеральными государственными учреждениями государственного санитарно-эпидемиологического надзора
    • федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными учреждениями государственного санитарно-эпидемиологического надзора
    • только федеральными органами исполнительной власти

    Правильный ответ: федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными учреждениями государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2935T017629 · 2019

    Государственные Санитарно-эпидемиологические правила устанавливают единые санитарноэпидемиологические требования к

    • организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
    • установлению критериев безопасности и (или) безвредности, гигиенических и иных нормативов факторов среды обитания
    • порядку проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований
    • определению санитарно-эпидемиологических требований предотвращения вредного воздействия факторов среды обитания на здоровье населения

    Правильный ответ: организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2936T017630 · 2019

    Исследование крови на гемокультуру с целью выявления заболевания брюшным тифом проводится при лихорадке неясного генеза длительностью более

    • 5 дней
    • 3 дней
    • 10 дней
    • 7 дней

    Правильный ответ: 5 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2937T017631 · 2019

    Для вспышек острых кишечных инфекций с контактно-бытовым путем передачи характерно

    • возникновение случаев болезни среди лиц, находящихся в тесном общении с источником инфекции
    • наличие резкого (1-2 дня) подъема и резкого спада числа заболеваний
    • окончание вспышки в пределах максимального инкубационного периода
    • преобладание больных с тяжелым клиническим течением заболевания

    Правильный ответ: возникновение случаев болезни среди лиц, находящихся в тесном общении с источником инфекции. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2938T017632 · 2019

    Для вспышек острых кишечных инфекций с контактно-бытовым путем передачи характерно

    • окончание вспышки в пределах максимального инкубационного периода
    • преобладание больных с тяжелым клиническим течением заболевания
    • наличие резкого (1-2 дня) подъема и резкого спада числа заболеваний
    • преобладание больных с легким клиническим течением заболевания

    Правильный ответ: преобладание больных с легким клиническим течением заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2939T017633 · 2019

    Основными эпидемиологически значимыми признаками водных вспышек острых кишечных инфекций являются

    • поражение преимущественно детей младшего возраста
    • возникновение случаев болезни среди лиц, находящихся в тесном общении с источником инфекции
    • как правило, разный видовой и типовой состав возбудителя
    • преимущественно тяжелое клиническое течение болезни

    Правильный ответ: как правило, разный видовой и типовой состав возбудителя. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2940T017634 · 2019

    Для шигеллезов характерна сезонность

    • летне-осенняя
    • зимняя
    • осенне-зимняя
    • летняя

    Правильный ответ: летне-осенняя. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2941T017641 · 2019

    Плановые профилактические обследования детей и персонала в детских образовательных организациях проводятся

    • ежемесячно
    • один раз в год
    • один раз в полгода
    • 4 раза в год

    Правильный ответ: один раз в год. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2942T017643 · 2019

    При обследовании организации, среди работников которой возникла вспышка пищевой стафилококовой инфекцией, отбираются пробы

    • фруктов яблони, сливы, виноград
    • молочных продуктов, сливочного масла, мороженого
    • мясных и рыбных продуктов
    • салатов, винегретов

    Правильный ответ: молочных продуктов, сливочного масла, мороженого. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2943T017644 · 2019

    Наиболее значимым путем передачи вируса гепатита а в детских дошкольных учреждениях является

    • пищевой
    • воздушно-капельный
    • контактно-бытовой
    • водный

    Правильный ответ: контактно-бытовой. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2944T017645 · 2019

    Наиболее эпидемиологически значимыми группами при вирусном гепатите а являются

    • детские коллективы в дошкольных и школьных учреждениях
    • лица с повторными переливаниями крови
    • медицинские работники центров гемодиализа, хирургических и инфекционных отделений
    • взрослые, независимо от профессиональной принадлежности

    Правильный ответ: детские коллективы в дошкольных и школьных учреждениях. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2945T017646 · 2019

    Сезонность при ротавирусной инфекции

    • весенняя
    • осенняя
    • зимняя
    • летняя

    Правильный ответ: зимняя. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2946T017647 · 2019

    Ведущий путь передачи ротавирусов

    • водный
    • пищевой
    • воздушно-пылевой
    • контактно-бытовой

    Правильный ответ: контактно-бытовой. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2947T017648 · 2019

    Максимальное бактериовыделение с калом у больного брюшным тифом наблюдается

    • в последние дни инкубационного периода
    • на 4-5-й неделе
    • на 2-3-й неделе
    • на 1-й неделе;

    Правильный ответ: на 2-3-й неделе. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2948T017649 · 2019

    Больной брюшным тифом максимально заразен в

    • конце второй и начале третьей недели болезни
    • первые дни болезни
    • конце инкубации
    • периоде реконвалесценции

    Правильный ответ: конце второй и начале третьей недели болезни. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2949T017650 · 2019

    К конечным факторам передачи возбудителя брюшного тифа относят

    • воду
    • почву
    • вшей
    • мух

    Правильный ответ: воду. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2950T017651 · 2019

    После заболевания брюшным тифом частота формировния острого носительства составляет

    • 60-70 %
    • до 20 %
    • более 80%
    • 30-50 %

    Правильный ответ: до 20 %. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.