Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 2951–2975 с ответами

Страница 119 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 2951–2975

  1. Вопрос 2951T017652 · 2019

    Выписка больного брюшным тифом из стационара проводится после отрицательного

    • однократного бактериологического исследования дуоденального содержимого (желчи) и серологического исследование крови в РПГА с Ви-антигеном
    • трехкратного бактериологического исследование фекалий и мочи и однократного исследования желчи
    • трехкратного бактериологического исследования кала и мочи
    • двукратного бактериологического исследования кала и мочи, а также крови в РПГА с Ви-антигеном

    Правильный ответ: трехкратного бактериологического исследования кала и мочи. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2952T017653 · 2019

    Текущую дезинфекцию в очагах брюшного тифа проводят

    • в период реконвалесценции после выписки из больницы в течение года
    • в период реконвалесценции после выписки из больницы в течение 3-х месяцев
    • по месту жительства больного в течении 21 дня с момента его госпитализации,
    • после завершения диспансерного наблюдения и снятия реконвалесцента с диспансерного учета

    Правильный ответ: в период реконвалесценции после выписки из больницы в течение 3-х месяцев. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2953T017654 · 2019

    Текущую дезинфекцию в очагах брюшного тифа проводят

    • в период реконвалесценции после выписки из больницы в течение года
    • после завершения диспансерного наблюдения и снятия реконвалесцента с диспансерного учета
    • в очагах хронического бактерионосительства
    • по месту жительства больного в течении 21 дня с момента его госпитализации

    Правильный ответ: в очагах хронического бактерионосительства. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2954T017655 · 2019

    В очаге шигеллезов по месту жительства заключительная дезинфекция

    • проводится участковой службой медицинских учреждений
    • не проводится
    • проводится дезинфекционной службой
    • проводится силами населения

    Правильный ответ: проводится силами населения. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2955T017656 · 2019

    К вирусным гепатитам с фекально-оральным механизмом передачи относят

    • вирусный гепатит D и Е
    • вирусный гепатит А и D
    • вирусный гепатит В и С
    • вирусные гепатиты А и Е

    Правильный ответ: вирусные гепатиты А и Е. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2956T017657 · 2019

    Обязательность проведения плановых и профилактических прививок детям против инфекционных заболеваний определяется

    • законами РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РФ» и «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»
    • указанием Роспотребнадзора
    • Конституцией РФ
    • приказом Минздрава России

    Правильный ответ: законами РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РФ» и «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2957T017658 · 2019

    «холодовая цепь» включает в себя

    • специально подготовленный персонал, холодильное оборудование и расположенные в нем вакцины
    • специально подготовленный персонал, холодильное оборудование
    • соблюдением температурного режима, холодильное оборудование и систему контроля за соблюдением температурного режима
    • специально подготовленный персонал, холодильное оборудование и систему контроля за соблюдением температурного режима

    Правильный ответ: специально подготовленный персонал, холодильное оборудование и систему контроля за соблюдением температурного режима. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2958T017659 · 2019

    При неисправности холодильника в медицинском кабинете школы в холодное время года

    • можно хранить вакцинные препараты в медицинском шкафу вместе с лекарственными препаратами
    • можно хранить вакцинные препараты в холодильнике пищеблока в герметично закрывающейся емкости
    • можно хранить вакцинные препараты между оконными рамами
    • вакцинные препараты хранить нельзя, следует вернуть в поликлинику, с соблюдением правил холодовой цепи

    Правильный ответ: вакцинные препараты хранить нельзя, следует вернуть в поликлинику, с соблюдением правил холодовой цепи. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2959T017660 · 2019

    Санитарная обработка термоконтейнеров многократного применения проводится в соответствии

    • с приказом главного врача
    • с паспортом термоконтейнера
    • с паспортом и инструкцией по применению термоконтейнера
    • с инструкцией по применению термоконтейнера

    Правильный ответ: с паспортом и инструкцией по применению термоконтейнера. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2960T017661 · 2019

    Для обеспечения свободной циркуляции воздуха в камере холодильника ее загружают не более чем на

    • 1/3
    • 1/5
    • 2/3
    • 1/ 2

    Правильный ответ: 2/3. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2961T017662 · 2019

    Генеральная уборка холодильника проводится не реже одного раза

    • в год
    • в полугодие
    • в квартал
    • в месяц

    Правильный ответ: в месяц. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2962T017663 · 2019

    Погрешность измерения оборудования для контроля температурного режима должна быть не более

    • ±0,4°С
    • ±0,5°С
    • ±0,3°С
    • ±0,2°С

    Правильный ответ: ±0,5°С. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2963T017664 · 2019

    Документы, регистрирующие сроки проведения поверок средств измерения контроля температурного режима в холодильном оборудовании, должны храниться у

    • должностного лица, ответственного за «холодовую цепь»
    • врача эпидемиолога
    • старшей медицинской сестры
    • руководителя организации

    Правильный ответ: должностного лица, ответственного за «холодовую цепь». Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2964T017665 · 2019

    Контроль показаний каждого термометра осуществляется

    • два раза в неделю, в начале и в конце рабочей недели
    • раз в сутки, в конце рабочего дня
    • раз в сутки, в начале рабочего дня
    • два раза в сутки, в начале и в конце рабочего дня

    Правильный ответ: два раза в сутки, в начале и в конце рабочего дня. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2965T017666 · 2019

    Показания термометров холодильного оборудования регистрируются в специальном журнале мониторинга температуры, который заполняется

    • на всю группу холодильного оборудования
    • отдельно на каждую полку в холодильном оборудовании
    • отдельно на типы холодильного оборудования
    • отдельно на каждую единицу холодильного оборудования

    Правильный ответ: отдельно на каждую единицу холодильного оборудования. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2966T017667 · 2019

    В «журнале регистрации температуры в холодильном оборудовании» регистрируются аварийные ситуации и факты нарушения температурного режима, с указанием

    • только даты отключения
    • фамилии должностного лица
    • только времени отключения
    • даты и времени отключения

    Правильный ответ: даты и времени отключения. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2967T017668 · 2019

    Срок хранения иммунобиологических лекарственных препаратов на третьем уровне «холодой цепи» не должен превышать

    • двенадцати месяцев
    • восемнадцати месяцев
    • трех месяцев
    • шести месяцев

    Правильный ответ: трех месяцев. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2968T017669 · 2019

    В организациях каждого из уровней «холодовой цепи» определяются обязанности должностных лиц, ответственных за обеспечение «холодовой цепи»

    • указанием ФБУЗ ЦГиЭ
    • указанием МЗ РФ
    • приказом руководителя организации
    • указанием Роспотребнадзора

    Правильный ответ: приказом руководителя организации. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2969T017670 · 2019

    На четвертом уровне «холодовой цепи» учет лекарственных препаратов ведется с внесением записей в специальный журнал

    • бракеражный
    • учета движения иммунобиологических препаратов
    • бухгалтерской отчетности
    • регистрации материальных ценностей

    Правильный ответ: учета движения иммунобиологических препаратов. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2970T017671 · 2019

    В холодильниках на четвертом уровне «холодовой цепи», с указанием вида размещаемых на них иммунобиологических лекарственных препаратов, маркируются

    • емкости
    • секции
    • ящики
    • полки

    Правильный ответ: полки. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2971T017672 · 2019

    Туберкулезная вакцина и туберкулин хранятся в

    • на отдельной полке
    • отдельном холодильнике
    • в коробках
    • на дверце холодильника

    Правильный ответ: отдельном холодильнике. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2972T017673 · 2019

    Бесперебойно функционирующая система, обеспечивающая оптимальный температурный режим хранения и транспортирования иммунобиологических лекарственных препаратов от предприятия-изготовителя до вакцинируемого, называется

    • режимом транспортировки
    • режимом хранения
    • температурным режимом
    • «холодовой цепью»

    Правильный ответ: «холодовой цепью». Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2973T017674 · 2019

    Для эффективного функционирования холодовой цепи необходимо все, кроме

    • ежегодной аккредитации «холодовой цепи» Роспотребнадзором
    • системы контроля за соблюдением оптимального температурного режима
    • холодильного оборудования для транспортирования иммунобиологических лекарственных препаратов
    • холодильного оборудования для хранения иммунобиологических лекарственных препаратов

    Правильный ответ: ежегодной аккредитации «холодовой цепи» Роспотребнадзором. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2974T017675 · 2019

    Поверку точности приборов для измерения температуры в системе холодовой цепи осуществляет

    • главная (старшая) медицинская сестра
    • медсестра прививочного кабинета
    • представитель метрологической службы
    • ответственный за хранение вакцины в медицинской организации

    Правильный ответ: представитель метрологической службы. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2975T017676 · 2019

    В случае неисправности холодильника и снижении температуры до - 6 с, можно использовать только

    • АДС-М вакцину
    • живую полиомиелитную вакцину
    • вакцину рекомбинантную дрожжевую против гепатита В
    • противодифтерийную сыворотку

    Правильный ответ: живую полиомиелитную вакцину. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.