Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 3026–3050 с ответами

Страница 122 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 3026–3050

  1. Вопрос 3026T017730 · 2019

    Источниками инфекции при зоонозных заболеваниях могут быть

    • больные домашние животные, синантропные грызуны и птицы
    • куриные и гусиные яйца
    • больные люди
    • земля сельскохозяйственного назначения

    Правильный ответ: больные домашние животные, синантропные грызуны и птицы. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3027T017732 · 2019

    Кровососущие насекомые могут быть переносчиками

    • малярии, сыпного тифа
    • клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза
    • вирусного гепатита В, ВИЧ-инфекции
    • кори, краснухи

    Правильный ответ: малярии, сыпного тифа. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3028T017733 · 2019

    После госпитализации больного кишечной инфекцией и проведения заключительной дезинфекции по месту жительства эпидемический очаг

    • считается ликвидированным
    • сохраняется на период минимального инкубационного периода при наличии контактных лиц
    • сохраняется на период максимального инкубационного периода при наличии контактных лиц
    • не наблюдается

    Правильный ответ: сохраняется на период максимального инкубационного периода при наличии контактных лиц. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3029T017735 · 2019

    Специализированные дезинфекционные учреждения проводят заключительную дезинфекцию в эпидемическом очаге

    • ветряной оспы
    • дифтерии
    • коклюша
    • кори

    Правильный ответ: дифтерии. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3030T017736 · 2019

    После изоляции больного скарлатиной за контактными лицами в очаге наблюдают

    • 21 день
    • 7 дней
    • 10 дней
    • 35 дней

    Правильный ответ: 7 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3031T017737 · 2019

    Больной ветряной оспой опасен для восприимчивых лиц

    • в начале болезни
    • весь период болезни
    • весь период инкубации
    • до 5-го дня после даты последних высыпаний

    Правильный ответ: до 5-го дня после даты последних высыпаний. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3032T017738 · 2019

    Не болевший ветряной оспой ребенок, посещающий дошкольную образовательную организацию и имевший контакт с больным ветряной оспой

    • допускается без ограничений
    • допускается при наличии в группе случаев ветряной оспы
    • не допускается 21 день
    • не допускается в свою группу с 11 по 21 день после контакта

    Правильный ответ: не допускается в свою группу с 11 по 21 день после контакта. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3033T017739 · 2019

    При заболевании дифтерией госпитализация обязательна

    • по клиническим показаниям
    • во всех случаях заболевания
    • по социальным показаниям
    • по эпидемическим показаниям

    Правильный ответ: во всех случаях заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3034T017740 · 2019

    Текущую дезинфекцию в очаге брюшного тифа по месту жительства проводят

    • в течение 3 месяцев после выписки реконвалесцента брюшного тифа
    • пожизненно
    • 21 день после госпитализации больного брюшным тифом
    • в течение года после выписки лица, переболевшего брюшным тифом

    Правильный ответ: в течение 3 месяцев после выписки реконвалесцента брюшного тифа. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3035T017741 · 2019

    В очаге дизентерии по месту жительствам текущая и заключительная дезинфекция проводится

    • частными дезинфекционными фирмами
    • дезинфекционной службой Роспотребнадзора
    • участковой службой медицинских организаций
    • членами семьи заболевшего лица

    Правильный ответ: членами семьи заболевшего лица. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3036T017742 · 2019

    В эпидемическом очаге заболевания полиомиелитом и возникнования поствакцинального осложнения иммунизации против полиомилита проводят медицинское наблюдение за контактными

    • детьми в возрасте до 5 лет в течение 20 дней
    • лицами, не привитыми против полиомиелита, в течение 17 дней
    • лицами в течение 7 дней
    • работниками отдельных профессий в течение 14 дней

    Правильный ответ: детьми в возрасте до 5 лет в течение 20 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3037T017743 · 2019

    Обязательной госпитализации подлежат все больные лица

    • брюшным тифом
    • шигеллезом
    • стрептококковой инфекцией
    • ветряной оспой

    Правильный ответ: брюшным тифом. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3038T017745 · 2019

    Основным положением учения л.в. громашевского об эпидемическом процессе является

    • фазность развития эпидемического процесса
    • этиологическая избирательность главных (первичных) путей передачи возбудителя инфекции в зависимости от его биологических свойств
    • не зависящая от человека циркуляция возбудителя инфекции за счет его биоценотических отношений с животными и живыми переносчиками
    • закономерность инфекционного процесса при наличии источника инфекции, факторов передачи и сопричастности населения

    Правильный ответ: закономерность инфекционного процесса при наличии источника инфекции, факторов передачи и сопричастности населения. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3039T017747 · 2019

    Механизм передачи – это

    • наличие и неразрывную связь трех звеньев эпидемического процесса (источник инфекции, механизм передачи, восприимчивый организм
    • эволюционно выработанный способ перемещения возбудителя от одного хозяина к другому необходимый для поддержания биологического вида
    • перенос возбудителя из одного организма в другой с помощью факторов передачи
    • перенос возбудителя из одного организма в другой в конкретных условиях эпидемической обстановки за счет факторов передачи или их сочетания

    Правильный ответ: эволюционно выработанный способ перемещения возбудителя от одного хозяина к другому необходимый для поддержания биологического вида. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3040T017748 · 2019

    Путь передачи – это

    • совокупность элементов внешней среды, обеспечивающих перенос возбудителя из одного организма в другой
    • перенос возбудителя из одного организма в другой с помощью факторов передачи
    • элементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя из одного организма в другой
    • эволюционно выработанный способ перемещения возбудителя от одного хозяина к другому необходимый для поддержания биологического вида

    Правильный ответ: совокупность элементов внешней среды, обеспечивающих перенос возбудителя из одного организма в другой. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3041T017749 · 2019

    Факторами передачи называют

    • абиотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя
    • элементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя из одного организма в другой
    • совокупность элементов внешней среды, обеспечивающих перенос возбудителя из одного организма в другой
    • биотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя

    Правильный ответ: элементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя из одного организма в другой. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3042T017750 · 2019

    Мероприятия, направленные на источник инфекции при антропонозах

    • уничтожение грызунов
    • обследование объектов внешней среды на микробное обсеменение
    • выявление заболевших
    • дезинфекция нательного и постельного белья инфекционного больного

    Правильный ответ: выявление заболевших. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3043T017751 · 2019

    К мероприятиям, направленным на источник инфекции при зоонозах относится

    • профилактическая вакцинация животных
    • дезинфекция в бактериологической лаборатории
    • обеззараживание сырья животного происхождения
    • выжигание прошлогодней травы

    Правильный ответ: профилактическая вакцинация животных. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3044T017752 · 2019

    Мероприятия, направленные на механизм передачи антропонозных инфекций

    • истребление грызунов (хранителей инфекции) на территории природного очага
    • дезинфекция помещения и личных вещей больного
    • выявление и изоляция больного
    • экстренная профилактика лиц, контактировавших с больным

    Правильный ответ: дезинфекция помещения и личных вещей больного. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3045T017753 · 2019

    К санитарно-гигиеническим мероприятиям противоэпидемической направленности среди населения относится

    • истребление грызунов (хранителей инфекции) на территории природного очага
    • обеспечения безопасного состава продуктов питания
    • обеспечение доброкачественной питьевой водой
    • охрана поверхностных водных объектов от попадания атмосферных осадков

    Правильный ответ: обеспечение доброкачественной питьевой водой. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3046T017754 · 2019

    К активному выявлению источников инфекции относится

    • изоляция больного
    • посещение больных по месту жительства
    • предварительный и периодический медицинский осмотр работников определенных профессий
    • лечение бактерионосителей и выздоравливающих

    Правильный ответ: предварительный и периодический медицинский осмотр работников определенных профессий. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3047T017755 · 2019

    Диспансерное наблюдение устанавливается за

    • вакцинированным населением
    • посетителями фитнес-центра
    • здоровыми лицами, находившимися в контакте с инфекционным больным
    • лицами, перенесшими инфекционное заболевание

    Правильный ответ: лицами, перенесшими инфекционное заболевание. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3048T017756 · 2019

    Разобщение лиц, контактировавших с инфекционным больным, зависит от

    • распространения заболевания
    • проведения заключительной дезинфекции
    • локализации эпидемического очага
    • результатов бактериологического исследования данных лиц

    Правильный ответ: результатов бактериологического исследования данных лиц. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3049T017757 · 2019

    Медицинское наблюдение в эпидемическом очаге при антропонозных инфекциях устанавливают

    • только за членами семьи больного в коммунальной
    • за всеми лицами, которые находились в контакте с больным
    • только за лицами, ухаживающими за больным на дому
    • только за маленькими детьми, проживающими вместе с заболевшим

    Правильный ответ: за всеми лицами, которые находились в контакте с больным. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3050T017758 · 2019

    К антропонозным инфекциям, управляемым, в основном, средствами иммунопрофилактики ОТНОСЯТСЯ болезни с механизмом передачи

    • контактным
    • фекально-оральным
    • трансмиссивным
    • аэрозольным

    Правильный ответ: аэрозольным. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.