Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 3076–3100 с ответами

Страница 124 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 3076–3100

  1. Вопрос 3076T017796 · 2019

    В паровой камере дезинфицируют

    • кожаные пальто
    • вещи из синтетических тканей
    • меховые изделия
    • подушки и матрацы

    Правильный ответ: подушки и матрацы. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3077T017797 · 2019

    Хлорсодержащие вещества следует хранить

    • в темноте в закрытой таре
    • в темноте в открытой таре
    • на свету в открытой таре
    • на свету в закрытой таре

    Правильный ответ: в темноте в закрытой таре. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3078T017798 · 2019

    Универсальным антимикробным действием обладают

    • амфотензиды
    • спирты
    • гипохлориты кальция
    • четвертичные аммониевые соединения

    Правильный ответ: гипохлориты кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3079T017799 · 2019

    Из методов дезинсекции наиболее выраженной специфичностью действия обладает метод

    • химический
    • механический
    • биологический
    • физический

    Правильный ответ: биологический. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3080T017800 · 2019

    Репелленты – это

    • средства, отпугивающие членистоногих
    • противопаразитарные средства
    • средства, привлекающие насекомых
    • противобактериальные средства

    Правильный ответ: средства, отпугивающие членистоногих. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3081T017801 · 2019

    Дезинфекция - это уничтожение

    • всех форм микроорганизмов
    • членистоногих, являющихся переносчиками возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней
    • грызунов, являющихся источником возбудителя инфекционных (паразитарных) болезней
    • возбудителя инфекционных (паразитарных) болезней в (на) абиотических объектах окружающей среды

    Правильный ответ: возбудителя инфекционных (паразитарных) болезней в (на) абиотических объектах окружающей среды. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3082T017802 · 2019

    Дезинсекция - это

    • комплекс мероприятий по борьбе с грызунами, являющимися источником возбудителя инфекционных (паразитарных) болезней
    • уничтожение членистоногих, являющихся переносчиками возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней, а также других членистоногих, имеющих санитарно-гигиеническое значение
    • уничтожение возбудителя инфекционных (паразитарных) болезней в(на) абиотических объектах окружающей среды
    • уничтожение всех форм микроорганизмов

    Правильный ответ: уничтожение членистоногих, являющихся переносчиками возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней, а также других членистоногих, имеющих санитарно-гигиеническое значение. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3083T017803 · 2019

    Дератизация - это комплекс мероприятий, направленный на

    • уничтожение членистоногих, являющихся переносчиками возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней
    • борьбу с грызунами, являющимися источником возбудителя инфекционных (паразитарных) болезней, а также причиняющими существенный экономический ущерб
    • уничтожение всех форм микроорганизмов, в том числе микобактерий туберкулеза, грибов и большинства вирусов, за исключением спор
    • уничтожение возбудителя инфекционных (паразитарных) болезней в(на) абиотических объектах окружающей среды

    Правильный ответ: борьбу с грызунами, являющимися источником возбудителя инфекционных (паразитарных) болезней, а также причиняющими существенный экономический ущерб. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3084T017804 · 2019

    Необходимость проведения дезинфекции в первую очередь определяется

    • эпидемиологической значимостью инфекционной болезни
    • устойчивостью возбудителя инфекции во внешней среде
    • спецификой механизма передачи возбудителя инфекции
    • вирулентностью возбудителя

    Правильный ответ: устойчивостью возбудителя инфекции во внешней среде. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3085T017805 · 2019

    Выбор объектов проведения дезинфекции в первую очередь определяется

    • устойчивостью возбудителя инфекции во внешней среде
    • эпидемиологической значимостью инфекционной
    • вирулентностью
    • спецификой механизма передачи возбудителя инфекции

    Правильный ответ: спецификой механизма передачи возбудителя инфекции. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3086T017806 · 2019

    Профилактическую дезинфекцию проводят

    • в очаге эпизоотии
    • при возможности распространения инфекционных болезней, независимо от выявления инфекционных больных
    • при наличии источника возбудителя инфекции дома или в медицинской организации
    • после госпитализации, выписки, выздоровления или смерти источника возбудителя инфекции

    Правильный ответ: при возможности распространения инфекционных болезней, независимо от выявления инфекционных больных. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3087T017807 · 2019

    Дезинфекция низкого уровня – это

    • уничтожение на объектах большинства бактерий, некоторых вирусов и грибов, кроме бактериальных спор и микобактерий туберкулеза
    • обеззараживание различных объектов только при профилактической дезинфекции
    • обеззараживание фекалий и санитарно-технического оборудования
    • проведение дезинфекции вне медицинской организации

    Правильный ответ: уничтожение на объектах большинства бактерий, некоторых вирусов и грибов, кроме бактериальных спор и микобактерий туберкулеза. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3088T017808 · 2019

    Дезинфекция высокого уровня – это

    • удаление с объектов всех посторонних веществ (солей, органических веществ и т.д.)
    • уничтожение всех микроорганизмов, за исключением некоторых бактериальных спор
    • уничтожение всех вирусов, включая возбудителей парентеральных гепатитов
    • обеззараживание медицинского инструментария

    Правильный ответ: уничтожение всех микроорганизмов, за исключением некоторых бактериальных спор. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3089T017809 · 2019

    Текущую дезинфекцию в квартире больного дизентерией, оставленного дома проводят

    • лечащий врач
    • сотрудники Роспотребнадзора
    • члены семьи больного
    • работники дезинфекционной службы

    Правильный ответ: члены семьи больного. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3090T017810 · 2019

    Заключительную дезинфекцию в детском санатории при выявлении больного дизентерией назначает

    • врач-эпидемиолог
    • врач санатория
    • врач- инфекционист
    • врач-дезинфекционист

    Правильный ответ: врач-эпидемиолог. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3091T017811 · 2019

    Дезинфекционные камеры отсутствует в

    • родильном доме
    • инфекционной больнице
    • поликлинике
    • учреждении дезинфекционной службы

    Правильный ответ: поликлинике. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3092T017812 · 2019

    Шуба из натурального меха больного туберкулезом подлежит камерной обработке

    • в пароформалиновой камере, работающей в паровоздушном режиме
    • в пароформалиновой камере
    • в паровой камере
    • в горячевоздушной камере

    Правильный ответ: в пароформалиновой камере. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3093T017813 · 2019

    К формам профилактической дезинсекции отноятся

    • профилактическая и заключительная
    • текущая и заключительная
    • профилактическая и текущая
    • сплошная и выборочная

    Правильный ответ: сплошная и выборочная. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3094T017814 · 2019

    Основной формой статистического наблюдения, по которой можно оценить инфекционную (паразитарную) заболеваемость, является

    • № 2
    • № 25
    • № 5
    • № 12

    Правильный ответ: № 2. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3095T017815 · 2019

    Учет и регистрация инфекционных (паразитарных) заболеваний проводится

    • в случае ремиссии хронической инфекции
    • при возникновении рецидива хронической инфекции
    • только впервые выявленного в текущем году случая заболевания
    • при хроническом бактерионосительстве

    Правильный ответ: только впервые выявленного в текущем году случая заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3096T017816 · 2019

    Обязательному учету в центре гигиены и эпидемиологии подлежат случаи

    • миокардита
    • хламидиоза
    • мочекаменной болезни
    • поствакцинальных реакций и осложнений

    Правильный ответ: поствакцинальных реакций и осложнений. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3097T017818 · 2019

    Государственная статистическая отчетная форма № 2 формируется

    • по результатам анкетирования
    • по окончательным диагнозам
    • по предварительным диагнозам
    • по результатам лабораторных исследований

    Правильный ответ: по окончательным диагнозам. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3098T017819 · 2019

    Внеочередное донесение о выявленном случае чумы, холеры, желтой лихорадки предоставляется в федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

    • о каждом случае
    • о 3-х и более
    • о 2-х и более
    • о 5 и более

    Правильный ответ: о каждом случае. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3099T017831 · 2019

    Наиболее эффективен метод выявления внутрибольничной инфекции

    • микробиологический
    • пассивный
    • ретроспективный
    • активный

    Правильный ответ: активный. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3100T017832 · 2019

    Система учета внутрибольничных инфекций (ВБИ) по окончательным диагнозам основывается на

    • обязательном гистологическом подтверждении диагноза ВБИ
    • обязательном микробиологическом подтверждении диагноза ВБИ
    • использовании информации об установленных случаях ВБИ и в соответствии с международной статистической классификацией болезней (МКБ)
    • добровольном информировании медицинскими работниками эпидемиологов и специалистов управления Роспотребнадзора о случае ВБИ

    Правильный ответ: использовании информации об установленных случаях ВБИ и в соответствии с международной статистической классификацией болезней (МКБ). Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.