Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 326–350 с ответами

Страница 14 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 326–350

  1. Вопрос 326T009249 · 2017

    В соответствии с международными медикосанитарными правилами (2005 г) и национальной системой надзора, проводят вакцинацию в плановом порядке гражданам РФ при выезде в страны, эндемичные по

    • кори
    • лихорадке желтой
    • туляремии
    • дифтерии

    Правильный ответ: лихорадке желтой. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 327T009249 · 2018

    В соответствии с международными медикосанитарными правилами (2005 г.) и национальной системой надзора, проводят вакцинацию в плановом порядке гражданам Российской Федерации, при выезде в страны, эндемичные по

    • кори
    • лихорадке желтой
    • туляремии
    • дифтерии

    Правильный ответ: лихорадке желтой. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 328T009250 · 2017

    При выявлении в медицинском учреждении больного инфекционным заболеванием, на которое распространяются правила санитарной охраны территории Российской Федерации, в первую очередь

    • прекращают выписку всех больных, находившихся в данном учреждении
    • проводят очаговую дезинфекцию силами сотрудников медицинской организации
    • проводят выявление контактных и их изоляцию в боксах
    • временно запрещают вход в медицинскую организацию и выход из неѐ

    Правильный ответ: временно запрещают вход в медицинскую организацию и выход из неѐ. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 329T009250 · 2018

    При выявлении в медицинском учреждении больного инфекционным заболеванием, на которое распространяются правила санитарной охраны территории Российской Федерации, в первую очередь

    • прекращают выписку всех больных, находившихся в данном учреждении
    • проводят очаговую дезинфекцию силами сотрудников медицинской организации
    • проводят выявление контактных и их изоляцию в боксах
    • временно запрещают вход в медицинскую организацию и выход из нее

    Правильный ответ: временно запрещают вход в медицинскую организацию и выход из нее. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 330T009251 · 2017

    При подтверждении подозрения инфекционного заболевания, на которое распространяются правила санитарной охраны территории Российской Федерации, главный врач, в первую очередь

    • проводит экстренную профилактику медицинскому персоналу, имевшему контакт с больным и заключительную дезинфекцию
    • проводит инструктаж медицинского персонала, согласно имеющейся инструкции, по правилам соблюдения строго противоэпидемического режима
    • оповещает всех сотрудников и принимает меры к госпитализации больного в специализированное отделение
    • прекращает прием больных в поликлинике, выставляет посты на всех входах и выходах из здания

    Правильный ответ: прекращает прием больных в поликлинике, выставляет посты на всех входах и выходах из здания. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 331T009251 · 2018

    При подтверждении подозрения инфекционного заболевания, на которое распространяются правила санитарной охраны территории Российской Федерации, главный врач, в первую очередь

    • проводит экстренную профилактику медицинскому персоналу, имевшему контакт с больным и заключительную дезинфекцию
    • проводит инструктаж медицинского персонала, согласно имеющейся инструкции, по правилам соблюдения строгого противоэпидемического режима
    • оповещает всех сотрудников и принимает меры к госпитализации больного в специализированное отделение
    • прекращает приём больных в поликлинике, выставляет посты на всех входах и выходах из здания

    Правильный ответ: прекращает приём больных в поликлинике, выставляет посты на всех входах и выходах из здания. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 332T009252 · 2018

    Согласно СП 3.4.2318-08 «санитарная охрана территории Российской Федерации», при выявлении больного на грузовом судне член экипажа, ответственный за медицинское обеспечение, принимает меры по

    • оповещению руководства и сотрудников на экстренном совещании по ограничению контактов с заболевшим
    • изоляции больного, оказывает ему первую помощь и обеспечивает наблюдение за лицами, общавшимися с ним
    • проведению экстренной профилактики и заключительной дезинфекции
    • извещению территориального управления Роспотребнадзора

    Правильный ответ: изоляции больного, оказывает ему первую помощь и обеспечивает наблюдение за лицами, общавшимися с ним. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 333T009253 · 2018

    С целью санитарной охраны территории Российской Федерации обязательной госпитализации в инфекционный стационар подлежат больные

    • вирусным гепатитом В
    • сифилисом
    • ВИЧ-инфекцией
    • малярией

    Правильный ответ: малярией. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 334T009254 · 2018

    С целью санитарной охраны территории Российской Федерации обязательной госпитализации в инфекционный стационар подлежат больные

    • дифтерией
    • вирусными гепатитами А и Е
    • лихорадкой Западного Нила
    • корью

    Правильный ответ: лихорадкой Западного Нила. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 335T009255 · 2018

    С целью санитарной охраны территории Российской Федерации обязательной госпитализации в инфекционный стационар подлежат больные

    • геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС)
    • желтой лихорадкой
    • вирусными гепатитами В и С
    • клещевым вирусным энцефалитом

    Правильный ответ: желтой лихорадкой. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 336T009256 · 2018

    При выявлении в медицинском учреждении больного инфекционным заболеванием, на которое распространяются правила санитарной охраны территории Российской Федерации, прием больных по жизненным показаниям проводят в

    • медицинских кабинетах с последующим проведением заключительной дезинфекции
    • изолированных от общего потока больных помещениях, имеющих отдельный вход
    • специально отведенных помещениях
    • помещениях специализированных отделений

    Правильный ответ: изолированных от общего потока больных помещениях, имеющих отдельный вход. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 337T009257 · 2018

    Согласно СП 3.4.2318-08 «санитарная охрана территории Российской Федерации» и му 3.4.2552-09, обязательной госпиталицации в инфекционный стационар подлежат больные

    • краснухой
    • лихорадкой денге
    • дизентерией
    • коклюшем

    Правильный ответ: лихорадкой денге. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 338T009258 · 2018

    С целью санитарной охраны территории Российской Федерации обязательной госпитализации в инфекционный стационар подлежат больные

    • ротавирусной инфекцией
    • стрептококковыми инфекциями
    • лихорадкой Рифт-Валли
    • клещевым боррелиозом (болезнью Лайма)

    Правильный ответ: лихорадкой Рифт-Валли. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 339T009259 · 2018

    К основным источникам появления новых патогенов в мире относят

    • природные очаги, экспериментальные медицинские лаборатории, террористические организации
    • увеличение воздушного сообщения между странами и континентами
    • массовую миграцию населения из стран, где низкий охват населения вакцинацией
    • глобальное изменение климата в сторону общего потепления

    Правильный ответ: природные очаги, экспериментальные медицинские лаборатории, террористические организации. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 340T009261 · 2018

    Эндемичными по лихорадке желтой являются страны

    • Африки и Латинской Америки
    • Азии
    • Европы
    • Юго-Восточной Азии

    Правильный ответ: Африки и Латинской Америки. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 341T009262 · 2018

    Воз было признано, что ведущую роль в предупреждении распространения холеры играет

    • активное выявление в очаге
    • улучшение водоснабжения и санитарно-коммунальное благоустройство населенных мест
    • очаговая дезинфекция
    • иммунопрофилактика против холеры

    Правильный ответ: улучшение водоснабжения и санитарно-коммунальное благоустройство населенных мест. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 342T009264 · 2018

    Эпидемиологический надзор за коклюшем включает

    • обучение медицинского персонала по вопросам вакцинопрофилактики коклюша
    • формирование плана профилактических прививок на следующий год
    • внесение в учётную документацию и сертификат профилактических прививок сведений о прививках против коклюша
    • слежение за иммунологической структурой населения и состоянием популяционного иммунитета

    Правильный ответ: слежение за иммунологической структурой населения и состоянием популяционного иммунитета. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 343T009265 · 2017

    В целях оценки состояния популяционного иммунитета к коклюшу проводят

    • исследования напряженности иммунитета у привитых лиц
    • анализ заболеваемости коклюшем по территориям и среди различных групп населения
    • слежение за циркуляцией возбудителя коклюша, его фенотипическими и генотипическими свойствами
    • мониторинг и оценку своевременности и эффективности проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий

    Правильный ответ: исследования напряженности иммунитета у привитых лиц. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 344T009265 · 2018

    В целях оценки состояния популяционного иммунитета к коклюшу проводят

    • исследования напряжённости иммунитета у привитых лиц
    • анализ заболеваемости коклюшем по территориям и среди различных групп населения
    • слежение за циркуляцией возбудителя коклюша, его фенотипическими и генотипическими свойствами
    • мониторинг и оценку своевременности и эффективности проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий

    Правильный ответ: исследования напряжённости иммунитета у привитых лиц. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 345T009268 · 2017

    Материалы от больного коклюшем (тампоны и посевы) должны быть доставлены в лабораторию в течение _________ часов

    • 12
    • 2-4
    • 3-6
    • 1-2

    Правильный ответ: 2-4. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 346T009268 · 2018

    Материалы от больного коклюшем (тампоны и посевы) должны быть доставлены в лабораторию в течение (час)

    • 12
    • 2-4
    • 3-6
    • 1-2

    Правильный ответ: 2-4. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 347T009269 · 2017

    Инкубационный период коклюша составляет

    • 22-28 дней
    • 7-21 день
    • 28-35 дней
    • 3-6 дней

    Правильный ответ: 7-21 день. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 348T009272 · 2018

    Для лабораторной диагностики коклюша на любом сроке заболевания используют метод

    • бактериологический
    • молекулярно-генетический
    • серологический
    • иммунологический

    Правильный ответ: молекулярно-генетический. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 349T009276 · 2018

    В очагах коклюша проводят

    • профилактическую дезинфекцию
    • заключительную дезинфекцию
    • влажную уборку и проветривание
    • камерную дезинфекцию постельных принадлежностей

    Правильный ответ: влажную уборку и проветривание. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 350T009277 · 2017

    Возбудитель коклюша передается _______ путем

    • пищевым
    • воздушно-капельным
    • контактно-бытовым
    • воздушно-пылевым

    Правильный ответ: воздушно-капельным. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.