Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 426–450 с ответами

Страница 18 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 426–450

  1. Вопрос 426T009344 · 2018

    Медиана продолжительности жизни человека после заражения ВИЧ при отсутствии лечения составляет (лет)

    • 19-20
    • 10-12
    • 15-16
    • 25-26

    Правильный ответ: 10-12. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 427T009345 · 2018

    К категориям медицинских работников с высоким риском инфицирования парентеральными гепатитами относят

    • персонал физиотерапевтических кабинетов
    • медицинских регистраторов
    • персонал центральных стерилизационных отделов (отделений)
    • хирургов, акушеров-гинекологов

    Правильный ответ: хирургов, акушеров-гинекологов. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 428T009346 · 2018

    Потенциально высокий риск инфицирования парентеральными гепатитами в лечебно-профилактических организациях наблюдается у

    • медицинского персонала, выполняющего неинвазивные процедуры
    • персонала физиотерапевтических кабинетов
    • пациентов терапевтических отделений
    • персонала и пациентов центров гемодиализа

    Правильный ответ: персонала и пациентов центров гемодиализа. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 429T009347 · 2018

    Потенциально высокий риск инфицирования парентеральными гепатитами вне лечебно-профилактических организаций наблюдается у

    • потребителей инъекционных наркотических средств
    • работников организаций по утилизации отходов медицинского назначения
    • клиентов парикмахерских салонов
    • посетителей фитнес клубов

    Правильный ответ: потребителей инъекционных наркотических средств. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 430T009348 · 2017

    Риск инфицирования гепатитом в при реализации естественных путей передачи наблюдается у

    • лиц, имеющих беспорядочные половые связи со многими партнѐрами
    • новорожденных детей матерей, имеющих воспалительные заболевания женской репродуктивной системы
    • пациентов центров гемодиализа
    • больных, подвергающихся частым инвазивным методам обследования и лечения

    Правильный ответ: лиц, имеющих беспорядочные половые связи со многими партнѐрами. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 431T009348 · 2018

    Высокий риск инфицирования гепатитом в при реализации естественных путей передачи наблюдается у

    • лиц, имеющих беспорядочные половые связи со многими партнерами
    • новорожденных детей матерей, имеющих воспалительные заболевания женской репродуктивной системы
    • пациентов центров гемодиализа
    • больных, подвергающихся частым инвазивным методам обследования и лечения

    Правильный ответ: лиц, имеющих беспорядочные половые связи со многими партнерами. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 432T009349 · 2017

    Прерывание естественных путей передачи парентеральных вирусных гепатитов обеспечивает

    • соблюдение режима стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения
    • обследование доноров перед каждой дачей крови
    • использование механических средств контрацепции
    • обеззараживание мочи, кала, рвотных масс инфекционного больного

    Правильный ответ: использование механических средств контрацепции. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 433T009349 · 2018

    Прерывание естественных путей передачи парентеральных вирусных гепатитов обеспечивается

    • соблюдением режима стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения
    • обследованием доноров перед каждой дачей крови
    • использованием механических средств контрацепции
    • обеззараживанием мочи, кала, рвотных масс инфекционного больного

    Правильный ответ: использованием механических средств контрацепции. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 434T009350 · 2017

    Прерывание искусственных путей передачи парентеральных вирусных гепатитов обеспечивает

    • направление женщины в специализированный роддом на кесарево сечение по эпидпоказаниям
    • использование механических средств контрацепции
    • индивидуализация предметов личной гигиены в жилищно-бытовых условиях проживания
    • использование одноразовых изделий медицинского назначения

    Правильный ответ: использование одноразовых изделий медицинского назначения. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 435T009350 · 2018

    Прерывание искусственных путей передачи парентеральных вирусных гепатитов обеспечивается

    • направлением женщины в специализированный роддом на кесарево сечение по эпидемическим показаниям
    • использованием барьерных средств контрацепции
    • индивидуализацией предметов личной гигиены в жилищно-бытовых условиях проживания
    • использованием одноразовых изделий медицинского назначения

    Правильный ответ: использованием одноразовых изделий медицинского назначения. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 436T009352 · 2018

    Наибольший риск инфицирования вирусом гепатита «с» связан с

    • половыми контактами
    • внутривенным введением наркотических и психотропных веществ
    • вертикальной передачей
    • проведением парентеральных лечебных процедур

    Правильный ответ: внутривенным введением наркотических и психотропных веществ. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 437T009353 · 2017

    Наибольший риск инфицирования вирусом гепатита с у

    • пациентов на регулярном гемодиализе
    • новорожденных детей инфицированных матерей
    • потребителей неинъекционных наркотиков
    • контактных в семейных очагах

    Правильный ответ: пациентов на регулярном гемодиализе. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 438T009353 · 2018

    Наибольший риск инфицирования вирусом гепатита «с» отмечается у

    • пациентов на регулярном гемодиализе
    • новорожденных детей у инфицированных матерей
    • потребителей неинъекционных наркотиков
    • контактных в семейных очагах

    Правильный ответ: пациентов на регулярном гемодиализе. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 439T009354 · 2017

    Наибольший риск развития гепатита D у

    • лиц с персистируюшей HBs-антигенемией
    • переболевших гепатитом Е
    • больных хроническим гепатитом С
    • лиц, страдающих алкоголизмом

    Правильный ответ: лиц с персистируюшей HBs-антигенемией. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 440T009354 · 2018

    Наибольший риск развития гепатита «D» отмечается у

    • лиц с персистируюшей HBs-антигенемией
    • переболевших гепатитом Е
    • больных хроническим гепатитом С
    • лиц, страдающих алкоголизмом

    Правильный ответ: лиц с персистируюшей HBs-антигенемией. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 441T009355 · 2017

    Вероятность инфицирования новорожденного от матери C HCV –инфекцией во время беременности и родов

    • при наличие anti-HCV IgG в сыворотке крови матери
    • при высоких концентрациях вируса гепатита С в сыворотке крови матери
    • если у матери цитомегаловирусная инфекция
    • если у матери обнаружена повышенная активность аминотрансфераз сыворотки крови

    Правильный ответ: при высоких концентрациях вируса гепатита С в сыворотке крови матери. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 442T009355 · 2018

    Наиболее высокая вероятность инфицирования новорожденного от матери C HCV–инфекцией во время беременности и родов наблюдается при

    • наличии anti-HCV IgG в сыворотке крови матери
    • высоких концентрациях вируса гепатита С в сыворотке крови матери
    • наличии у матери цитомегаловирусной инфекции
    • повышенной активности аминотрансфераз в сыворотке крови матери

    Правильный ответ: высоких концентрациях вируса гепатита С в сыворотке крови матери. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 443T009356 · 2017

    Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют

    • больные хроническим гепатитом В при наличии HBeAg
    • больные острым гепатитом В
    • хронические вирусоносители при наличии анти-HBe
    • больные хроническим гепатитом В при наличии анти-HBe

    Правильный ответ: больные хроническим гепатитом В при наличии HBeAg. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 444T009356 · 2018

    Наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих представляют

    • больные хроническим гепатитом В при наличии HBeAg
    • больные острым гепатитом В
    • хронические вирусоносители при наличии анти-HBe
    • больные хроническим гепатитом В при наличии анти-HBe

    Правильный ответ: больные хроническим гепатитом В при наличии HBeAg. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 445T009359 · 2017

    В целях профилактики посттрансфузионного инфицирования ВИЧ карантинизация свежезамороженной плазмы осуществляется с момента замораживания на срок не менее ____ суток

    • 90
    • 30
    • 180
    • 60

    Правильный ответ: 180. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 446T009359 · 2018

    В целях профилактики пострансфузионного инфицирования ВИЧ карантинизация свежезамороженной плазмы осуществляется с момента замораживания на срок не менее (сут)

    • 90
    • 30
    • 180
    • 60

    Правильный ответ: 180. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 447T009361 · 2018

    В соответствии с правилами освидетельствования на ВИЧ-инфекцию

    • процедура проводится без консультирования по вопросам профилактики ВИЧинфекции
    • процедура проводится добровольно, за исключением случаев, когда такое освидетельствование является обязательным
    • тестирование на ВИЧ не может быть анонимным
    • выдача официального документа о наличии или об отсутствии ВИЧ-инфекции у освидетельствуемого лица осуществляется как государственными, так и коммерческими медицинскими организациями

    Правильный ответ: процедура проводится добровольно, за исключением случаев, когда такое освидетельствование является обязательным. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 448T009362 · 2018

    В ходе эпидемиологического расследования в отношении половых партнеров ВИЧ-инфицированного врач центра СПИД

    • «раскрывает» информацию об инфицированном и передает её сотрудникам негосударственных общественных организаций для поиска участников оповещения
    • проводит эпидемиологическое расследование, гарантируя участникам оповещения полную конфиденциальность
    • передает информацию об инфицированном медицинским работникам первичного звена, которые занимаются поиском участников оповещения
    • привлекает сотрудников правоохранительных органов для поиска участников оповещения

    Правильный ответ: проводит эпидемиологическое расследование, гарантируя участникам оповещения полную конфиденциальность. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 449T009363 · 2017

    В случае получения информации о возможном заражении реципиента гемоконтактными инфекциями проводится анализ предшествующих донаций за период не менее ______ месяцев

    • 6
    • 3
    • 12
    • 9

    Правильный ответ: 12. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 450T009363 · 2018

    В случае получения информации о возможном заражении реципиента гемоконтактными инфекциями проводится анализ предшествующих донаций за период не менее (мес.)

    • 6
    • 3
    • 12
    • 9

    Правильный ответ: 12. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.