Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 451–475 с ответами

Страница 19 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 451–475

  1. Вопрос 451T009364 · 2017

    Применение превентивных медицинских вмешательств позволяет снизить риск инфицирования ребенка от ВИЧ- инфицированной матери до уровня ____ %

    • 9 - 10
    • 7 - 8
    • 1 - 2
    • 5 - 6

    Правильный ответ: 1 - 2. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 452T009364 · 2018

    Применение превентивных медицинских вмешательств позволяет снизить риск инфицирования ребёнка от ВИЧ-инфицированной матери до уровня (%)

    • 9-10
    • 7-8
    • 1-2
    • 5-6

    Правильный ответ: 1-2. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 453T009365 · 2018

    Постконтактную профилактику заражения ВИЧ проводят

    • антиретровирусными препаратами
    • сывороточными иммунными препаратами
    • антибиотиками широкого спектра действия нового поколения
    • препаратами интерферонового ряда

    Правильный ответ: антиретровирусными препаратами. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 454T009367 · 2017

    К мероприятиям, направленным на источник инфекции при зоонозах, относят

    • вынужденный забой заболевших животных
    • обеззараживание сырья животного происхождения
    • вакцинацию работников молочно-товарных ферм
    • ветеринарно-санитарную экспертизу мяса

    Правильный ответ: вынужденный забой заболевших животных. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 455T009367 · 2018

    К мероприятиям, направленным на источник инфекции при зоонозах, относят

    • вынужденный убой заболевших животных
    • обеззараживание сырья животного происхождения
    • вакцинацию работников молочно-товарных ферм
    • ветеринарно-санитарную экспертизу мяса

    Правильный ответ: вынужденный убой заболевших животных. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 456T009368 · 2018

    К мероприятиям, направленным на источник инфекции при антропонозах, относят

    • обследование объектов внешней среды на микробное загрязнение
    • уничтожение грызунов
    • дезинфекцию нательного и постельного белья инфекционного больного
    • выявление, диагностику и лечение заболевших

    Правильный ответ: выявление, диагностику и лечение заболевших. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 457T009369 · 2018

    К мероприятиям, направленным на механизм передачи возбудителей инфекционных болезней, относят

    • клинико-диагностические
    • режимно-ограничительные
    • санитарно-ветеринарные
    • санитарно-гигиенические

    Правильный ответ: санитарно-гигиенические. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 458T009370 · 2017

    К мероприятиям, направленным на восприимчивый организм в цепи передачи возбудителей инфекционных заболеваний, относят

    • клинико-диагностические
    • санитарно-гигиенические
    • режимно-ограничительные
    • экстренную профилактику

    Правильный ответ: экстренную профилактику. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 459T009370 · 2018

    Мероприятие направлено на источник ВИЧ-инфекции

    • принудительное лечение
    • медицинское наблюдение и ограничение передвижения
    • изоляция в течение всего периода болезни
    • госпитализация по показаниям

    Правильный ответ: госпитализация по показаниям. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 460T009372 · 2018

    К противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям, которые проводят медицинские силы, относят

    • захоронение радиоактивных отходов
    • обеззараживание воды источников питьевого водоснабжения
    • отлов безнадзорных животных
    • вакцинацию населения

    Правильный ответ: вакцинацию населения. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 461T009374 · 2018

    Наиболее вероятными факторами передачи парентеральных вирусных гепатитов в семейных эпидемических очагах являются

    • столовые приборы
    • постельные принадлежности
    • маникюрные ножницы
    • банные полотенца

    Правильный ответ: маникюрные ножницы. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 462T009375 · 2018

    Ведущим мероприятием в профилактике острого вирусного гепатита «в» является

    • вакцинопрофилактика
    • выявление и лечение больных острым вирусным гепатитом В
    • половое воспитание в семье
    • выявление и лечение больных хроническим вирусным гепатитом В

    Правильный ответ: вакцинопрофилактика. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 463T009376 · 2018

    При инфицировании вирусом гепатита «в» болезнь не развивается в случаях обнаружения в сыворотке крови в высоких концентрациях

    • анти - HBs
    • анти - НВе
    • анти - НВс
    • анти - HCV

    Правильный ответ: анти - HBs. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 464T009380 · 2018

    Возбудителем малярии является

    • хламидии
    • бактерии
    • вирусы
    • плазмодий

    Правильный ответ: плазмодий. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 465T009384 · 2018

    Диспансерное наблюдение за больным сифилисом после лечения устанавливается на срок

    • в зависимости от формы заболевания
    • 6 месяцев
    • 3 года
    • 1 год

    Правильный ответ: в зависимости от формы заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 466T009385 · 2018

    В систему эпидемиологического надзора за гонореей входит

    • специфическая профилактика в группах риска
    • сообщение информации о заболевании по месту работы пациента
    • динамическое наблюдение за уровнем заболеваемости во всех возрастных группах населения в целях выявления групп риска по ИППП
    • систематическое обследование всего населения

    Правильный ответ: динамическое наблюдение за уровнем заболеваемости во всех возрастных группах населения в целях выявления групп риска по ИППП. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 467T009387 · 2017

    Анофелогенными могут быть

    • отдельные участки морей и океанов с соленой морской водой и богатой флорой
    • холодные горные речки с бурным течением
    • стоячие или слабопроточные, легко прогреваемые, неглубокие водоемы с берегами, заросшими растительностью
    • глубоководные озера в высокогорной местности без прогреваемых участков и растительности по побережью

    Правильный ответ: стоячие или слабопроточные, легко прогреваемые, неглубокие водоемы с берегами, заросшими растительностью. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 468T009387 · 2018

    Анофелогенными могут быть

    • отдельные участки морей и океанов с соленой морской водой и богатой флорой
    • холодные горные речки, с бурным течением
    • стоячие или слабопроточные, легко прогреваемые, неглубокие водоёмы с берегами, заросшими растительностью
    • глубоководные озёра в высокогорной местности без прогреваемых участков и растительности по побережью

    Правильный ответ: стоячие или слабопроточные, легко прогреваемые, неглубокие водоёмы с берегами, заросшими растительностью. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 469T009389 · 2017

    Для периода эффективной заражаемости комаров необходима среднесуточная температура не менее

    • +10ᵒС
    • +16ᵒС
    • +4ᵒС
    • +20ᵒС

    Правильный ответ: +16ᵒС. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 470T009389 · 2018

    Для периода эффективной заражаемости комаров необходима средне-суточная температура не менее (°с)

    • +10
    • +16
    • +4
    • +20

    Правильный ответ: +16. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 471T009390 · 2017

    К группам повышенного риска инфицирования на эндемичных по малярии территориях относят

    • медицинских работников
    • сельских жителей
    • лиц, прибывших из неэндемичных регионов
    • городских жителей

    Правильный ответ: лиц, прибывших из неэндемичных регионов. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 472T009390 · 2018

    К группам повышенного риска инфицирования на эндемичных по малярии территории относят

    • медицинских работников
    • сельских жителей
    • лиц, прибывших из неэндемичных регионов
    • городских жителей

    Правильный ответ: лиц, прибывших из неэндемичных регионов. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 473T009391 · 2018

    К последствиям ИППП относят

    • развитие сердечно-сосудистой патологии
    • резкую потерю веса
    • развитие неврологической патологии
    • развитие бесплодия у женщин и мужчин

    Правильный ответ: развитие бесплодия у женщин и мужчин. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 474T009396 · 2018

    Для сыпного тифа характерна сезонность

    • осенне-зимняя
    • зимне-весенняя
    • весенне-летняя
    • летне-осенняя

    Правильный ответ: зимне-весенняя. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 475T009397 · 2018

    Источником возбудителя малярии является

    • комар рода Aedes
    • малярийный плазмодий
    • комар рода Anopheles
    • человек

    Правильный ответ: человек. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.