Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 4551–4575 с ответами

Страница 183 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 4551–4575

  1. Вопрос 4551T043250 · 2017

    В отделении телегамматерапии используется следующие технические средства обеспечения радиационной безопасности, кроме

    • окна с просвинцованным стеклом для наблюдения за больными
    • принципа лабиринта
    • достаточной толщины стен
    • вынесения пульта управления в отдельное помещение

    Правильный ответ: окна с просвинцованным стеклом для наблюдения за больными. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4552T043251 · 2018

    Все работы с открытыми источниками ионизирующих излучений подразделяются на следующее число классов

    • 5
    • 7
    • 2
    • 3

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4553T043252 · 2017

    В помещениях для работы с радиоактивными веществами в открытом виде допускается

    • прием пищи в специально выделенном, изолированном помещении
    • хранение пищевых продуктов
    • курение, прием пищи
    • пребывание сотрудников без средств индивидуальной защиты

    Правильный ответ: прием пищи в специально выделенном, изолированном помещении. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4554T043252 · 2018

    В помещениях для работы с радиоактивными веществами в открытом виде допускается

    • приём пищи в специально выделенном, изолированном помещении
    • хранение пищевых продуктов
    • курение, приём пищи
    • пребывание сотрудников без средств индивидуальной защиты

    Правильный ответ: приём пищи в специально выделенном, изолированном помещении. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4555T043257 · 2017

    «ход с жесткостью» - это зависимость показаний прибора от

    • объема ионизационной камеры
    • мертвого времени счетчика
    • энергии измерения
    • вида излучения

    Правильный ответ: энергии измерения. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4556T043257 · 2018

    «ход с жёсткостью» - это зависимость показаний прибора от

    • объёма ионизационной камеры
    • мёртвого времени счётчика
    • энергии измерения
    • вида излучения

    Правильный ответ: энергии измерения. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4557T043259 · 2018

    Термолюминесцентная дозиметрия используется для

    • определения удельной активности биопроб
    • групповой дозиметрии
    • индикации загрязненности кожных покровов
    • индивидуального дозиметрического контроля

    Правильный ответ: индивидуального дозиметрического контроля. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4558T043262 · 2018

    Задачей мониторинга поствакцинальных осложнений на введение иммунобиологических лекарственных препаратов является

    • совершенствование статистических учётных форм о расследовании поствакцинальных осложнений
    • выявление лиц, ответственных за возникновение осложнений у привитых
    • определение оптимальной дозы препарата и схемы вакцинации
    • определение характера осложнений для каждого препарата

    Правильный ответ: определение характера осложнений для каждого препарата. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4559T043263 · 2018

    Задачей мониторинга поствакцинальных осложнений на введение иммунобиологических лекарственных препаратов является

    • выявление лиц, ответственных за возникновение осложнений у привитых
    • совершенствование статистических учётных форм о расследовании поствакцинальных осложнений
    • выявление факторов, способствующих развитию осложнений
    • определение оптимальной дозы препарата и схемы вакцинации

    Правильный ответ: выявление факторов, способствующих развитию осложнений. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4560T043264 · 2018

    Задачей мониторинга поствакцинальных осложнений на введение иммунобиологических лекарственных препаратов является

    • выявление поствакцинальных осложнений на отечественные и импортные препараты
    • определение оптимальной дозы препарата и схемы вакцинации
    • выявление лиц, ответственных за возникновение осложнений у привитых
    • совершенствование статистических учётных форм о расследовании поствакцинальных осложнений

    Правильный ответ: выявление поствакцинальных осложнений на отечественные и импортные препараты. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4561T043265 · 2018

    Задачей мониторинга поствакцинальных осложнений на введение иммунобиологических лекарственных препаратов является

    • надзор за безопасностью этих препаратов
    • определение оптимальной дозы препарата и схемы вакцинации
    • совершенствование статистических учётных форм о расследовании поствакцинальных осложнений
    • выявление лиц, ответственных за возникновение осложнений у привитых

    Правильный ответ: надзор за безопасностью этих препаратов. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4562T043266 · 2018

    Вышестоящие органы здравоохранения не информируются, если у привитого в месте введения иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики отмечается

    • отёк, гиперемия более 8 см в диаметре
    • язва диаметром от 1 до 3 см
    • келлоидный рубец
    • инфильтрат спаянный с подлежащими тканями

    Правильный ответ: отёк, гиперемия более 8 см в диаметре. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4563T043267 · 2018

    Вышестоящие органы здравоохранения не информируются, если после введения иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики инфекционных болезней у привитого

    • появились афебрильные судороги, отсутствовавшие до прививки и повторяющиеся в течение 12 месяцев после прививки
    • выявлено системное заболевание соединительной ткани
    • возник анафилактический шок и другие аллергические реакции немедленного типа
    • отёк в месте введения препарата не более 5 см

    Правильный ответ: отёк в месте введения препарата не более 5 см. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4564T043269 · 2018

    Безопасность иммунизации обеспечивается

    • эффективностью вакцинопрофилактики
    • достижением 95% охвата прививками
    • качеством вакцинопрофилактики
    • наличием инструктивно-методических документов

    Правильный ответ: качеством вакцинопрофилактики. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4565T043274 · 2018

    Критерием объективной оценки качества иммунопрофилактики является

    • результаты аллергических проб
    • результаты серологического мониторинга
    • снижение заболеваемости
    • полнота охвата прививками

    Правильный ответ: результаты серологического мониторинга. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4566T043278 · 2018

    Оптимальные условия хранения и транспортирования вакцин и других иммунобиологических препаратов на всех этапах их следования от предприятияизготовителя до вакцинируемого обеспечиваются

    • режимом транспортировки
    • «холодовой цепью»
    • температурным режимом
    • режимом хранения

    Правильный ответ: «холодовой цепью». Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4567T043279 · 2017

    Медицинские организации ОТНОСЯТСЯ к _____________ уровню «холодовой цепи»

    • 1-му
    • 2-му
    • 3-му
    • 4-му

    Правильный ответ: 4-му. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4568T043279 · 2018

    Медицинские организации ОТНОСЯТСЯ к ______ уровню «холодовой цепи»

    • 1
    • 2
    • 3
    • 4

    Правильный ответ: 4. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4569T043283 · 2018

    Медицинской сестре, обнаружившей рыхлый осадок в ампуле с химической сорбированной гриппозной вакциной, следует

    • набрать в шприц прозрачный надосадочный слой
    • встряхнуть ампулу перед употреблением
    • считать вакцину непригодной
    • ознакомиться с наставлением и поступить в соответствии с ним

    Правильный ответ: ознакомиться с наставлением и поступить в соответствии с ним. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4570T043285 · 2018

    К вакцинальной реакции относят

    • нормальную физиологическую реакцию организма на введение прививочного препарата
    • патологическую реакцию организма, обусловленную нарушением техники иммунизации
    • стойкое нарушение состояние здоровья, обусловленное введением некачественного прививочного препарата
    • тяжёлое нарушение состояния здоровья, связанное с нарушением правил отбора на прививку

    Правильный ответ: нормальную физиологическую реакцию организма на введение прививочного препарата. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4571T043287 · 2017

    В 90% случаев заболевание человека туберкулезом вызывается

    • M. microti
    • M. africanum
    • M. tuberculosis
    • M. bovis

    Правильный ответ: M. tuberculosis. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4572T043287 · 2018

    В 90% случаев заболевание человека туберкулёзом вызывается

    • M. microti
    • M. africanum
    • M. tuberculosis
    • M. bovis

    Правильный ответ: M. tuberculosis. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4573T043290 · 2018

    Фактором передачи микобактерий туберкулёза является

    • вода
    • человек больной туберкулёзом
    • животные больные туберкулёзом
    • молоко и молочные продукты

    Правильный ответ: молоко и молочные продукты. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4574T043292 · 2018

    Наибольшее эпидемиологическое значение среди животных, источников возбудителя инфекции при туберкулёзе имеют

    • свиньи
    • кошки
    • собаки
    • коровы

    Правильный ответ: коровы. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4575T043293 · 2017

    Пищевой продукт, с которым возбудитель туберкулеза чаще всего попадает в организм человека

    • молоко
    • мясо
    • яйцо
    • рыба

    Правильный ответ: молоко. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.