Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 4501–4525 с ответами

Страница 181 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 4501–4525

  1. Вопрос 4501T043199 · 2018

    Наиболее правильно и полно определить понятие «активный отдых» можно как

    • средство сохранения работоспособности
    • обеспечение совершенствования трудовых навыков
    • обеспечение согласованности процессов динамического стереотипа
    • физиологически обоснованное мероприятие по ускоренному восстановлению работоспособности, которое снизилась за счёт утомления

    Правильный ответ: физиологически обоснованное мероприятие по ускоренному восстановлению работоспособности, которое снизилась за счёт утомления. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4502T043200 · 2018

    Для борьбы с шумом более рациональным является уменьшение шума

    • по пути распространения
    • путём применения средств индивидуальной защиты
    • в источнике образования
    • за счёт увеличения объёма помещения

    Правильный ответ: в источнике образования. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4503T043201 · 2017

    Периодические медицинские осмотры работающих при уровнях шума превышающих ПДУ согласно приказу МЗ и соцразвития РФ № 302н от 12 апреля 2011г. должны проводиться

    • 2 раза в год
    • 1 раз в год
    • ежеквартально
    • 1 раз в 2 года

    Правильный ответ: 1 раз в год. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4504T043201 · 2018

    Периодические медицинские осмотры работающих при уровнях шума превышающих ПДУ согласно приказу МЗ и соцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н должны проводиться

    • 2 раза в год
    • 1 раз в год
    • ежеквартально
    • 1 раз в 2 года

    Правильный ответ: 1 раз в год. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4505T043202 · 2018

    Работающим в условиях нагревающего микроклимата для профилактики заболеваний следует использовать

    • комнаты отдыха с лучистым обогревом
    • горячее питье
    • согревающий душ
    • комнаты отдыха с охлаждающими панелями

    Правильный ответ: комнаты отдыха с охлаждающими панелями. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4506T043203 · 2018

    Работающим в условиях охлаждающего микроклимата для профилактики заболеваний следует использовать

    • подсолённую газированную воду для питья
    • индивидуальные средства защиты тела, рук, ног
    • пассивный отдых
    • комнаты отдыха с охлаждающими панелями

    Правильный ответ: индивидуальные средства защиты тела, рук, ног. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4507T043204 · 2018

    Выберите обувь для работы в горячем цехе

    • ботинки на платформе
    • ботинки с металлическим подноском
    • кроссовки
    • шипованные ботинки

    Правильный ответ: ботинки с металлическим подноском. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4508T043205 · 2018

    Оптимальные микроклиматические условия сочетания параметров микроклимата, которое при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают

    • сохранение нормального теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции
    • сохранение нормального теплового состояния организма с некоторымнапряжением механизмов терморегуляции
    • сохранение нормального теплового состояния организма снапряжением механизмов терморегуляции, но не выходящим за пределы физиологических приспособительных возможностей
    • сохранение нормального теплового состояния организма на период рабочей смены

    Правильный ответ: сохранение нормального теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4509T043206 · 2018

    Допустимые микроклиматические условия – сочетания параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызывать переходящие и быстро нормализующиеся изменения теплового состояния организма, сопровождающиеся

    • напряжением механизмов терморегуляции, иногда выходящим за пределы физиологических возможностей
    • напряжением механизмов терморегуляции, не выходящим за пределы физиологических возможностей
    • значительным напряжением механизмов терморегуляции
    • напряжением механизмов терморегуляции, выходящим за пределы физиологических возможностей

    Правильный ответ: напряжением механизмов терморегуляции, не выходящим за пределы физиологических возможностей. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4510T043208 · 2018

    Состав санитарно-бытовых помещений для работающих проектируется в соответствии

    • с половым составом работающих
    • микроклиматом
    • с санитарной характеристикой производственного процесса
    • с возрастным составом работающих

    Правильный ответ: с санитарной характеристикой производственного процесса. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4511T043209 · 2018

    Периодичность производственного контроля за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны зависит от

    • численности работающих
    • тяжести и напряжённости
    • времени года
    • класса опасности вещества

    Правильный ответ: класса опасности вещества. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4512T043210 · 2018

    Спецодежда на производстве

    • приобретается за счёт средств рабочего
    • защищает работающих от производственных вредностей
    • сменяется 1 раз в 2 года
    • выдается в трёх комплектах

    Правильный ответ: защищает работающих от производственных вредностей. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4513T043211 · 2018

    Первичным медицинским учреждением на предприятии является

    • медико-санитарная часть
    • диетическая столовая
    • фельдшерский или врачебный здравпункт
    • заводской (фабричный) санаторий-профилакторий

    Правильный ответ: фельдшерский или врачебный здравпункт. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4514T043212 · 2017

    Основной учетный документ используемый при анализе заболеваемости с временной утратой трудоспособности (звут)

    • стат.талон
    • листок нетрудоспособности
    • история болезни
    • паспорт здоровья

    Правильный ответ: листок нетрудоспособности. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4515T043212 · 2018

    Основной учётный документ используемый при анализе заболеваемости с временной утратой трудоспособности (звут)

    • статистический талон
    • листок нетрудоспособности
    • история болезни
    • паспорт здоровья

    Правильный ответ: листок нетрудоспособности. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4516T043214 · 2017

    Какая роль отводится специалисту Роспотребнадзора при проведении периодических и предварительных медосмотров

    • исполнительная
    • главная
    • контролирующая, итоги осмотра
    • организующая

    Правильный ответ: контролирующая, итоги осмотра. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4517T043214 · 2018

    Роль, которая отводится специалисту Роспотребнадзора при проведении периодических и предварительных медосмотров

    • исполнительная
    • главная
    • контролирующая, итоги осмотра
    • организующая

    Правильный ответ: контролирующая, итоги осмотра. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4518T043215 · 2017

    Активность радиоактивного вещества – это

    • поглощенная энергия, рассчитанная на единицу массы
    • число распадов за единицу времени
    • энергия квантового излучения
    • время выведения радионуклида из организма

    Правильный ответ: число распадов за единицу времени. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4519T043216 · 2017

    Гамма-излучение по своей природе – это

    • электроны ядерного происхождения
    • поток протонов
    • электромагнитные волны
    • поток ядер гелия

    Правильный ответ: электромагнитные волны. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4520T043216 · 2018

    Гамма-излучением по своей природе являются

    • электроны ядерного происхождения
    • поток протонов
    • электромагнитные волны
    • поток ядер гелия

    Правильный ответ: электромагнитные волны. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4521T043217 · 2018

    Экраны для защиты от γамма–излучения следует изготавливать из

    • бора, кадмия
    • оргстекла, алюминия
    • свинца, природного урана
    • лёгких металлов

    Правильный ответ: свинца, природного урана. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4522T043218 · 2018

    По своей природе β - излучение представляет собой

    • электромагнитные волны
    • поток ядер гелия
    • поток протонов
    • электроны ядерного происхождения

    Правильный ответ: электроны ядерного происхождения. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4523T043219 · 2018

    Для защиты от β – излучения используют экраны из

    • пластмассы и алюминия
    • бора, кадмия
    • свинца
    • природного урана

    Правильный ответ: пластмассы и алюминия. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4524T043220 · 2018

    Проникающая способность β – излучения в воздухе

    • тысячи метров
    • сантиметры
    • сотни метров
    • метры

    Правильный ответ: метры. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4525T043221 · 2018

    По своей природе α – излучение представляет собой

    • поток электронов
    • поток ядер гелия
    • электромагнитные волны
    • поток протонов

    Правильный ответ: поток ядер гелия. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.