Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 1076–1100 с ответами

Страница 44 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 1076–1100

  1. Вопрос 1076T010443 · 2017

    Зрительное утомление детей и подростков при работе с электронными книгами (ридерами) с технологией электронных чернил

    • больше чем при использовании видеомониторов, но меньше чем при использовании книг
    • больше чем при использовании книг, но меньше чем при использовании видеомониторов
    • меньше чем при использовании книг и видеомониторов
    • больше чем при использовании книг и видеомониторов

    Правильный ответ: больше чем при использовании книг, но меньше чем при использовании видеомониторов. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1077T010444 · 2017

    Устойчивость к кипячению проводится при оценке безопасности

    • изделий санитарно-гигиенических разового использования
    • одежды первого слоя для детей до года
    • посуды для детей
    • сосок

    Правильный ответ: сосок. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1078T010445 · 2017

    Микробиологические исследования проводятся при оценке безопасности

    • сосок
    • одежды первого слоя для детей до года
    • посуды для детей
    • зубных щеток

    Правильный ответ: зубных щеток. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1079T010446 · 2017

    Микробиологические исследования проводятся при оценке безопасности

    • одежды первого слоя для детей до года
    • сосок
    • посуды для детей
    • массажеров для десен

    Правильный ответ: массажеров для десен. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1080T010447 · 2017

    Микробиологические исследования проводятся при оценке безопасности

    • одежды первого слоя для детей до года
    • посуды для детей
    • сосок
    • изделий санитарно-гигиенических разового использования

    Правильный ответ: изделий санитарно-гигиенических разового использования. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1081T010448 · 2017

    Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проектов строительства и реконструкции учреждений для детей и подростков проводится для

    • всех видов проектов детских учреждений
    • проектов перепланировки детских учреждений
    • проектов учреждений для детей и подростков с отклонениями в состоянии здоровья
    • проектов, при реализации которых предусмотрено осуществление государственного строительного надзора

    Правильный ответ: проектов перепланировки детских учреждений. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1082T010449 · 2017

    В материалах для детской одежды нормируется

    • напряженность электростатического поля
    • липофильность
    • воспламеняемость
    • паропроницаемость

    Правильный ответ: напряженность электростатического поля. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1083T010450 · 2017

    При производстве игрушек для детей до 3 лет разрешается использовать

    • натуральные мех, кожу
    • древесину
    • бумагу, картон
    • стекло, ворсованную резину

    Правильный ответ: древесину. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1084T010451 · 2017

    Из игрушек для детей до 3 лет не допускается миграция веществ ____________ класса опасности

    • 2 В) 3
    • 4
    • 1

    Правильный ответ: 1. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1085T011713 · 2018

    По результатам эпидемиологического расследования и осмотра больного с подозрением на полиомиелит и овп заполняют

    • карту эпидемиологического расследования случая полиомиелита и острого вялого паралича
    • акт эпидемиологического расследования очага инфекционной (паразитарной) болезни с установлением причинно-следственной связи
    • экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку
    • карту эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания

    Правильный ответ: карту эпидемиологического расследования случая полиомиелита и острого вялого паралича. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1086T011715 · 2017

    Эффективность и чувствительность эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острым вялым параличом определяется ____________ на данной территории

    • выявлением не более 1 случая на 1тыс. детей до 10 лет
    • отсутствием случаев
    • выявлением не менее 1 случая на 100 тыс. детей до 15 лет
    • появлением 1 случая на 10 тыс. детей до 13 лет

    Правильный ответ: выявлением не менее 1 случая на 100 тыс. детей до 15 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1087T011715 · 2018

    Эффективность и чувствительность эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острым вялым параличом определяется ____________ на данной территории

    • выявлением не более 1 случая на 1 000 детей до 10 лет
    • отсутствием случаев
    • выявлением не менее 1 случая на 100 000 детей до 15 лет
    • появлением 1 случая на 10 000 детей до 13 лет

    Правильный ответ: выявлением не менее 1 случая на 100 000 детей до 15 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1088T011717 · 2018

    По резервуару возбудителя инфекции полиомиелит относят к

    • зоосапронозам
    • зоонозам
    • сапронозам
    • антропонозам

    Правильный ответ: антропонозам. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1089T011718 · 2018

    Возбудителем полиомиелита является

    • ротавирус
    • энтеровирус
    • калицивирус
    • норовирус

    Правильный ответ: энтеровирус. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1090T011719 · 2017

    После перенесенного полиомиелита иммунитет становится

    • перекрестным
    • антимикробным
    • типоспецифическим
    • антитоксическим

    Правильный ответ: типоспецифическим. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1091T011719 · 2018

    Иммунитет после перенесенного полиомиелита становится

    • перекрестным
    • антимикробным
    • типоспецифическим
    • антитоксическим

    Правильный ответ: типоспецифическим. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1092T011722 · 2017

    От больного полиомиелитом, с подозрением на это заболевание и больного с острым вялым параличом (овп) берут

    • два смыва из носоглотки с интервалом 48-72 часа
    • две пробы мочи с интервалом 48-72 часа
    • две пробы фекалий с интервалом 24-48 часов
    • две сыворотки крови с интервалом 48-72 часа

    Правильный ответ: две пробы фекалий с интервалом 24-48 часов. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1093T011722 · 2018

    От больного полиомиелитом, с подозрением на это заболевание и больного с острым вялым параличом (овп) берут (час)

    • два смыва из носоглотки с интервалом 48-72
    • две пробы мочи с интервалом 48-72
    • две пробы фекалий с интервалом 24-48
    • две сыворотки крови с интервалом 48-72

    Правильный ответ: две пробы фекалий с интервалом 24-48. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1094T011723 · 2017

    Инкубационный период при полиомиелите составляет

    • от 1 до 2 дней
    • от 50 до 60 дней
    • от 4 до 30 дней
    • от 70 до 90 дней

    Правильный ответ: от 4 до 30 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1095T011723 · 2018

    Инкубационный период при полиомиелите составляет (день)

    • от 1 до 2
    • от 50 до 60
    • от 4 до 30
    • от 70 до 90

    Правильный ответ: от 4 до 30. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1096T011724 · 2018

    В эпидемическом очаге, где выявлен больной полиомиелитом и овп, проводят медицинское наблюдение за

    • всеми контактными в течение 7 дней
    • контактными детьми до 5 лет в течение 20 дней
    • контактными представителями декретированных групп в течение 14 дней
    • не привитыми против полиомиелита в течение 17 дней

    Правильный ответ: контактными детьми до 5 лет в течение 20 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1097T012451 · 2018

    Согласно федеральному законодательству РФ надзорные функции за соблюдением условий хранения и транспортировки вакцин осуществляет

    • руководители аптечных складов, а также организаций, осуществляющих хранение и транспортирование медицинских иммунобиологических препаратов
    • Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
    • руководители организаций - изготовителей медицинских иммунобиологических препаратов
    • Управление федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

    Правильный ответ: Управление федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1098T012452 · 2017

    Критерием оценки качества проводимой вакцинопрофилактики в медицинской организации является

    • процент охвата населения, состоящего на учете в медицинской организации, профилактическими прививками
    • процент выполнения плана профилактических прививок
    • доля лиц с протективным уровнем антител среди привитых
    • доля лиц с протективным уровнем антител от числа населения, обслуживаемого данной медицинской организацией

    Правильный ответ: доля лиц с протективным уровнем антител среди привитых. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1099T012453 · 2018

    Необходимость ежегодной иммунизации населения против гриппа определяется

    • несвоевременной иммунизацией и высокой заболеваемостью гриппом
    • изменчивостью циркулирующих штаммов вируса гриппа и продолжительностью формирующегося иммунитета в 6 месяцев
    • недостаточным охватом населения профилактическими прививками и ежегодными эпидемиями гриппа
    • недостаточной привитостью населения и низкой иммуногенностью вакцин

    Правильный ответ: изменчивостью циркулирующих штаммов вируса гриппа и продолжительностью формирующегося иммунитета в 6 месяцев. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1100T012454 · 2018

    При прогнозируемом начале эпидемии гриппа в середине января массовую иммунизацию населения против гриппа ЦЕЛЕСООБРАЗНО завершить не позднее

    • 15 сентября
    • 15 декабря
    • 15 января
    • 15 октября

    Правильный ответ: 15 декабря. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.