Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 1126–1150 с ответами

Страница 46 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 1126–1150

  1. Вопрос 1126T012475 · 2018

    При оценке уровня поствакцинального иммунитета к вирусу гепатита B защищенными являются лица, в сыворотке крови которых определяются антитела к HBsAg в концентрации (мме/мл)

    • 1
    • 10
    • 5
    • 4

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1127T012476 · 2018

    При оценке уровня поствакцинального иммунитета к полиомиелиту защищенными являются лица, в сыворотке крови которых определяются антитела к соответствующему серотипу полиовируса в титре ______ и выше

    • 1:8
    • 1:2
    • 1:3
    • 1:5

    Правильный ответ: 1:8. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1128T012477 · 2017

    Одним из критериев эпидемиологического благополучия при коклюше является доля лиц с уровнем противококлюшных антител менее 1:160 в обследуемой группе не более _______ %

    • 20
    • 25
    • 15
    • 10

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1129T012477 · 2018

    Одним из критериев эпидемиологического благополучия при коклюше является доля лиц с уровнем противококлюшных антител менее 1:160 в обследуемой «индикаторной» группе не более (%)

    • 20
    • 25
    • 15
    • 10

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1130T012478 · 2017

    Одним из критериев эпидемиологического благополучия при кори и краснухе принято считать выявление серонегативных лиц в каждой «индикаторной» группе не более _______ %

    • 30,0
    • 7,0
    • 15,0
    • 10,0

    Правильный ответ: 7,0. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1131T012478 · 2018

    Одним из критериев эпидемиологического благополучия при кори и краснухе принято считать выявление серонегативных лиц в каждой «индикаторной» группе не более (%)

    • 30
    • 7
    • 15
    • 10

    Правильный ответ: 7. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1132T012479 · 2017

    Одним из критериев эпидемиологического благополучия при эпидемическом паротите принято считать долю серонегативных среди привитых, не превышающую _______ %

    • 12,0
    • 20,0
    • 15,0
    • 10,0

    Правильный ответ: 10,0. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1133T012479 · 2018

    Одним из критериев эпидемиологического благополучия при эпидемическом паротите принято считать долю серонегативных среди привитых, не превышающую (%)

    • 12
    • 20
    • 15
    • 10

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1134T012480 · 2018

    О достаточной защищенности населения от гепатита «в» свидетельствует доля лиц, не имеющих протективного уровня анти-hвs не более (%)

    • 15
    • 10
    • 12
    • 20

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1135T012481 · 2017

    Для реализации задач по элиминации краснухи на территории необходимо добиться охвата профилактическими прививками профессиональных групп населения не менее _______ %

    • 75,0
    • 80,0
    • 95,0
    • 90,0

    Правильный ответ: 95,0. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1136T012481 · 2018

    Для реализации задач по элиминации краснухи на территории необходимо добиться охвата профилактическими прививками профессиональных групп населения не менее (%)

    • 75
    • 80
    • 95
    • 90

    Правильный ответ: 95. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1137T012482 · 2017

    При анализе и оценке записей в учетной документации прививочного кабинета (форма № 64/у) какое было выявлено нарушение в организации прививочной работы?

    • 24.06.2016 г.: ребенок 6 мес., привит вакциной против гепатита В рекомбинантной, внутримышечно в дельтовидную мышцу, в дозе 0,5 мл, сер. 1/25, годен до 13.08.2017
    • 10.05.2016 г.: ребенок 4,5 мес., привит вакциной АКДС в дозе 0,5 мл, внутримышечно, в передненаружную область бедра, сер.12, годен до 01.06.2018
    • 22.06.2016 г.: ребенок 15 мес. привит вакциной Превенар 13 внутримышечно, в дозе 0,5 мл, сер А1566, годен до 25.08.2019
    • 26.06.2016 г.: ребенок 18 мес., привит тОПВ (трехвалентная оральная полиомиелитная вакцина) в дозе 0,2 мл. (4 капли), сер.869, годен до 25.06.2019 г.

    Правильный ответ: 26.06.2016 г.: ребенок 18 мес., привит тОПВ (трехвалентная оральная полиомиелитная вакцина) в дозе 0,2 мл. (4 капли), сер.869, годен до 25.06.2019 г.. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1138T012482 · 2018

    Нарушение в организации прививочной работы при анализе и оценке записей в учётной документации прививочного кабинета (форма № 64/у) было выявлено в случае

    • ребёнок 6 месяцев 24.06.2016 г. привит вакциной против гепатита В рекомбинантной, внутримышечно в передненаружную область бедра, в дозе 0,5 мл, сер. 1/25, годен до 13.08.2017 г.
    • ребёнок 4,5 месяцев 10.05.2016 г. привит вакциной АКДС в дозе 0,5 мл, внутримышечно, в передненаружную область бедра, сер.12, годен до 01.06.2018 г.
    • ребёнок 15 месяцев 22.06.2016 г. привит вакциной Превенар 13 внутримышечно, в дозе 0,5 мл, сер А1566, годен до 25.08.2019 г.
    • ребёнок 18 месяцев 26.06.2016 г. привит тОПВ (трёхвалентная оральная полиомиелитная вакцина) в дозе 0,2 мл (4 капли), сер.869, годен до 25.06.2019 г.

    Правильный ответ: ребёнок 18 месяцев 26.06.2016 г. привит тОПВ (трёхвалентная оральная полиомиелитная вакцина) в дозе 0,2 мл (4 капли), сер.869, годен до 25.06.2019 г.. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1139T012483 · 2017

    При анализе и оценке записей в учетной документации прививочного кабинета (форма № 64/у) какое было выявлено нарушение в организации прививочной работы?

    • ребенок 15 мес., 16.06.2016 г. привит вакциной Превенар 13 внутримышечно, в дозе 0,5 мл, сер А1566, годен до 25.08.2019
    • ребенок 6 мес., 22.06.2016 г. привит вакциной против гепатита В рекомбинантной, внутримышечно в дельтовидную мышцу, в дозе 0,5 мл, сер. 1/25, годен до 13.08.2017
    • ребенок 4,5 мес. 25.05.2016 г. привит бОПВ (бивалентная оральная полиомиелитная вакцина) в дозе 0,2 мл. (4 капли), сер.125, годен до 25.06.2019 г.
    • ребенок 4,5 мес., 24.06.2016 г. привит вакциной АКДС в дозе 0,5 мл, внутримышечно, в передненаружную область бедра, сер.12, годен до 01.06.2018

    Правильный ответ: ребенок 4,5 мес. 25.05.2016 г. привит бОПВ (бивалентная оральная полиомиелитная вакцина) в дозе 0,2 мл. (4 капли), сер.125, годен до 25.06.2019 г.. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1140T012483 · 2018

    Нарушение в организации прививочной работы при анализе и оценке записей в учётной документации прививочного кабинета (форма № 64/у) было выявлено случае

    • ребёнок 15 месяцев 16.06.2016 г. привит вакциной Превенар 13 внутримышечно, в дозе 0,5 мл, сер А1566, годен до 25.08.2019 г.
    • ребёнок 6 месяцев 22.06.2016 г. привит вакциной против гепатита В рекомбинантной, внутримышечно в передненаружную область бедра, в дозе 0,5 мл, сер. 1/25, годен до 13.08.2017 г.
    • ребёнок 4,5 месяцев 25.05.2016 г. привит бОПВ (бивалентная оральная полиомиелитная вакцина) в дозе 0,2 мл (4 капли), сер.125, годен до 25.06.2019 г.
    • ребёнок 4,5 месяцев 24.06.2016 г. привит вакциной АКДС в дозе 0,5 мл, внутримышечно, в передненаружную область бедра, сер.12, годен до 01.06.2018 г.

    Правильный ответ: ребёнок 4,5 месяцев 25.05.2016 г. привит бОПВ (бивалентная оральная полиомиелитная вакцина) в дозе 0,2 мл (4 капли), сер.125, годен до 25.06.2019 г.. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1141T012484 · 2017

    К группам населения, которые подлежат вакцинации против пневмококковой инфекции в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, ОТНОСЯТСЯ

    • работники общественного питания
    • работники сферы образования
    • работники коммунальных служб
    • дети 2-х месяцев

    Правильный ответ: дети 2-х месяцев. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1142T012484 · 2018

    К группам населения, которые подлежат вакцинации против пневмококковой инфекции в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, ОТНОСЯТСЯ

    • работники общественного питания
    • работники сферы образования
    • работники коммунальных служб
    • дети 2 месяцев

    Правильный ответ: дети 2 месяцев. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1143T012485 · 2018

    Согласно «календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям» вакцинации против менингококковой инфекции подлежат

    • дети 1-8 лет включительно
    • учащихся 3-11 классов
    • лица, подлежащие призыву на военную службу
    • студенты первых курсов средних и высших учебных заведений, прежде всего, в коллективах, укомплектованных учащимися из разных регионов страны и зарубежных стран

    Правильный ответ: лица, подлежащие призыву на военную службу. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1144T012486 · 2017

    При анализе и оценке записей в учетной документации прививочного кабинета (форма № 64/у) какое было выявлено нарушение в организации прививочной работы?

    • 28.06.2016: ребенок 20 мес. привит вакциной бОПВ (бивалентная оральная полиомиелитная вакцина) в дозе 0,2 мл. (4 капли), сер.125, годен до 25.06.2019
    • 25.02.2016: ребенок 7 лет, привит вакциной АДС-М, внутримышечно в дозе 0,5 мл, сер. 25, годен до 26.09.2019 и БЦЖ-М, внутрикожно в дозе 0,025 мг в 0,1 мл растворителя, сер. А17, годен до 15.05.2020 г.
    • 26.02.2016: ребенок 4,5 мес., привит вакциной АКДС в дозе 0,5 мл, внутримышечно, в передненаружную область бедра, сер.12, годен до 01.06.2018, ИПВ (инактивированная полиомиелитная вакцина) в дозе 0,5 мл. ,сер.125, годен до 25.06.2019, Превенар 13, в дозе 0,5 мл внутримышечно, сер.F111, годен до 20.08.2018 г.
    • 27.02.2016: ребенок 2 мес. привит вакциной Превенар 13 в дозе 0,5 мл внутримышечно, сер.F111, годен до 20.08.2018 г.

    Правильный ответ: 25.02.2016: ребенок 7 лет, привит вакциной АДС-М, внутримышечно в дозе 0,5 мл, сер. 25, годен до 26.09.2019 и БЦЖ-М, внутрикожно в дозе 0,025 мг в 0,1 мл растворителя, сер. А17, годен до 15.05.2020 г.. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1145T012486 · 2018

    Нарушение в организации прививочной работы при анализе и оценке записей в учётной документации прививочного кабинета (форма № 64/у) было выявлено в случае

    • ребёнок 20 месяцев 28.06.2016 г. привит вакциной бОПВ (бивалентная оральная полиомиелитная вакцина) в дозе 0,2 мл (4 капли), сер.125, годен до 25.06.2019 г.
    • ребёнок 7 лет 25.02.2016 г. привит вакциной АДС-М, внутримышечно в дозе 0,5 мл, сер. 25, годен до 26.09.2019 г. и БЦЖ-М, внутрикожно в дозе 0,025 мг в 0,1 мл растворителя, сер. А17, годен до 15.05.2020 г.
    • ребёнок 4,5 месяцев 26.02.2016 г. привит вакциной АКДС в дозе 0,5 мл, внутримышечно, в передненаружную область бедра, сер.12, годен до 01.06.2018 г., ИПВ (инактивированная полиомиелитная вакцина) в дозе 0,5 мл, сер.125, годен до 25.06.2019 г., Превенар 13, в дозе 0,5 мл внутримышечно, сер.F111, годен до 20.08.2018 г.
    • ребёнок 2 месяцев 26.02.2016 г. привит вакциной Превенар 13 в дозе 0,5 мл внутримышечно, сер.F111, годен до 20.08.2018 г.

    Правильный ответ: ребёнок 7 лет 25.02.2016 г. привит вакциной АДС-М, внутримышечно в дозе 0,5 мл, сер. 25, годен до 26.09.2019 г. и БЦЖ-М, внутрикожно в дозе 0,025 мг в 0,1 мл растворителя, сер. А17, годен до 15.05.2020 г.. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1146T012487 · 2017

    Вакцинация вакциной БЦЖ проводится в субъектах РФ с показателями заболеваемости, превышающими ___________ на 100 тысяч населения

    • 80,0
    • 50
    • 60,0
    • 75,0

    Правильный ответ: 80,0. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1147T012487 · 2018

    Вакцинация вакциной БЦЖ проводится в субъектах РФ с показателями заболеваемости, превышающими ___________ на 100 тысяч населения

    • 80
    • 50
    • 60
    • 75

    Правильный ответ: 80. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1148T012488 · 2017

    Для оценки полноты и качества документированной привитости в поликлинике используется как показатель

    • индекс эпидемиологической эффективности
    • своевременность иммунизации
    • уровень серопротекции
    • индекс авидности антител

    Правильный ответ: своевременность иммунизации. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1149T012488 · 2018

    Для оценки полноты и качества документированной привитости в поликлинике используется следующий показатель

    • индекс эпидемиологической эффективности
    • своевременность иммунизации
    • уровень серопротекции
    • индекс авидности антител

    Правильный ответ: своевременность иммунизации. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1150T012489 · 2017

    При осуществлении эпидемиологического надзора за туберкулезом врач-эпидемиолог использует в качестве критерия

    • процент детей, выписанных из родильного дома без БЦЖ
    • процент охвата БЦЖ ревакцинацией от числа лиц с отрицательной пробой Манту в 14 лет
    • уровень серопротекции
    • охват прививками взрослого населения, в том числе групп риска

    Правильный ответ: процент детей, выписанных из родильного дома без БЦЖ. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.