Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 1526–1550 с ответами

Страница 62 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 1526–1550

  1. Вопрос 1526T015571 · 2018

    При организации технологических процессов, создающих шум, следует предусматривать применение средств

    • снижающих уровни шума в производственном помещении
    • снижающих уровни шума в смежные помещения с производственным помещением, являющимся источником шума
    • индивидуальной защиты работника
    • снижающих уровни шума в источнике его возникновения и на пути распространения

    Правильный ответ: снижающих уровни шума в источнике его возникновения и на пути распространения. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1527T015572 · 2018

    При работе в условиях нагревающего микроклимата работники должны быть обеспечены

    • установкой газированной воды, средствами защиты органов дыхания
    • местной вытяжной вентиляцией, защитными очками
    • спецодеждой, общей вытяжной вентиляцией
    • воздушными душами на рабочих местах, установкой подсоленной газированной воды

    Правильный ответ: воздушными душами на рабочих местах, установкой подсоленной газированной воды. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1528T015573 · 2018

    Основным неблагоприятным эффектом электростатического поля от ПЭВМ и ВДТ является

    • воздействие на нервную систему
    • воздействие на эндокринную систему
    • способность заряжать пылинки, препятствуя их оседанию
    • воздействие на зрительный анализатор

    Правильный ответ: способность заряжать пылинки, препятствуя их оседанию. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1529T015574 · 2018

    Суммарное время регламентированных перерывов для операторов ПЭВМ устанавливается в зависимости от

    • категории работы, определяемой по вводу, считыванию информации, работе в диалоге с ПЭВМ, продолжительности рабочей смены
    • категории тяжести труда
    • напряжённости труда
    • продолжительности времени работы за компьютером

    Правильный ответ: категории работы, определяемой по вводу, считыванию информации, работе в диалоге с ПЭВМ, продолжительности рабочей смены. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1530T015575 · 2018

    Технологическое оборудование, являющееся источником конвекционного и лучистого тепла должно снабжаться устройствами и приспособлениями

    • общей вытяжной вентиляцией
    • местной вытяжной вентиляцией
    • теплоизоляции, экранирования, отведения тепла, водяными завесами
    • общей приточной вентиляцией, герметизацией

    Правильный ответ: теплоизоляции, экранирования, отведения тепла, водяными завесами. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1531T015576 · 2018

    Конвейер для транспортирования материалов, из которых выделяются вредные вещества, должен быть оборудован укрытием и системой вентиляции

    • местной приточной
    • общей вытяжной
    • общей приточной
    • аспирационной

    Правильный ответ: аспирационной. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1532T015577 · 2018

    Транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания должны быть оборудованы

    • встроенной местной вытяжной вентиляцией
    • системой распределения отработанных газов в двигателе
    • устройствами для отвода выхлопных газов
    • каталитическими нейтрализаторами отработанных газов

    Правильный ответ: каталитическими нейтрализаторами отработанных газов. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1533T015578 · 2017

    Работы, связанные с погрузкой, разгрузкой, перемещением тяжелых грузов, необходимо выполнять с использованием

    • пневмотранспорта
    • ручного труда
    • контейнеров
    • подъемно-транспортного оборудования и средств малой механизации

    Правильный ответ: подъемно-транспортного оборудования и средств малой механизации. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1534T015578 · 2018

    Работы, связанные с погрузкой, разгрузкой, перемещением тяжёлых грузов, необходимо выполнять с использованием

    • пневмотранспорта
    • ручного труда
    • контейнеров
    • подъёмно-транспортного оборудования и средств малой механизации

    Правильный ответ: подъёмно-транспортного оборудования и средств малой механизации. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1535T015579 · 2017

    Для достижения нормируемых параметров микроклимата открывающиеся ворота, двери и технологические проемы необходимо оборудовать

    • тамбурами
    • автоматическими приспособлениями для закрывания проемов
    • механическими приспособлениями для закрывания проемов
    • воздушными или воздушно-тепловыми завесами

    Правильный ответ: воздушными или воздушно-тепловыми завесами. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1536T015579 · 2018

    Для достижения нормируемых параметров микроклимата открывающиеся ворота, двери и технологические проёмы необходимо оборудовать

    • тамбурами
    • автоматическими приспособлениями для закрывания проёмов
    • механическими приспособлениями для закрывания проёмов
    • воздушными или воздушно-тепловыми завесами

    Правильный ответ: воздушными или воздушно-тепловыми завесами. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1537T015580 · 2018

    В помещениях, где возможно образование взрывоопасных концентраций паров, газов и пыли, системы освещения выполняются в исполнении

    • газонепроницаемом
    • взрывобезопасном
    • пыленепроницаемом
    • герметичном

    Правильный ответ: взрывобезопасном. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1538T015582 · 2018

    С повышением скорости движения воздуха возрастает теплоотдача организма путём

    • кондукции
    • испарения
    • конвекции
    • излучения

    Правильный ответ: конвекции. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1539T015583 · 2018

    Время пребывания на рабочих местах в условиях низких температур с увеличением энергозатрат

    • уменьшается
    • остаётся неизменным
    • увеличивается до обеденного перерыва, а затем уменьшается
    • увеличивается

    Правильный ответ: увеличивается. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1540T015585 · 2018

    Между температурой поверхности технологического оборудования и длиной волны инфракрасного излучения существует зависимость

    • прямая
    • обратная
    • экспоненциальная
    • логарифмическая

    Правильный ответ: обратная. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1541T015586 · 2018

    Для снижения интенсивности инфракрасного излучения на рабочем месте наиболее эффективным мероприятием является

    • устройство аэрации
    • экранирование источника излучения
    • применение средств индивидуальной защиты
    • устройство воздушных душей

    Правильный ответ: экранирование источника излучения. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1542T015587 · 2017

    Между нарастанием силы звука и его восприятием слуховым анализатором существует зависимость

    • логарифмическая
    • экспоненциальная
    • прямо пропорциональная
    • обратно пропорциональная

    Правильный ответ: логарифмическая. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1543T015589 · 2018

    Для увеличения содержания в крови растворенных газов при работах в условиях повышенного давления решающее значение имеет

    • характер выполняемой работы
    • объём вдыхаемого воздуха
    • величина повышенного давления
    • время пребывания в условиях повышенного давления

    Правильный ответ: величина повышенного давления. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1544T015590 · 2018

    Необходимость проведения предварительного и периодических медицинских осмотров определяется

    • особенностями технологического процесса
    • вредными факторами на предприятии и стажем работы
    • перечнем вредных и (или) опасных производственных факторов, перечнем работ
    • списком работников, направленных на осмотр

    Правильный ответ: перечнем вредных и (или) опасных производственных факторов, перечнем работ. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1545T015591 · 2018

    Частота проведения периодических медицинских осмотров определяется

    • территориальными органами Роспотребнадзора
    • инспекцией по труду
    • работодателем
    • министерством здравоохранения и социального развития РФ

    Правильный ответ: министерством здравоохранения и социального развития РФ. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1546T015592 · 2017

    Лица, не достигшие 21 года, проходят периодические медицинские осмотры 1 раз в

    • 6 месяцев
    • 2 года
    • 3 года
    • год

    Правильный ответ: год. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1547T015592 · 2018

    Лица, не достигшие 21 года, проходят периодические медицинские осмотры 1 раз в

    • 6 месяцев
    • 2 года
    • 3 года
    • 1 год

    Правильный ответ: 1 год. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1548T015593 · 2018

    Предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся

    • институтами гигиены (медицины) труда и профзаболеваний
    • медицинскими организациями, имеющими лицензию на указанный вид деятельности
    • медико-санитарными частями промышленных предприятий
    • городскими и центральными районными больницами

    Правильный ответ: медицинскими организациями, имеющими лицензию на указанный вид деятельности. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1549T015594 · 2018

    Членами комиссии по проведению периодических медицинских осмотров могут быть

    • представители профкома и работодателя
    • специалисты Роспотребнадзора
    • врачи узких специальностей, по которым проводятся периодические медицинские осмотры
    • врачи специалисты, прошедшие в рамках своей специальности подготовку по профпатологии

    Правильный ответ: врачи специалисты, прошедшие в рамках своей специальности подготовку по профпатологии. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1550T015595 · 2018

    Внеочередные медицинские осмотры работающих могут проводиться на основании

    • заключений территориальных органов Роспотрбнадзора с обоснованием причины досрочного осмотра (обследования)
    • постановления прокуратуры
    • рекомендаций, указанных в заключительном акте
    • заключений профсоюзной организации и работодателя о необоснованных льготах работающими

    Правильный ответ: рекомендаций, указанных в заключительном акте. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.