Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 1551–1575 с ответами

Страница 63 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 1551–1575

  1. Вопрос 1551T015596 · 2017

    При установлении связи заболевания с профессией центр профпатологии должен

    • составить заключение и в 10-дневный срок направить его работнику и медицинскую организацию по месту жительства работника
    • направить заключение в 3-х дневный срок в территориальный орган Роспотребнадзора, работодателю, страховщику и медицинской организации, направляющей работника
    • направить экстренное извещение в территориальный орган Роспотребнадзора
    • составить заключение и в 10-дневный срок направить его в центр профпатологии

    Правильный ответ: направить заключение в 3-х дневный срок в территориальный орган Роспотребнадзора, работодателю, страховщику и медицинской организации, направляющей работника. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1552T015596 · 2018

    При установлении связи заболевания с профессией центр профпатологии должен

    • составить заключение и в 10 дневный срок направить его работнику и медицинскую организацию по месту жительства работника
    • направить заключение в 3 дневный срок в территориальный орган Роспотребнадзора, работодателю, страховщику и медицинской организации, направляющей работника
    • направить экстренное извещение в территориальный орган Роспотребнадзора
    • составить заключение и в 10 дневный срок направить его в центр профпатологии

    Правильный ответ: направить заключение в 3 дневный срок в территориальный орган Роспотребнадзора, работодателю, страховщику и медицинской организации, направляющей работника. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1553T015597 · 2018

    Профессиональная катаракта развивается при длительном воздействии

    • раздражающих газов
    • ультразвука
    • инфракрасного излучения
    • магнитного поля

    Правильный ответ: инфракрасного излучения. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1554T015598 · 2018

    Оформление протокола отбора образцов (проб) продукции, объектов окружающей и производственной сред в целях государственного надзора осуществляется

    • должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем
    • уполномоченным лицом юридического лица или индивидуального предпринимателя
    • должностным лицом Роспотребнадзора, уполномоченным проводить проверку
    • должностным лицом экспертной организации

    Правильный ответ: должностным лицом Роспотребнадзора, уполномоченным проводить проверку. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1555T015599 · 2018

    Оформление протокола отбора образцов (проб) продукции, объектов окружающей и производственной сред в целях производственного контроля осуществляется

    • должностным лицом Роспотребнадзора
    • уполномоченным лицом юридического лица или индивидуального предпринимателя
    • должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем
    • должностным лицом экспертной организации

    Правильный ответ: уполномоченным лицом юридического лица или индивидуального предпринимателя. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1556T016544 · 2017

    Медицинские организации психиатрического, инфекционного, в том числе туберкулезного, профиля располагают от территории жилой застройки на расстоянии не менее _________ метров

    • 50
    • 300
    • 500
    • 100

    Правильный ответ: 100. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1557T016544 · 2018

    Медицинские организации психиатрического, инфекционного, в том числе туберкулезного, профиля располагают от территории жилой застройки на расстоянии не менее (м)

    • 50
    • 300
    • 500
    • 100

    Правильный ответ: 100. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1558T016545 · 2018

    Размещение амбулаторно-поликлинических медицинских организаций мощностью не более 100 посещений в смену

    • допускается только в отдельно стоящих зданиях
    • допускается в общественных зданиях при наличии отдельного входа
    • допускается в жилых и общественных зданиях при наличии отдельного входа
    • не допускается в жилых и общественных зданиях

    Правильный ответ: допускается в жилых и общественных зданиях при наличии отдельного входа. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1559T016546 · 2018

    Инфекционные, кожно-венерологические, акушерские, детские, психосоматические, радиологические отделения, микробиологические лаборатории, входящие в состав многопрофильных медицинских организаций, могут быть размещены

    • в зданиях, совместно с другими отделениями медицинской организации
    • во встроенно-пристроенных к жилым зданиям помещениях
    • в отдельно стоящих зданиях
    • в жилых и общественных зданиях при наличии отдельного входа

    Правильный ответ: в отдельно стоящих зданиях. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1560T016547 · 2018

    Помещения, в которых предусматривается транспортировка пациентов на каталках/функциональных кроватях, должны иметь дверные проемы шириной не менее (см)

    • 130
    • 140
    • 100
    • 120

    Правильный ответ: 120. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1561T016550 · 2018

    Отделения второго этапа выхаживания новорожденных предусматриваются

    • только в перинатальных центрах
    • в родильном доме при соответствующей изоляции
    • только в составе перинатальных центров и детских стационарах
    • только в детских стационарах

    Правильный ответ: только в составе перинатальных центров и детских стационарах. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1562T016551 · 2017

    Вместимость палат для детей до 1 года (кроме новорожденных) должна быть

    • не более 2 коек
    • соответствующей площади палаты
    • не более 3 коек
    • не более 1 койки

    Правильный ответ: не более 2 коек. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1563T016551 · 2018

    Вместимость палат для детей до 1 года (кроме новорожденных) должна быть не более

    • 2 коек
    • 4 коек
    • 3 коек
    • 1 койки

    Правильный ответ: 2 коек. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1564T016552 · 2017

    Без соблюдения требования трехстороннего подхода может устанавливаться кровать в

    • палате интенсивной терапии для пациентов в постнаркозном сне
    • палате дневного стационара для пациентов
    • детских палатах для матери или другого сопровождающего лица
    • палате терапевтического отделения для пациентов и ухаживающих лиц

    Правильный ответ: детских палатах для матери или другого сопровождающего лица. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1565T016552 · 2018

    Без соблюдения требования трёхстороннего подхода может устанавливаться кровать в

    • палате интенсивной терапии для пациентов в постнаркозном сне
    • палате дневного стационара для пациентов
    • детских палатах для матери или другого сопровождающего лица
    • палате терапевтического отделения для пациентов и ухаживающих лиц

    Правильный ответ: детских палатах для матери или другого сопровождающего лица. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1566T016553 · 2017

    Перепрофилирование медицинских организаций для лечения больных туберкулезом

    • запрещается
    • разрешается после обязательной заключительной дезинфекции
    • разрешается после капитального ремонта
    • разрешается после реконструкции

    Правильный ответ: запрещается. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1567T016553 · 2018

    Перепрофилирование медицинских организаций для лечения больных туберкулёзом

    • запрещается
    • разрешается после обязательной заключительной дезинфекции
    • разрешается после капитального ремонта
    • разрешается после реконструкции

    Правильный ответ: запрещается. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1568T016555 · 2017

    Допускается создание проходными следующих помещений медицинской организации

    • палатных отделений
    • отделений с замкнутым технологическим циклом
    • отделения лучевой диагностики и терапии
    • приемного отделения

    Правильный ответ: приемного отделения. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1569T016555 · 2018

    Допускается создание проходными следующих помещений медицинской организации

    • палатных отделений
    • отделений с замкнутым технологическим циклом
    • отделения лучевой диагностики и терапии
    • приёмного отделения

    Правильный ответ: приёмного отделения. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1570T016558 · 2018

    Минимальная площадь на койку в инфекционной палате для взрослых на 2 койки и более составляет (м2)

    • 10
    • 8
    • 13
    • 15

    Правильный ответ: 8. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1571T016559 · 2018

    Минимальная площадь на койку в палате новорожденных без пребывания матерей составляет (м2)

    • 6
    • 5,5
    • 4,5
    • 8

    Правильный ответ: 4,5. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1572T016561 · 2018

    Минимальная площадь общепрофильной операционной составляет (м2)

    • 15
    • 25
    • 36
    • 40

    Правильный ответ: 36. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1573T016562 · 2018

    В стоматологических кабинетах площадь на основную стоматологическую установку должна быть не менее (м2)

    • 8
    • 14
    • 10
    • 16

    Правильный ответ: 14. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1574T016563 · 2018

    В стоматологических кабинетах площадь на дополнительную стоматологическую установку должна быть не менее (м2)

    • 14
    • 10
    • 8
    • 16

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1575T016564 · 2018

    Процедуры детоксикации (гемосорбция, плазмоферез, экстракорпоральная гемокоррекция и др.) проводятся в условиях

    • специальных помещений отделения гемодиализа
    • только отделения интенсивной терапии
    • операционной
    • процедурного кабинета

    Правильный ответ: процедурного кабинета. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.