Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 1801–1825 с ответами

Страница 73 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 1801–1825

  1. Вопрос 1801T016845 · 2018

    Показатель превалентности (распространённости) рассчитывают при статистической обработке результатов исследований

    • «случай-контроль»
    • любых эпидемиологических
    • когортных
    • поперечных

    Правильный ответ: поперечных. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1802T016846 · 2018

    При статистической обработке результатов исследований типа «случай-контроль» рассчитывается показатель

    • снижения относительного риска
    • атрибутивного риска
    • отношения шансов
    • относительного риска

    Правильный ответ: отношения шансов. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1803T016847 · 2018

    По результатам аналитических исследований можно сделать вывод об отрицательном воздействии изучаемого фактора на здоровье в том случае, если значение относительного риска для группы людей, подвергающихся воздействию фактора, статистически значимо

    • не отличается от 1
    • больше 1
    • меньше 1
    • больше 0

    Правильный ответ: больше 1. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1804T016848 · 2017

    В чем преимущество классических когортных эпидемиологических исследований по сравнению с исследованиями типа «случай–контроль»?

    • высокая вероятность получения достоверных результатов
    • возможность изучения редко встречающихся болезней
    • относительно небольшие затраты
    • относительно небольшое время исследования

    Правильный ответ: высокая вероятность получения достоверных результатов. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1805T016848 · 2018

    Преимуществом классических когортных эпидемиологических исследований по сравнению с исследованиями типа «случай–контроль» является

    • высокая вероятность получения достоверных результатов
    • возможность изучения редко встречающихся болезней
    • относительно небольшие затраты
    • относительно небольшое время исследования

    Правильный ответ: высокая вероятность получения достоверных результатов. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1806T016849 · 2017

    В чем преимущество эпидемиологических исследований типа «случай-контроль» по сравнению с когортными?

    • относительно небольшие затраты
    • низкая вероятность получения ошибочных результатов
    • возможность получения достоверных выводов по небольшой выборке
    • возможность изучения редких факторов риска

    Правильный ответ: относительно небольшие затраты. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1807T016849 · 2018

    Преимуществом эпидемиологических исследований типа «случай-контроль» по сравнению с когортными является

    • относительно небольшие затраты
    • низкая вероятность получения ошибочных результатов
    • возможность получения достоверных выводов по небольшой выборке
    • возможность изучения редких факторов риска

    Правильный ответ: относительно небольшие затраты. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1808T016850 · 2017

    Рассчет этиологической доли позволяет определить

    • количество людей заболевших за счет влияния конкретного фактора риска
    • удельный вес случаев болезни, которые невозможно предотвратить
    • риск заболеть, связанный с воздействием конкретного фактора риска
    • удельный вес случаев болезни, связанных с влиянием конкретного фактора риска

    Правильный ответ: удельный вес случаев болезни, связанных с влиянием конкретного фактора риска. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1809T016850 · 2018

    Рассчёт этиологической доли позволяет определить

    • количество людей заболевших за счёт влияния конкретного фактора риска
    • удельный вес случаев болезни, которые невозможно предотвратить
    • риск заболеть, связанный с воздействием конкретного фактора риска
    • удельный вес случаев болезни, связанных с влиянием конкретного фактора риска

    Правильный ответ: удельный вес случаев болезни, связанных с влиянием конкретного фактора риска. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1810T016851 · 2017

    Величина относительного риска в когортном исследовании статистически значимо (достоверно) больше 1 и указывает на

    • допущенные ошибки при формировании выборки
    • возможность защитного влияния фактора
    • возможность вредного влияния фактора
    • отсутствие взаимосвязи между фактором и возникновением болезни

    Правильный ответ: возможность вредного влияния фактора. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1811T016851 · 2018

    Величина относительного риска в когортном исследовании статистически значимо (достоверно) больше 1 указывает на

    • допущенные ошибки при формировании выборки
    • возможность защитного влияния фактора
    • возможность вредного влияния фактора
    • отсутствие взаимосвязи между фактором и возникновением болезни

    Правильный ответ: возможность вредного влияния фактора. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1812T016852 · 2017

    Величина относительного риска в когортном исследовании статистически значимо (достоверно) меньше 1 и указывает на

    • допущенные ошибки при формировании выборки
    • отсутствие взаимосвязи между фактором и возникновением болезни
    • возможность вредного влияния фактора
    • возможность защитного влияния фактора

    Правильный ответ: возможность защитного влияния фактора. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1813T016852 · 2018

    Величина относительного риска в когортном исследовании статистически значимо (достоверно) меньше 1 указывает на

    • допущенные ошибки при формировании выборки
    • отсутствие взаимосвязи между фактором и возникновением болезни
    • возможность вредного влияния фактора
    • возможность защитного влияния фактора

    Правильный ответ: возможность защитного влияния фактора. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1814T016853 · 2018

    На рисунке фигурной скобкой показан

    • атрибутивный риск
    • отношение шансов
    • абсолютный риск
    • относительный риск

    Правильный ответ: атрибутивный риск. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1815T016854 · 2017

    По данным, представленным в таблице, можно сделать заключение, что курение

    • в большей степени увеличивает риск смерти от рака легких, чем от сердечно-сосудистых болезней
    • в большей степени увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых болезней, чем от рака легких
    • не влияет на риск смерти от сердечно-сосудистых болезней
    • не влияет на риск смерти от рака легких

    Правильный ответ: в большей степени увеличивает риск смерти от рака легких, чем от сердечно-сосудистых болезней. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1816T016854 · 2018

    По данным, представленным в таблице, можно сделать заключение, что курение

    • в большей степени увеличивает риск смерти от рака лёгких, чем от сердечнососудистых болезней
    • в большей степени увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых болезней, чем от рака лёгких
    • не влияет на риск смерти от сердечно-сосудистых болезней
    • не влияет на риск смерти от рака лёгких

    Правильный ответ: в большей степени увеличивает риск смерти от рака лёгких, чем от сердечнососудистых болезней. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1817T016855 · 2017

    По данным, представленным в таблице, можно сделать заключение, что абсолютный риск смерти от сердечно сосудистых болезней

    • равен риску смерти от рака легких
    • по представленным данным оценить нельзя
    • ниже риска смерти от рака легких
    • выше риска смерти от рака легких

    Правильный ответ: выше риска смерти от рака легких. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1818T016855 · 2018

    По данным, представленным в таблице, можно сделать заключение, что абсолютный риск смерти от сердечно сосудистых болезней

    • равен риску смерти от рака лёгких
    • по представленным данным оценить нельзя
    • ниже риска смерти от рака лёгких
    • выше риска смерти от рака лёгких

    Правильный ответ: выше риска смерти от рака лёгких. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1819T016856 · 2017

    По данным, представленным в таблице, можно сделать заключение, что

    • летальность при раке легкого у курящих составляет 95%
    • 95% случаев смерти от рака легкого связаны с курением
    • смертность от рака легкого у курящих составляет 95%
    • 95% умерших от рака легкого курили

    Правильный ответ: 95% случаев смерти от рака легкого связаны с курением. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1820T016856 · 2018

    По данным, представленным в таблице, можно сделать заключение, что

    • летальность при раке лёгкого у курящих составляет 95%
    • 95% случаев смерти от рака лёгкого связаны с курением
    • смертность от рака лёгкого у курящих составляет 95%
    • 95% умерших от рака лёгкого курили

    Правильный ответ: 95% случаев смерти от рака лёгкого связаны с курением. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1821T016857 · 2017

    По данным, представленным в таблице, можно сделать заключение, что с курением связано

    • большинство смертей от сердечно-сосудистых болезней
    • меньше смертей от сердечно-сосудистых болезней, чем от рака легкого
    • равное количество смертей от сердечно-сосудистых болезней, и рака легкого
    • больше смертей от сердечно-сосудистых болезней, чем от рака легкого

    Правильный ответ: больше смертей от сердечно-сосудистых болезней, чем от рака легкого. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1822T016857 · 2018

    По данным, представленным в таблице, можно сделать заключение, что с курением связано

    • большинство смертей от сердечно-сосудистых болезней
    • меньше смертей от сердечно-сосудистых болезней, чем от рака лёгкого
    • равное количество смертей от сердечно-сосудистых болезней, и рака лёгкого
    • больше смертей от сердечно-сосудистых болезней, чем от рака лёгкого

    Правильный ответ: больше смертей от сердечно-сосудистых болезней, чем от рака лёгкого. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1823T016858 · 2017

    По данным, представленным в таблице, можно сделать заключение, что с курением связано

    • равное количество смертей от сердечно-сосудистых болезней, и рака легкого
    • меньше смертей от сердечно-сосудистых болезней, чем от рака легкого
    • большинство смертей от сердечно-сосудистых болезней
    • большинство смертей от рака легкого

    Правильный ответ: большинство смертей от рака легкого. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1824T016858 · 2018

    По данным, представленным в таблице, можно сделать заключение, что с курением связано

    • равное количество смертей от сердечно-сосудистых болезней, и рака лёгкого
    • меньше смертей от сердечно-сосудистых болезней, чем от рака лёгкого
    • большинство смертей от сердечно-сосудистых болезней
    • большинство смертей от рака лёгкого

    Правильный ответ: большинство смертей от рака лёгкого. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1825T016858 · 2019

    Сложное органическое вещество почвы, образующееся из органических отходов, называется

    • рухляк
    • материнская порода
    • зольный остаток
    • гумус

    Правильный ответ: гумус. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.