Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 2126–2150 с ответами

Страница 86 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 2126–2150

  1. Вопрос 2126T017054 · 2017

    Пленочный метод в сравнении с объемным фильтрует воду

    • медленно, но качественно
    • быстро, но некачественно
    • быстро и качественно
    • медленно и некачественно

    Правильный ответ: медленно, но качественно. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2127T017054 · 2018

    Пленочный метод в сравнении с объёмным фильтрует воду

    • медленно, но качественно
    • быстро, но некачественно
    • быстро и качественно
    • медленно и некачественно

    Правильный ответ: медленно, но качественно. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2128T017054 · 2019

    Для оценки влияния атмосферных загрязнений на уровень заболеваемости населения хроническими болезнями используется показатель

    • концентрации длительных периодов осреднения
    • концентрации коротких периодов осреднения (разовые концентрации)
    • «подфакельных» проб
    • результатов производственного контроля

    Правильный ответ: концентрации длительных периодов осреднения. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2129T017055 · 2018

    Метод контактной коагуляции мало зависит от

    • щелочности и цветности воды
    • цветности и мутности воды
    • мутности и температуры воды
    • температуры и щелочности воды

    Правильный ответ: температуры и щелочности воды. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2130T017056 · 2018

    Образование «биологической пленки» лежит в основе работы

    • осветлителя со взвешенным осадком
    • медленного фильтра
    • контактного осветлителя
    • скорого фильтра

    Правильный ответ: медленного фильтра. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2131T017057 · 2018

    Метод контактной коагуляции лежит в основе работы

    • камеры хлопьеобразования
    • скорого фильтра
    • осветлителя со взвешенным осадком
    • контактного осветлителя

    Правильный ответ: контактного осветлителя. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2132T017057 · 2019

    Цель СГМ

    • изучение факторов и условий среды обитания человека
    • динамичное наблюдение за состоянием среды обитания человека
    • изучение здоровья населения
    • обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения

    Правильный ответ: обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2133T017058 · 2018

    Наибольшей бактерицидной активностью обладает

    • газообразный хлор
    • диоксид хлора
    • хлорная известь
    • хлорамин

    Правильный ответ: диоксид хлора. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2134T017058 · 2019

    Сгм проводится

    • отделом СГМ Федерального центра гигиены и эпидемиологии
    • Роспотребнадзором совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными осуществлять государственный надзор
    • отделом СГМ управления Роспотребнадзора федерального уровня
    • отделами органов и учреждений Роспотребнадзора регионального уровня

    Правильный ответ: Роспотребнадзором совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными осуществлять государственный надзор. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2135T017059 · 2018

    Содержание остаточного хлора в питьевой воде контролируют

    • перед подачей в распределительную сеть
    • перед подачей в распределительную сеть и в сети
    • в резервуаре чистой воды
    • в распределительной сети

    Правильный ответ: перед подачей в распределительную сеть. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2136T017059 · 2019

    В целях ведения СГМ используются результаты наблюдений

    • федеральных органов исполнительной власти
    • Роспотребнадзора
    • Росгидрометцентра
    • центров гигиены и эпидемиологии

    Правильный ответ: федеральных органов исполнительной власти. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2137T017060 · 2018

    Частота контроля остаточного хлора в питьевой воде

    • 1 раз в час
    • 1 раз в сутки
    • 1 раз в смену
    • 2 раза в сутки

    Правильный ответ: 1 раз в час. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2138T017061 · 2018

    Одно из главных премуществ обеззараживания питьевой воды уф-излучением

    • отсутствие вторичного роста бактерий в обработанной воде
    • высокий эффект для большинства бактерий, вирусов и спор простейших
    • наличие эффекта последействия
    • возможность оперативного контроля качества обработанной воды

    Правильный ответ: высокий эффект для большинства бактерий, вирусов и спор простейших. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2139T017061 · 2019

    Программа статистического исследования – это

    • определение времени исследования
    • совокупность изучаемых признаков
    • определение масштаба исследования
    • перечень вопросов

    Правильный ответ: совокупность изучаемых признаков. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2140T017062 · 2018

    Одно из главных премуществ озона перед хлором при обеззараживании питьевой воды

    • возможность оперативного контроля качества обработанной воды
    • окислительно-восстановительный потенциал выше, чем у хлора и даже хлора диоксида
    • пролонгированное бактерицидное действие
    • отсутствие образования продуктов трансформации химических веществ

    Правильный ответ: окислительно-восстановительный потенциал выше, чем у хлора и даже хлора диоксида. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2141T017062 · 2019

    Выборочное наблюдение – это

    • обследование всех без исключения единиц изучаемой совокупности
    • наблюдение, охватывающее часть единиц совокупности для характеристики целого
    • наблюдение в порядке текущей регистрации
    • наблюдение, приуроченное к одному какому-либо моменту

    Правильный ответ: наблюдение, охватывающее часть единиц совокупности для характеристики целого. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2142T017063 · 2018

    Озон, как реагент для обеззараживания питьевой воды обладает

    • продолжительным бактерицидным эффектом и низким окислительновосстановительным потенциалом
    • быстрым бактерицидным эффектом и низким окислительно-восстановительным потенциалом
    • продолжительным бактерицидным эффектом и высоким окислительновосстановительным потенциалом
    • быстрым бактерицидным эффектом и высоким окислительно-восстановительным потенциалом

    Правильный ответ: быстрым бактерицидным эффектом и высоким окислительно-восстановительным потенциалом. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2143T017063 · 2019

    При корреляционном анализе используется коэффициент

    • регрессии
    • вариации
    • соотношения
    • корреляции

    Правильный ответ: корреляции. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2144T017064 · 2018

    Бактерицидный эффект препаратов хлора с повышением рН воды

    • не изменяется
    • понижается
    • извращается
    • повышается

    Правильный ответ: понижается. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2145T017064 · 2019

    При изучении заболеваемости инфарктом миокарда среди лиц умственного и физического труда единицей наблюдения является

    • больной человек
    • работающий человек
    • взрослый человек
    • больной язвенной болезнью желудка

    Правильный ответ: работающий человек. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2146T017065 · 2019

    При сравнении интенсивных показателей, полученных на однородных по своему составу совокупностях, необходимо применять

    • стандартизацию
    • оценку показателей соотношения
    • определение относительной величины
    • оценку достоверности разности показателей

    Правильный ответ: оценку достоверности разности показателей. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2147T017066 · 2019

    Потребление питьевой воды с повышенной концентрацией нитратов является причиной развития

    • эндемического зоба
    • мочекаменной болезни
    • синдрома метгемоглобинемии
    • Флюороза

    Правильный ответ: синдрома метгемоглобинемии. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2148T017067 · 2019

    Потребление питьевой воды с повышенными концентрациями солей кальция и магния является фактором риска развития

    • флюороза
    • синдрома метгемоглобинемии
    • мочекаменной болезни
    • эндемического зоба

    Правильный ответ: мочекаменной болезни. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2149T017067 · 2018

    Для определения гигиенической эффективности работы станции водоподготовки необходимо оценить концентрации веществ в воде

    • в месте водозабора и после водоподготовки
    • в резервуаре чистой воды
    • выходящей со станции и в местах водоразбора
    • поступающей на станцию и на этапах очистки

    Правильный ответ: выходящей со станции и в местах водоразбора. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2150T017068 · 2019

    В патогенезе флюороза ведущий фактор – нарушение

    • водно-солевого баланса
    • фосфорно-кальциевого обмена
    • белкового обмена
    • кислотно-щелочного равновесия

    Правильный ответ: фосфорно-кальциевого обмена. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.