Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 2176–2200 с ответами

Страница 88 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 2176–2200

  1. Вопрос 2176T017082 · 2018

    Повышенная концентрация в атмосферном воздухе соединений фтора при длительном воздействии может вызвать у населения

    • поражение костной системы по типу остеосклероза
    • пигментацию кожи, сыпь и воспаление слизистой оболочки глаз
    • поражение нервной системы по типу центрального паралича
    • появление характерных узелковых процессов в лёгких

    Правильный ответ: поражение костной системы по типу остеосклероза. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2177T017083 · 2019

    Основание отнесения учреждений и предприятий социально-бытового обслуживания к 1 ступени

    • повседневность пользования
    • величина города
    • малая мощность учреждения
    • необходимость ограничения радиуса обслуживания

    Правильный ответ: повседневность пользования. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2178T017083 · 2018

    С гигиенической точки зрения особое значение в атмосферных выбросах тэц на газовом топливе имеют

    • оксиды азота, углеводороды
    • аэрозоль свинца, углеводороды
    • оксиды азота, аэрозоль свинца
    • диоксид серы, оксиды азота

    Правильный ответ: оксиды азота, углеводороды. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2179T017084 · 2018

    Маршрутный пост по контролю атмосферных загрязнений предназначен для отбора проб

    • в фиксированных точках санитарно-защитной зоны
    • в фиксированных точках по графику последовательно во времени
    • на различных расстояниях от источника загрязнения с учётом метеофакторов
    • в фиксированных точках промышленной зоны

    Правильный ответ: в фиксированных точках по графику последовательно во времени. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2180T017084 · 2019

    Соотношение численности основных групп населения в городе зависит от

    • климатического района
    • величины города
    • вида промышленности
    • характера градообразующего фактора

    Правильный ответ: величины города. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2181T017085 · 2019

    Учреждения эпизодического пользования могут размещаться в пределах

    • административного центра
    • жилого района
    • Микрорайона
    • Квартала

    Правильный ответ: административного центра. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2182T017086 · 2018

    Вертикальный температурный градиент – это

    • распределение температуры воздуха по высоте
    • изменение температуры воздуха в течение суток
    • изменение температуры воздуха по сезонам года
    • распределение температуры воздуха по горизонтали

    Правильный ответ: распределение температуры воздуха по высоте. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2183T017086 · 2019

    Гигиеническое обучение и аттестация работников организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием проводится

    • 1 раз в два года
    • 1 раз в год
    • не проводится
    • при поступлении на работу

    Правильный ответ: 1 раз в два года. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2184T017087 · 2018

    Гигиеническая эффективность очистки промышленных выбросов оценивается по качеству атмосферного воздуха

    • на границе санитарно-защитной и селитебной зон
    • на территории промышленных площадок
    • на территории санитарно-защитной зоны
    • в месте непосредственного выброса в атмосферный воздух

    Правильный ответ: на границе санитарно-защитной и селитебной зон. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2185T017088 · 2018

    В качестве показателядля интегральной оценки природных условий рассеивания техногенных загрязнений атмосферы используют

    • комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИЗА)
    • комплексный показатель (показатель К)
    • потенциал загрязнения атмосферы (ПЗА)
    • коэффициент А, определяющий условия горизонтального и вертикального рассеивания вредных веществ

    Правильный ответ: потенциал загрязнения атмосферы (ПЗА). Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2186T017088 · 2019

    Для обеспечения санитарно-эпидемиологического режима на предприятии бытового обслуживания проводится генеральная уборка

    • 1 раз в месяц
    • 1 раз в квартал
    • 1 раз в неделю
    • ежедневно

    Правильный ответ: 1 раз в неделю. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2187T017089 · 2018

    Комплексный показатель (показатель к) загрязнения атмосферы используется для

    • интегральной оценки степени опасности атмосферного воздуха при совместном присутствии в нем нескольких веществ, обладающих эффектом суммации действия
    • оценки степени опасности многокомпонентного загрязнения атмосферного воздуха для случаев непревышения ПДК
    • интегральной оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха веществами 1 и 2 классов опасности
    • оценки степени опасности многокомпонентного загрязнения атмосферного воздуха для случаев с превышением ПДК

    Правильный ответ: оценки степени опасности многокомпонентного загрязнения атмосферного воздуха для случаев с превышением ПДК. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2188T017089 · 2019

    Запас дезинфицирующих средств для проведения уборки помещений должен составлять

    • на 1 месяц
    • на 1 год
    • 1 кг
    • на 3 месяца

    Правильный ответ: на 3 месяца. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2189T017090 · 2018

    Основным источником поступления радона в жилые помещения является

    • атмосферный воздух
    • вода
    • грунт
    • газовая плита

    Правильный ответ: грунт. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2190T017090 · 2019

    Для обслуживания клиентов в парикмахерской одно рабочее место должно иметь

    • 2 набора инструментов
    • 1 набор инструментов
    • 3 набора инструментов
    • количество наборов, кратное числу посетителей

    Правильный ответ: 3 набора инструментов. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2191T017091 · 2019

    Источником заражения человека ВИЧ-инфекциейможет быть

    • собаки
    • комары, мухи
    • кошки
    • больной человек

    Правильный ответ: больной человек. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2192T017092 · 2018

    В операционной предусматривается вентиляция

    • вытяжная с естественным побуждением
    • приточная
    • приточно-вытяжная с преобладанием вытяжки
    • приточно-вытяжная с преобладанием притока

    Правильный ответ: приточно-вытяжная с преобладанием притока. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2193T017092 · 2019

    Какой наиболее распространенный путь заражения ВИЧ-инфекцией

    • через продукты питания и посуду
    • контактно-бытовой, через одежду, постель
    • воздушно-капельный
    • половой

    Правильный ответ: половой. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2194T017093 · 2017

    Бактериальные фильтры в системе приточной вентиляции операционной должны располагаться

    • в вентиляционной камере вместе с калорифером
    • перед приточной решеткой
    • в воздухозаборной шахте
    • в начале воздуховода

    Правильный ответ: перед приточной решеткой. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2195T017093 · 2018

    Бактериальные фильтры в системе приточной вентиляции операционной должны располагаться

    • в вентиляционной камере вместе с калорифером
    • перед приточной решёткой
    • в воздухозаборной шахте
    • в начале воздуховода

    Правильный ответ: перед приточной решёткой. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2196T017093 · 2019

    Для проведения дезинфекции инструментов используются

    • моющие средства
    • хлорсодержащие средства
    • спирт
    • УФО

    Правильный ответ: хлорсодержащие средства. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2197T017094 · 2019

    Мягкий инвентарь в общежитиях (матрац, подушки, одеяло) должен подвергаться дезинфекции

    • 1 раз в 6 мес
    • 1 раз в 2 года
    • ежеквартально
    • ежегодно

    Правильный ответ: ежегодно. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2198T017095 · 2018

    Санитарным показателем эффективности работы вентиляции помещений жилых и общественных зданий служит

    • аммиак
    • окисляемость
    • диоксид углерода
    • оксиды азота

    Правильный ответ: диоксид углерода. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2199T017095 · 2019

    Допустимо ли использование одноразовых масок повторно

    • допустимо, если маску использовали незначительное количество времени
    • да
    • нет
    • допустимо после обработок масок

    Правильный ответ: нет. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2200T017096 · 2018

    Гигиеническая оценка инсоляции помещений и участков территории микрорайона дается на основе определения

    • продолжительности и режима облучения прямыми солнечными лучами
    • продолжительности облучения рассеянным светом небосвода
    • продолжительности облученияотраженными солнечными лучами
    • режима облучения диффузным светом небосвода

    Правильный ответ: продолжительности и режима облучения прямыми солнечными лучами. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.