Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 2326–2350 с ответами

Страница 94 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 2326–2350

  1. Вопрос 2326T017161 · 2019

    Производственный контроль за соблюдением в воздухе рабочей зоны максимально разовой ПДК (пдкмр) для веществ I класса опасности должен осуществляться

    • не менее 1 раза в 10 дней
    • не менее 1 раза в 60 дней
    • не менее 1 раза в 30 дней
    • не менее 1 раза в 20 дней

    Правильный ответ: не менее 1 раза в 10 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2327T017162 · 2018

    Для оценки технической эффективности работы скруббера необходимо знать

    • дисперсность пыли
    • содержание загрязнителей до и после очистки
    • этапы очистки
    • физико-химические свойства пыли

    Правильный ответ: содержание загрязнителей до и после очистки. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2328T017163 · 2019

    Освещенность на поверхности экрана ВДТ не должна быть более (лк)

    • 500
    • 400
    • 300
    • 600

    Правильный ответ: 300. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2329T017163 · 2018

    Место отбора проб воздуха на передвижных постах наблюдения

    • пригородной зоне
    • в зоне внешнего транспорта
    • под дымовым факелом
    • в коммунально-складской зоне

    Правильный ответ: под дымовым факелом. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2330T017164 · 2018

    При оценке хронического влияния на организм загрязнений атмосферы используется концентрация

    • среднесуточная
    • максимально-разовая
    • пороговая
    • подпороговая

    Правильный ответ: среднесуточная. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2331T017164 · 2019

    При размещении рабочих мест с ПЭВМ расстояние между рабочими столами и видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого) должна быть не менее

    • 2 м
    • 3 м
    • 4 м
    • 1 м

    Правильный ответ: 2 м. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2332T017165 · 2019

    Электромагнитные поля характеризуются

    • диэлектрической проницаемостью
    • магнитной проницаемостью
    • эффективной температурой
    • длиной волны

    Правильный ответ: длиной волны. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2333T017165 · 2018

    Наиболее распространенными аппаратами мокрой очистки являются

    • мультициклоны
    • электрофильтры
    • аэрофильтры
    • скрубберы

    Правильный ответ: скрубберы. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2334T017166 · 2018

    Продуктом неполного сгорания топлива является

    • СО
    • СО2
    • SO2
    • водяной пар

    Правильный ответ: СО. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2335T017167 · 2018

    Абгазы – это

    • продукты сгорания твёрдого топлива
    • продукты неполного сгорания топлива автотранспорта
    • газы, образующиеся в промежуточных стадиях производственного процесса
    • повторно используемые газы в производстве

    Правильный ответ: газы, образующиеся в промежуточных стадиях производственного процесса. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2336T017168 · 2018

    Состояние атмосферы с извращенным температурным градиентом

    • температурная инверсия
    • адиабатический процесс
    • разность температур
    • турбулентность воздуха

    Правильный ответ: температурная инверсия. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2337T017169 · 2017

    Использование очистных сооружений для охраны атмосферного воздуха от загрязнений – это мероприятие

    • санитарно-техническое
    • планировочное
    • технологическое
    • административное

    Правильный ответ: санитарно-техническое. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2338T017169 · 2018

    Использование очистных сооружений для охраны атмосферного воздуха от загрязнений мероприятие

    • санитарно-техническое
    • планировочное
    • технологическое
    • административное

    Правильный ответ: санитарно-техническое. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2339T017169 · 2019

    Предварительный медицинский осмотр проводится

    • при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда
    • при подозрении развития у работника профессионального заболевания
    • после выхода работника из отпуска
    • в случае распоряжения руководителя предприятия

    Правильный ответ: при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2340T017170 · 2019

    Периодические медицинские осмотры проводятся с целью

    • повышения производительности труда
    • изучения заболеваемости работников с временной утратой трудоспособности
    • сокращения трудовых потерь
    • динамического наблюдения за состоянием здоровья работающих в условиях воздействия вредных и (или) опасных профессиональных факторов

    Правильный ответ: динамического наблюдения за состоянием здоровья работающих в условиях воздействия вредных и (или) опасных профессиональных факторов. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2341T017171 · 2018

    Предельно допустимый выброс – норматив выброса вредного вещества в атмосферу для

    • автотранспорта с дизельным двигателем
    • автотранспорта с карбюраторным двигателем
    • железнодорожного транспорта
    • стационарного источника загрязнения

    Правильный ответ: стационарного источника загрязнения. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2342T017171 · 2019

    Промышленная токсикология, как раздел гигиены труда, решает задачу

    • научного обоснования мероприятий по обеспечению оптимальных гигиенических условий трудовой деятельности: микроклимат, шум, освещение, организация вентиляции, обращение с отходами
    • научного обоснования гигиенических регламентов организации рабочих мест в системах «человек – машина»
    • научного обоснования оптимальных для здоровья работающих режимов труда и отдыха
    • токсикологической оценки вредных веществ промышленного происхождения с целью их гигиенической регламентации

    Правильный ответ: токсикологической оценки вредных веществ промышленного происхождения с целью их гигиенической регламентации. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2343T017172 · 2019

    Центр медицины труда – это

    • форма организации медико-профилактической службы хозяйствующего субъекта, обеспечивающая безопасность жизнедеятельности и охрану здоровья работников в процессе их труда
    • подразделение здравоохранения, организующее гигиеническое образование и воспитание работающего населения
    • подразделение администрации региона, координирующая деятельность по охране здоровья работающего населения
    • организационная форма медицинских организаций, обеспечивающая мероприятия по охране здоровья работающих

    Правильный ответ: форма организации медико-профилактической службы хозяйствующего субъекта, обеспечивающая безопасность жизнедеятельности и охрану здоровья работников в процессе их труда. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2344T017173 · 2018

    Парниковый эффект связан в основном с повышением в атмосфере

    • оксида углерода
    • диоксида углерода
    • диоксида азота
    • диоксида серы

    Правильный ответ: диоксида углерода. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2345T017173 · 2019

    Диагноз профессионального заболевания устанавливается специалистом

    • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»
    • центра профессиональной патологии
    • управления Роспотребнадзора
    • медицинской организации с количеством коек более 1000

    Правильный ответ: центра профессиональной патологии. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2346T017174 · 2018

    Наиболее опасные эффекты инфракрасного излучения

    • полинейропатия
    • сосудистые нарушения
    • канцерогенный эффект
    • повреждение хрусталика с последующим развитием катаракты

    Правильный ответ: повреждение хрусталика с последующим развитием катаракты. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2347T017174 · 2019

    Структура центра медицины труда определяется

    • Министром здравоохранения Российской Федерации
    • региональным законодательным собранием
    • приказом отдела (департамента) здравоохранения региона
    • учредителем в зависимости от структуры производств с вредными и опасными условиями труда

    Правильный ответ: учредителем в зависимости от структуры производств с вредными и опасными условиями труда. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2348T017175 · 2017

    Побудительной силой естественной вентиляции является

    • дефлектор
    • ветровой напор
    • атмосферное давление
    • механическая тяга

    Правильный ответ: ветровой напор. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2349T017175 · 2018

    Побудительными силами естественной вентиляции является

    • дефлектор
    • ветровой напор
    • атмосферное давление
    • механическая тяга

    Правильный ответ: ветровой напор. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2350T017175 · 2019

    Автоматизм – это

    • выполнение какой-либо работы с использованием автоматических устройств
    • действие, реализуемое без непосредственного участия сознания
    • выполнение действий с помощью произвольных рефлекторных двигательных реакций
    • выработка навыков, обеспечивающих высокое качество выполняемой работы

    Правильный ответ: действие, реализуемое без непосредственного участия сознания. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.