Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 2351–2375 с ответами

Страница 95 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 2351–2375

  1. Вопрос 2351T017176 · 2019

    Врабатывание – это

    • процесс вхождения в текущую деятельность, привычный рабочий ритм
    • период работы, характеризуемый изменением физиологического статуса работающего
    • динамика функционального состояния человека в процессе рабочего цикла
    • период работы с наиболее высоким уровнем работоспособности

    Правильный ответ: процесс вхождения в текущую деятельность, привычный рабочий ритм. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2352T017177 · 2018

    Наиболее благоприятный лечебно-охранительный режим создает система застройки больниц

    • смешанная
    • децентрализованная
    • блочная
    • централизованная

    Правильный ответ: децентрализованная. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2353T017177 · 2019

    Декомпрессионная болезнь – это

    • патологическое состояние, характеризующееся снижением артериального давления (гипотония)
    • патологическое состояние, развивающееся вследствие снижения давления вдыхающих газов, которые из растворенного в крови состояния переходят в гозообразное в виде пузырьков
    • патологическое состояние, характеризующееся снижением внутриклеточного давления
    • патологическое состояние, характеризующееся снижением внутриклеточного давления

    Правильный ответ: патологическое состояние, развивающееся вследствие снижения давления вдыхающих газов, которые из растворенного в крови состояния переходят в гозообразное в виде пузырьков. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2354T017178 · 2018

    Оптимальная ориентация операционных блоков по румбам

    • север
    • восток
    • юг
    • запад

    Правильный ответ: север. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2355T017178 · 2019

    Заболевание профессиональное – это

    • заболевание, возникающее исключительно или преимущественно в результате воздействия на организм неблагоприятных условий труда и профессиональных вредностей
    • острое заболевание (отравление), возникающее у работников при нарушении нормируемых условий трудовой деятельности
    • заболевание, развивающееся у работников, занятых в определенной профессии
    • заболевание, развивающееся у работников с большим стажем работы в результате действия неблагоприятных условий труда и профессиональной вредности

    Правильный ответ: заболевание, возникающее исключительно или преимущественно в результате воздействия на организм неблагоприятных условий труда и профессиональных вредностей. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2356T017179 · 2019

    Пневмокониозы – это

    • заболевания легких, характеризуемые снижением дыхательных объемов
    • хронические профессиональные пылевые заболевания легких, обусловленные вдыханием пыли, содержащей наночастицы
    • профессиональные заболевания, вызванные длительным вдыханием производственной пыли и характеризующимися хроническим диффузным асептическим воспалением легких с развитием пневмофиброза характеризующиеся развитием фиброзных изменений
    • хронические профессиональные заболевания легких, характеризующиеся развитием воспалительных процессов

    Правильный ответ: профессиональные заболевания, вызванные длительным вдыханием производственной пыли и характеризующимися хроническим диффузным асептическим воспалением легких с развитием пневмофиброза характеризующиеся развитием фиброзных изменений. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2357T017180 · 2018

    Универсальный санитарный показатель антропогенного загрязнения воздуха больничных палат

    • фенол
    • аммиак
    • азот
    • диоксид углерода

    Правильный ответ: диоксид углерода. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2358T017180 · 2019

    Система «человек-машина» (счм) – это

    • система производства, при которой максимально используются автоматизация и механизация трудовой деятельности
    • система производства, при которой максимально используется современная техника
    • система производства, в которой широко используется робототехника
    • сложная многофункциональная система, состоящая из технического устройства, информационного обеспечения, человека-оператора и среды их взаимодействия

    Правильный ответ: сложная многофункциональная система, состоящая из технического устройства, информационного обеспечения, человека-оператора и среды их взаимодействия. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2359T017181 · 2018

    Реакция коагулянта с питьевой водой происходит в

    • отстойнике
    • камере хлопьеобразования
    • смесителе
    • фильтре

    Правильный ответ: камере хлопьеобразования. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2360T017181 · 2019

    Средства индивидуальной защиты (СИЗ) называются технические средства используемые

    • для защиты от воздействия вредных факторов с учетом индивидуальных антропометрических показателей человека
    • работником для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения
    • для защиты от воздействия вредных факторов, изготовленные по индивидуальному заказу
    • для защиты органов дыхания от воздействия вредных примесей в воздухе

    Правильный ответ: работником для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2361T017182 · 2018

    Достоинством метода обеззараживания питьевой воды ультразвуком является

    • наличие последействия
    • изменение качества воды
    • неизменность качества воды
    • пролонгированное действие

    Правильный ответ: неизменность качества воды. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2362T017182 · 2019

    Фиброгенное действие пыли – это

    • действие, вызывающее заболевания всех органов и систем человека
    • действие, вызывающее хронические заболевания глаза – век, конъюнктивы, роговицы, слезовыводящих путей
    • действие, при котором в легких происходит разрастание соединительной ткани, нарушающее нормальное строение и функции органа
    • действие химических веществ на работающего человека, в процессе которого развивается профессиональное заболевание органов дыхания

    Правильный ответ: действие, при котором в легких происходит разрастание соединительной ткани, нарушающее нормальное строение и функции органа. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2363T017183 · 2018

    При наличии в воде фенолов появление запахов при хлорировании предотвращает метод

    • суперхлорирования
    • двойного хлорирования
    • хлорирования с преаммонизацией
    • гиперхлорирования

    Правильный ответ: хлорирования с преаммонизацией. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2364T017183 · 2019

    Эргономика, как раздел гигиены труда, решает задачу научного обоснования

    • мероприятий по обеспечению оптимальных гигиенических условий трудовой деятельности: микроклимат, шум, освещение, организация вентиляции, обращение с отходами
    • оптимальных для здоровья работающих режимов труда и отдыха
    • гигиенических регламентов организации рабочих мест в системах «человек – машина»
    • мероприятий по снижению воздействия на здоровье работающих химических факторов производственной среды

    Правильный ответ: гигиенических регламентов организации рабочих мест в системах «человек – машина». Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2365T017184 · 2018

    Основными методами улучшения качества воды являются

    • обезжелезивание, деманганация
    • осветление, обесцвечивание
    • обесфторирование, фторирование
    • опреснение, умягчение

    Правильный ответ: осветление, обесцвечивание. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2366T017185 · 2018

    К способу осветления воды относится

    • фторирование
    • озонирование
    • хлорирование
    • отстаивание

    Правильный ответ: отстаивание. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2367T017185 · 2019

    Внимание – это

    • способность человека с наивысшей скоростью решать интеллектуальные задачи
    • способность человека адекватно воспринимать информацию, поступающую из окружающей среды
    • способность человека выбирать блоки информации, наиболее значимые для его жизнедеятельности
    • сосредоточенность, избирательная направленность познавательной деятельности человека или высших позвоночных животных на определенный объект, значимый в данный момент

    Правильный ответ: сосредоточенность, избирательная направленность познавательной деятельности человека или высших позвоночных животных на определенный объект, значимый в данный момент. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2368T017186 · 2018

    К специальным методам обработки воды относится

    • обезжелезивание
    • фильтрация
    • озонирование
    • обеззараживание

    Правильный ответ: обезжелезивание. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2369T017186 · 2019

    Возбуждение – это

    • активный физиологический процесс, которым некоторые живые клетки (нервные, мышечные, железистые) отвечают на внешнее воздействие
    • состояние, характеризуемое повышенным тонусом организма человека
    • активный физиологический процесс, обеспечивающий адекватное восприятие воздействий факторов и условий среды обитания
    • состояние, характеризуемое повышенным уровнем функционирования нервных клеток

    Правильный ответ: активный физиологический процесс, которым некоторые живые клетки (нервные, мышечные, железистые) отвечают на внешнее воздействие. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2370T017187 · 2019

    Динамика работоспособности – это

    • снижение работоспособности человека и производительности труда в динамике рабочего цикла
    • изменения работоспособности человека по мере вхождения в рабочий ритм
    • изменения работоспособности человека, приводящие к снижению производительности труда
    • изменения работоспособности человека, обусловленные динамикой (силовыми отношениями) основных нервных процессов в функциональных системах, составляющих основу деятельности

    Правильный ответ: изменения работоспособности человека, обусловленные динамикой (силовыми отношениями) основных нервных процессов в функциональных системах, составляющих основу деятельности. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2371T017188 · 2018

    Коагуляция – процесс

    • устранения растворенных органических веществ
    • укрупнения коллоидных и тонкодисперсных примесей
    • удаления химических соединений
    • обезвреживания патогенных бактерий

    Правильный ответ: укрупнения коллоидных и тонкодисперсных примесей. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2372T017188 · 2019

    Работоспособность – это

    • потенциальная способность человека выполнять определенный объем работы без дополнительного напряжения физиологических ресурсов
    • потенциальная способность человека на протяжении заданного времени и с определенной эффективностью выполнить максимально возможное количество работы
    • потенциальная способность человека обеспечить заданную производительность труда
    • степень способности человека к выполнению работы, определяемой функциональным состоянием организма и уровнем здоровья

    Правильный ответ: потенциальная способность человека на протяжении заданного времени и с определенной эффективностью выполнить максимально возможное количество работы. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2373T017189 · 2018

    Коагуляция при очистке воды проводится с целью

    • интенсификации процесса осветления и обесцвечивания
    • удаление каких-либо химических соединений
    • уменьшение жёсткости воды
    • обезвреживания патогенных бактерий и вирусов

    Правильный ответ: интенсификации процесса осветления и обесцвечивания. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2374T017189 · 2019

    Фазы работоспособности - это последовательные периоды изменения работоспособности

    • на протяжении суток, рабочей смены, рабочего цикла, учебного времени
    • на протяжении рабочей смены
    • периода, который обусловлен биологическими ритмами
    • на протяжении суток

    Правильный ответ: на протяжении суток, рабочей смены, рабочего цикла, учебного времени. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2375T017190 · 2018

    Эффективность коагуляции питьевой воды определяет уровень

    • сульфатов
    • хлоридов
    • железа
    • щелочности воды

    Правильный ответ: щелочности воды. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.