Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 351–375 с ответами

Страница 15 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 351–375

  1. Вопрос 351T000611 · 2018

    Достоверным признаком перелома основания черепа у детей является

    • очаговая неврологическая симптоматика
    • многократная рвота
    • ото-рино-ликворея
    • потеря сознания

    Правильный ответ: ото-рино-ликворея. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 352T000612 · 2018

    Вынужденное положение «лягушки» характерно при

    • отрывном переломе передне-верхней ости
    • разрыве крестцово-подвздошного сочленения
    • переломе тазового кольца
    • переломе обеих лонных и седалищных костей

    Правильный ответ: переломе обеих лонных и седалищных костей. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 353T000615 · 2018

    Наружный сфинктер мочевого пузыря расположен в

    • мочеполовой диафрагме
    • сухожильном центре промежности
    • основании мочевого пузыря
    • мышце, поднимающей задний проход

    Правильный ответ: мочеполовой диафрагме. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 354T000616 · 2018

    При цистографии у детей чаще всего выявляется наличие

    • незаращѐнного урахуса
    • пузырно-мочеточникового рефлюкса
    • пузырно-кишечного свища
    • дивертикула мочевого пузыря

    Правильный ответ: пузырно-мочеточникового рефлюкса. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 355T000617 · 2018

    Экскреторную урографию считают наиболее информативным исследованием при

    • гидронефрозе
    • пузырно-мочеточниковый рефлюксе
    • недержании мочи
    • нейрогенном мочевом пузыре

    Правильный ответ: гидронефрозе. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 356T000620 · 2018

    Для диагностики разрыва уретры необходимо выполнить

    • экскреторную урографию
    • микционную цистографию
    • восходящую (ретроградную) уретрографию
    • урофлоуметрию

    Правильный ответ: восходящую (ретроградную) уретрографию. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 357T000621 · 2018

    При разрыве уретры запрещено проводить

    • восходящую уретрографию
    • инфузионную урографию
    • микционную цистоуретрографию
    • катетеризацию мочевого пузыря

    Правильный ответ: катетеризацию мочевого пузыря. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 358T000623 · 2018

    Больным с анурией противопоказано проведение

    • ретроградной пиелографии
    • экскреторной урографии
    • обзорной рентгенографии органов брюшной полости
    • цистоуретрографии

    Правильный ответ: экскреторной урографии. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 359T000625 · 2018

    Диагноз «вторично сморщенная почка» или «гипоплазированная почка» позволяет установить

    • экскреторная урография
    • компьютерная томорграфия
    • почечная ангиография
    • радиоизотопное исследование в динамике

    Правильный ответ: радиоизотопное исследование в динамике. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 360T000626 · 2018

    Метод микционной цистоуретрографии наиболее информативен для диагностики

    • удвоения верхних мочевых путей
    • гидронефроза
    • пороков уретры и ПМР
    • нейрогенных дисфункциях мочевого пузыря

    Правильный ответ: пороков уретры и ПМР. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 361T000629 · 2018

    Симптом постоянного капельного недержания мочи при сохраненном акте мочеиспускания характерен для

    • клапана задней уретры
    • нейрогенной дисфункции мочевого пузыря
    • эктопии устья добавочного мочеточника в уретру у девочек
    • тотальной эписпадии

    Правильный ответ: эктопии устья добавочного мочеточника в уретру у девочек. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 362T000630 · 2018

    Нарастающая припухлость в поясничной области характерна для

    • гидронефроза
    • нефроптоза
    • разрыва почки
    • удвоения почки

    Правильный ответ: разрыва почки. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 363T000636 · 2018

    При окрашивании кровью только начальной порции мочи диагностируют гематурию

    • тотальную
    • терминальную
    • порционную
    • инициальную

    Правильный ответ: инициальную. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 364T000637 · 2018

    При выделении крови в конце акта мочеиспускания диагностируют гематурию

    • инициальную
    • тотальную
    • порционную
    • терминальную

    Правильный ответ: терминальную. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 365T000638 · 2018

    При равномерном окрашивании всех порций мочи кровью диагностируют гематурию

    • инициальную
    • терминальную
    • порционную
    • тотальную

    Правильный ответ: тотальную. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 366T000639 · 2018

    Клинические симптомы пилоростеноза обычно выявляются

    • на второй неделе жизни
    • после двух месяцев жизни
    • на третьей-четвертой неделях жизни
    • в первые дни после рождения

    Правильный ответ: на третьей-четвертой неделях жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 367T000640 · 2017

    При пилоростенозе стул

    • частый, жидкий, зловонный
    • обильный непереваренный
    • водянистый
    • скудный

    Правильный ответ: скудный. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 368T000640 · 2018

    При пилоростенозе характерен стул

    • частый, жидкий, зловонный
    • обильный непереваренный
    • водянистый
    • скудный

    Правильный ответ: скудный. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 369T000641 · 2018

    Причиной атрезии кишечника является

    • нарушение эмбриогенеза кишечной трубки на стадии солидного шнура
    • нарушение иннервации кишечной стенки
    • нарушение вращения кишечника
    • кистофиброз поджелудочной железы

    Правильный ответ: нарушение эмбриогенеза кишечной трубки на стадии солидного шнура. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 370T000642 · 2017

    Типичная локализация флегмоны новорожденных

    • передняя грудная стенка
    • околопупочная область
    • задняя поверхность тела
    • открытые поверхности тела

    Правильный ответ: задняя поверхность тела. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 371T000642 · 2018

    Типичная локализация флегмоны новорожденных выявляется на

    • передней грудной стенке
    • околопупочной области
    • задней поверхности тела
    • открытых поверхностях тела

    Правильный ответ: задней поверхности тела. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 372T000645 · 2018

    Наиболее частой причиной развития перитонита у новорожденных является

    • порок развития стенки кишки
    • заменное переливание крови
    • некротический энтероколит III и IV стадии
    • ятрогенное повреждение

    Правильный ответ: некротический энтероколит III и IV стадии. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 373T000647 · 2018

    В развитии некротического энтероколита может играть роль

    • недостаточность баугиниевой заслонки
    • снижение секреции соляной кислоты, пепсина и слизи в желудке
    • невыраженность слоев кишечной стенки
    • частое опорожнение кишечника

    Правильный ответ: снижение секреции соляной кислоты, пепсина и слизи в желудке. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 374T000649 · 2018

    При некротическом энтероколите новорожденного ишемическое поражение кишечной стенки может развиться вследствие

    • присоединения кишечной инфекции
    • нарушений асептических правил кормления ребенка
    • сердечно-сосудистых нарушений
    • инфекционных заболеваний у матери

    Правильный ответ: сердечно-сосудистых нарушений. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 375T000650 · 2018

    В развитии некротического энтероколита может играть роль

    • частое опорожнение кишечника
    • невыраженность слоев кишечной стенки
    • дефицит секреторного IgA
    • недостаточность баугиниевой заслонки

    Правильный ответ: дефицит секреторного IgA. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.