Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 26–50 с ответами

Страница 2 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 26–50

  1. Вопрос 26T000138 · 2018

    Острый постстрептококковый гломерулонефрит чаще развивается

    • через 7-14 дней после перенесенной стрептококковой инфекции
    • через месяц после перенесенного респираторного заболевания
    • на высоте респираторного заболевания
    • без связи с перенесенными заболеваниями

    Правильный ответ: через 7-14 дней после перенесенной стрептококковой инфекции. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 27T000141 · 2018

    Показанием к проведению микционной цистографии является

    • нарушение функционального состояния почек
    • подозрение на наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса до данным УЗИ
    • учащенное болезненное мочеиспускание
    • подозрение на наличие аномалий развития почек

    Правильный ответ: подозрение на наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса до данным УЗИ. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 28T000142 · 2017

    Радиоизотопная сцинтиграфиия малоинформативна для диагностики

    • почечной гипертензии
    • степени фильтрации
    • удвоения мочеточника
    • препятствия мочеиспускания

    Правильный ответ: удвоения мочеточника. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 29T000142 · 2018

    Радиоизотопная сцинтиграфия малоинформативна для диагностики

    • почечной гипертензии
    • степени фильтрации
    • удвоения мочеточника
    • препятствия мочеиспускания

    Правильный ответ: удвоения мочеточника. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 30T000143 · 2017

    Преобладание лейкоцитов нейтрофильного характера в мочевом осадке свидетельствует о

    • аномалии развития органов мочевой системы
    • гломерулонефрите
    • пиелонефрите
    • тубуло-интерстициальном нефрите

    Правильный ответ: пиелонефрите. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 31T000143 · 2018

    Преобладание лейкоцитов нейтрофильного характера в мочевом осадке свидетельствует о

    • аномалии развития органов мочевой системы
    • остром гломерулонефрите
    • остром пиелонефрите
    • гемолитико-уремическом синдроме

    Правильный ответ: остром пиелонефрите. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 32T000144 · 2018

    При гломерулонефрите у детей наиболее частым этиопатогенетическим механизмом воспаления является

    • абактериальное токсико-аллергическое
    • иммунокомплексное
    • аутоиммунное
    • бактериальное

    Правильный ответ: иммунокомплексное. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 33T000146 · 2017

    При макрогематурии в первую очередь необходимо выполнить

    • цистоскопию
    • экскреторную урографию
    • изотопную сцинтиграфию
    • цистографию

    Правильный ответ: цистоскопию. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 34T000146 · 2018

    При выраженной остро возникшей макрогематурии в первую очередь необходимо выполнить

    • цистоскопию
    • экскреторную урографию
    • изотопную сцинтиграфию
    • цистографию

    Правильный ответ: цистоскопию. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 35T000147 · 2018

    Противопоказанием для проведения экскреторной урографии является

    • непереносимость йода
    • нарушение концентрационной способности почек
    • хроническая болезнь почек 1 стадии
    • непереносимость белков коровьего молока

    Правильный ответ: непереносимость йода. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 36T000148 · 2018

    Селективная протеинурия определяется для оценки функционального состояния

    • дистальных канальцев почек
    • петель Генле
    • чашечно-лоханочной системы
    • почечных клубочков

    Правильный ответ: почечных клубочков. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 37T000149 · 2017

    В организме ребенка при урикемическом (мочекислом) диатезе наблюдается

    • высокая ацетилирующая способность ферментов печени
    • накопление в крови пуриновых оснований
    • повышение уровня глюкозы
    • накопление в крови мочевины и креатинина

    Правильный ответ: накопление в крови пуриновых оснований. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 38T000156 · 2017

    К группе блокаторов «протонной помпы» относится

    • фамотидин
    • пирензипин (гастроцепин)
    • омепразол (лосек)
    • ранитидин

    Правильный ответ: омепразол (лосек). Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 39T000156 · 2018

    К группе блокаторов протонной помпы относится

    • Фамотидин
    • Пирензипин
    • Омепразол
    • Ранитидин

    Правильный ответ: Омепразол. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 40T000159 · 2017

    К пребиотикам относится

    • бифиформ
    • бифилиз
    • лактулоза
    • примадофилус

    Правильный ответ: лактулоза. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 41T000160 · 2017

    К холекинетикам относится

    • лиобил
    • аллохол
    • сорбит
    • никодин

    Правильный ответ: сорбит. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 42T000160 · 2018

    К холекинетикам относится

    • Лиобил
    • Аллохол
    • Сорбитол
    • Гидроксиметилникотинамид

    Правильный ответ: Сорбитол. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 43T000171 · 2018

    Антибактериальная терапия в острый период гломерулонефрита назначается на

    • 1 месяц
    • 3 месяца
    • 7-14 дней
    • весь период терапии

    Правильный ответ: 7-14 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 44T000173 · 2017

    В качестве стартового препарата при остром цистите может быть выбран

    • сумамед
    • гентамицин
    • монурал
    • нитроксолин

    Правильный ответ: монурал. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 45T000173 · 2018

    В качестве стартового препарата при остром цистите у детей старше 2 лет может быть выбран

    • Азитромицин
    • Гентамицин
    • Фосфомицин
    • Нитроксолин

    Правильный ответ: Фосфомицин. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 46T000175 · 2018

    Для купирования почечной колики в первую очередь показано введение

    • анальгетиков
    • спазмолитиков
    • мочегонных препаратов
    • антибиотиков

    Правильный ответ: спазмолитиков. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 47T000176 · 2018

    Инстилляции мочевого пузыря РЕКОМЕНДУЕТСЯ проводить при

    • хроническом цистите
    • хроническом гломерулонефрите
    • хроническом пиелонефрите
    • остром пиелонефрите

    Правильный ответ: хроническом цистите. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 48T000177 · 2018

    К прямым антикоагулянтам относится

    • Пентоксифиллин
    • Дипиридамол
    • Гепарин
    • Фениндион

    Правильный ответ: Гепарин. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 49T000182 · 2018

    При остром цистите антибактериальный препарат чаще вводится

    • внутрипузырно
    • внутривенно
    • перорально
    • внутримышечно

    Правильный ответ: перорально. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 50T000183 · 2018

    Режим в остром периоде гломерулонефрита должен быть

    • полупостельным
    • палатным
    • общим
    • постельным

    Правильный ответ: постельным. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.