Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 301–325 с ответами

Страница 13 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 301–325

  1. Вопрос 301T000538 · 2018

    Механизмом передачи коклюша является

    • трансмиссивный
    • аэрозольный
    • фекально-оральный
    • контактный

    Правильный ответ: аэрозольный. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 302T000539 · 2017

    Разобщение детей, контактировавших с больным коклюшем, предполагается на

    • 14 дней
    • 21 день
    • 10 дней
    • 1 месяц

    Правильный ответ: 14 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 303T000539 · 2018

    Разобщение детей, контактировавших с больным коклюшем, предполагается на (день)

    • 14
    • 21
    • 10
    • 30

    Правильный ответ: 14. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 304T000541 · 2017

    Основным способом передачи эпидемического паротита является

    • водный
    • воздушно-капельный
    • пищевой
    • контактный

    Правильный ответ: воздушно-капельный. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 305T000541 · 2018

    Основным путём передачи эпидемического паротита является

    • водный
    • воздушно-капельный
    • пищевой
    • контактно-бытовой

    Правильный ответ: воздушно-капельный. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 306T000542 · 2018

    Вертикальный путь передачи возможен при

    • вирусном гепатите В
    • дизентерии
    • скарлатине
    • дифтерии

    Правильный ответ: вирусном гепатите В. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 307T000548 · 2018

    Путем инфицирования ВИЧ является

    • водный
    • пищевой
    • воздушно-капельный
    • половой

    Правильный ответ: половой. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 308T000550 · 2017

    Абсолютным противопоказанием к введению любого вакцинного препарата (кроме антирабической вакцины) является

    • местная реакция на первичное введение вакцинного препарата в виде отека и гиперемии размером 4 см
    • анафилактический шок в анамнезе
    • масса тела при рождении ребенка менее 2000 г
    • температура тела в момент вакцинации 37,4 С

    Правильный ответ: анафилактический шок в анамнезе. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 309T000552 · 2018

    Встречающаяся в эпидемиологическом очаге краснуха передается путем

    • контактно-бытовым
    • пищевым
    • трансмиссивным
    • воздушно-капельным

    Правильный ответ: воздушно-капельным. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 310T000553 · 2018

    Основным профилактическим мероприятием при гриппе является

    • иммунизация в предэпидемический период
    • лечение больных
    • проведение очаговой дезинфекции с изоляцией контактных
    • изоляция всех контактных

    Правильный ответ: иммунизация в предэпидемический период. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 311T000554 · 2018

    К плановой иммунизации относится вакцинация против

    • кори
    • холеры
    • брюшного тифа
    • дизентерии

    Правильный ответ: кори. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 312T000555 · 2018

    Текущую и заключительную дезинфекцию в квартире негоспитализированного инфекционного больного проводят

    • родственники больного
    • врачи-эпидемиологи
    • лица из числа медицинского персонала участковой поликлиники
    • сотрудники дезинфекционной службы

    Правильный ответ: родственники больного. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 313T000557 · 2018

    Заражение ВИЧ возможно при

    • кашле, чихании
    • попадании слюны на кожу
    • половом контакте
    • тесных объятиях

    Правильный ответ: половом контакте. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 314T000558 · 2018

    Основным механизмом заражения при вирусном гепатите а является

    • фекально–оральный
    • трансмиссивный
    • вертикальный
    • аэрогенный

    Правильный ответ: фекально–оральный. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 315T000559 · 2018

    Для менингококковой инфекции характерен период

    • зимне-весенний
    • весенне-летний
    • осенне-зимний
    • летне-осенний

    Правильный ответ: зимне-весенний. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 316T000561 · 2018

    Специфическая профилактика вирусного гепатита в предполагает

    • замену трансфузий препаратов крови кровезаменителями
    • стерилизацию изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях
    • вакцинацию
    • использование одноразовых медицинских инструментов

    Правильный ответ: вакцинацию. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 317T000562 · 2017

    Вакцинопрофилактика какого вирусного гепатита в настоящее время проводится?

    • ВГА
    • ВГС
    • ВГF
    • ВГD

    Правильный ответ: ВГА. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 318T000562 · 2018

    В настоящее время проводится вакцинопрофилактика вирусного гепатита

    • А
    • С
    • F
    • D

    Правильный ответ: А. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 319T000563 · 2018

    Вич-инфицированный человек представляет опасность для окружающих

    • только в стадии острой инфекции
    • пожизненно
    • в периодах, клинически выраженных
    • только в терминальной стадии

    Правильный ответ: пожизненно. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 320T000566 · 2018

    Что является фактором передачи сальмонелл?

    • цельные злаки
    • кровососущие насекомые
    • молочные продукты
    • иксодовые клещи

    Правильный ответ: молочные продукты. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 321T000570 · 2018

    Болезненность в зоне шоффара-риве характерна для

    • аппендицита
    • эзофагита
    • панкреатита
    • холецистита

    Правильный ответ: панкреатита. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 322T000572 · 2018

    Рвота «кофейной гущей» обусловлена

    • застоем желудочного содержимого
    • наличием соляной кислоты в желудке
    • образованием солянокислого гематина в желудке
    • забросом желчи в желудок

    Правильный ответ: образованием солянокислого гематина в желудке. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 323T000574 · 2018

    Проба на индивидуальную совместимость крови проводится между

    • форменными элементами крови больного и кровью донора
    • плазмой донора и кровью больного
    • форменными элементами крови донора и кровью больного
    • плазмой или сывороткой крови больного и кровью донора

    Правильный ответ: плазмой или сывороткой крови больного и кровью донора. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 324T000575 · 2018

    Ребенок с диагнозом «подозрение на острый аппендицит» должен наблюдаться

    • в детском хирургическом стационаре
    • в поликлинике по месту жительства
    • в педиатрическом стационаре
    • на дому

    Правильный ответ: в детском хирургическом стационаре. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 325T000576 · 2018

    При осмотре на дому у ребенка заподозрили некротическую флегмону новорожденного, родители категорически отказались от госпитализации, поэтому необходимо

    • пригласить детского врача-хирурга на дом для обсуждения данного вопроса
    • провести хирургическое лечение на дому
    • назначить антибиотики и пригласить на осмотр на следующий день
    • настоять на госпитализации в хирургический стационар

    Правильный ответ: настоять на госпитализации в хирургический стационар. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.