Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 51–75 с ответами

Страница 3 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 51–75

  1. Вопрос 51T000186 · 2018

    Общий анализ крови у больных, получающих цитостатики, следует проводить

    • ежедневно
    • 1 раз в 3 месяца
    • 1 раз в неделю
    • 1 раз в месяц

    Правильный ответ: 1 раз в неделю. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 52T000190 · 2018

    Самое частое осложнение после операции по поводу свищей шеи

    • гиперсаливация
    • рецидив свища
    • расхождение швов
    • кровотечение

    Правильный ответ: рецидив свища. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 53T000194 · 2018

    При анурии у детей противопоказана

    • ретроградная пиелография
    • обзорная рентгенография органов мочевой системы
    • экстреторная урография
    • цистоскопия

    Правильный ответ: экстреторная урография. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 54T000195 · 2018

    При транспортировке больного с переломом позвоночника оптимальным положением является

    • на носилках в положении «лягушки»
    • на боку на носилках
    • на щите, на спине с соблюдением «оси безопасности»
    • на щите, на животе

    Правильный ответ: на щите, на спине с соблюдением «оси безопасности». Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 55T000196 · 2018

    Для проведения эффективного непрямого массажа сердца ладони следует расположить

    • с обеих сторон грудной клетки
    • на верхней части грудины
    • на границе средней и нижней трети грудины
    • в пятом межреберном промежутке слева

    Правильный ответ: на границе средней и нижней трети грудины. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 56T000198 · 2017

    Ребенка 2 лет, у которого обнаружен крипторхизм в форме паховой эктопии, необходимо оперировать

    • безотлагательно
    • до 6 лет
    • до 12 лет
    • до 10 лет

    Правильный ответ: безотлагательно. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 57T000198 · 2018

    Ребенка двух лет, у которого обнаружен крипторхизм в форме паховой эктопии, необходимо оперировать

    • безотлагательно
    • до 6 лет
    • до 12 лет
    • до 10 лет

    Правильный ответ: безотлагательно. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 58T000199 · 2017

    У мальчика в возрасте 1 года диагностирован крипторхизм в форме паховой эктопии, в анамнезе боль в области задержанного яичка, необходимо

    • проведение гормональной терапии
    • оперативное вмешательство с предварительной гормональной терапией
    • безотлагательное оперативное вмешательство
    • динамическое наблюдение

    Правильный ответ: безотлагательное оперативное вмешательство. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 59T000199 · 2018

    У мальчика в возрасте одного года диагностирован крипторхизм в форме паховой эктопии, в анамнезе боль в области задержанного яичка, необходимо

    • проведение гормональной терапии
    • оперативное вмешательство с предварительной гормональной терапией
    • безотлагательное оперативное вмешательство
    • динамическое наблюдение

    Правильный ответ: безотлагательное оперативное вмешательство. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 60T000202 · 2018

    У ребенка с травмой живота на обзорной рентгенограмме выявлен свободный газ в брюшной полости, необходимо выполнение

    • лапароцентеза
    • ультразвукового исследования
    • лапаротомии
    • наблюдения

    Правильный ответ: лапаротомии. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 61T000203 · 2018

    Не требует лечения у детей

    • физиологическая анурия новорожденных
    • ренальная форма анурии
    • экстраренальная форма анурии
    • субренальная форма анурии

    Правильный ответ: физиологическая анурия новорожденных. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 62T000204 · 2018

    Проведение цистоскопии у детей в экстренном порядке показано при

    • анурии
    • макрогематурии
    • острой задержке мочи
    • почечной колике

    Правильный ответ: макрогематурии. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 63T000206 · 2018

    Лечение больного двух лет с ненапряженной водянкой оболочек яичка предусматривает

    • повторные пункции с введением гидрокортизона
    • пункцию оболочек с эвакуацией жидкости
    • оперативное лечение в плановом порядке
    • наблюдение в динамике

    Правильный ответ: оперативное лечение в плановом порядке. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 64T000207 · 2017

    У ребенка 3-х лет паховая грыжа в сочетании с крипторхизмом сопровождается болевым синдромом, необходимо рекомендовать

    • экстренное оперативное лечение
    • оперативное лечение в плановом порядке
    • оперативное лечение в возрасте старше 5 лет
    • гормональную терапию

    Правильный ответ: экстренное оперативное лечение. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 65T000207 · 2018

    У ребенка трех лет паховая грыжа в сочетании с крипторхизмом сопровождается болевым синдромом, необходимо рекомендовать

    • экстренное оперативное лечение
    • оперативное лечение в плановом порядке
    • оперативное лечение в возрасте старше 5 лет
    • гормональную терапию

    Правильный ответ: экстренное оперативное лечение. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 66T000210 · 2018

    Гормональное лечение при крипторхизме можно начинать с

    • рождения
    • 6 месяцев
    • 5 лет
    • 2 лет

    Правильный ответ: 6 месяцев. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 67T000211 · 2018

    Хирургическое лечение гемангиом предпочтительно в случае

    • гемангиом промежности
    • множественных гемангиом
    • расположения гемангиомы на слизистых оболочках
    • возможности удаления опухоли

    Правильный ответ: возможности удаления опухоли. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 68T000231 · 2018

    Кормление через рот возможно при варианте повреждения пищевода при

    • свежей перфорации инородным телом
    • проникающем повреждении абдоминального отдела пищевода
    • повреждении слизистой до мышечного слоя
    • поверхностных ссадинах

    Правильный ответ: поверхностных ссадинах. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 69T000234 · 2018

    Иммобилизация верхней конечности при переломе костей предплечья в нижней трети производится

    • гипсовой лонгетой от пястно-фаланговых суставов до средней трети плеча
    • циркулярной гипсовой повязкой от лучезапястного до локтевого суставов
    • гипсовой повязкой от лучезапястного сустава до средней трети плеча
    • гипсовой повязкой от лучезапястного до локтевого суставов

    Правильный ответ: гипсовой лонгетой от пястно-фаланговых суставов до средней трети плеча. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 70T000235 · 2018

    Иммобилизация конечности при переломе большеберцовой кости в средней трети производится

    • гипсовой лонгетой от плюсне-фаланговых суставов до средней трети бедра
    • циркулярной гипсовой повязкой от голеностопного до коленного суставов
    • гипсовой повязкой от голеностопного до коленного суставов
    • гипсовой лонгетой от голеностопного сустава до средней трети бедра

    Правильный ответ: гипсовой лонгетой от плюсне-фаланговых суставов до средней трети бедра. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 71T000237 · 2018

    Консервативное лечение кривошеи следует начинать

    • с момента рождения
    • в 2-5 месяцев
    • после 1 года
    • в 0,5-1 год

    Правильный ответ: с момента рождения. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 72T000242 · 2018

    Показанием к операции по поводу паховомошоночной грыжи является

    • диаметр выпячивания свыше 3 см
    • установление диагноза
    • возраст после двух лет
    • возраст после 5 лет

    Правильный ответ: установление диагноза. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 73T000245 · 2018

    В послеоперационном периоде по поводу водянки оболочек яичка необходим

    • обычный образ жизни
    • массаж
    • постельный режим
    • режим ограничения физической нагрузки на 1 год

    Правильный ответ: обычный образ жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 74T000248 · 2018

    Наиболее эффективным методом лечения пороков развития поверхностных вен является

    • эндоваскулярная окклюзия
    • криотерапия
    • хирургическое лечение
    • рентгенотерапия

    Правильный ответ: хирургическое лечение. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 75T000259 · 2017

    У больного на 6-й день после операции по поводу флегмонозного аппендицита отмечен подъем температуры, которая приобрела гектический характер, живот мягкий, безболезненный при пальпации, отмечается частое мочеиспускание и позывы к дефекации. дальнейшее обследование следует начать с

    • лапароскопии
    • рентгеноскопии грудной клетки
    • ультразвукового исследования брюшной полости
    • ректального пальцевого исследования

    Правильный ответ: ректального пальцевого исследования. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.