Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 76–100 с ответами

Страница 4 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 76–100

  1. Вопрос 76T000259 · 2018

    У больного на шестой день после операции по поводу флегмонозного аппендицита отмечен подъем температуры, которая приобрела гектический характер, живот мягкий, безболезненный при пальпации, отмечается частое мочеиспускание и позывы к дефекации. дальнейшее обследование следует начать с

    • лапароскопии
    • рентгеноскопии грудной клетки
    • ультразвукового исследования брюшной полости
    • ректального пальцевого исследования

    Правильный ответ: ректального пальцевого исследования. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 77T000263 · 2017

    Ребенку 5 лет с клиникой острого холецистита через 4 часа от начала заболевания необходимо

    • динамическое наблюдение
    • консервативное лечение до 72 часов, при неэффективности - операцию
    • консервативное лечение 24-48 часов
    • консервативное лечение 6-8 часов, при неэффективности - операцию

    Правильный ответ: консервативное лечение до 72 часов, при неэффективности - операцию. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 78T000263 · 2018

    Ребенку пяти лет с клиникой острого холецистита через 4 часа от начала заболевания необходимо

    • динамическое наблюдение
    • консервативное лечение до 72 часов, при неэффективности - операцию
    • консервативное лечение 24-48 часов
    • консервативное лечение 6-8 часов, при неэффективности - операцию

    Правильный ответ: консервативное лечение до 72 часов, при неэффективности - операцию. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 79T000270 · 2018

    Наиболее часто встречающейся среди детей клинической формой сальмонеллеза является

    • панкреатит
    • гастрит
    • гастроэнтерит
    • ларингит

    Правильный ответ: гастроэнтерит. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 80T000271 · 2018

    Особенностью холеры является

    • интоксикация, менингеальный синдром, высокая летальность
    • начало заболевания с рвоты, затем появляется жидкий стул
    • острое начало с многократной рвоты, гипертермического синдрома, сильных болей в животе, одновременно или несколько часов спустя появляется жидкий стул
    • начало заболевания с жидкого стула, затем появляется рвота

    Правильный ответ: начало заболевания с жидкого стула, затем появляется рвота. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 81T000272 · 2018

    Для детей старшего возраста при шигеллезах характерно развитие

    • нейротоксикоза
    • токсикоза Киша
    • инфекционно-токсического шока
    • токсикоза с эксикозом

    Правильный ответ: нейротоксикоза. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 82T000273 · 2018

    Симптомом эксикоза у детей первого года жизни является

    • влажный кашель
    • полиурия
    • западение большого родничка
    • шелушение кожных покровов

    Правильный ответ: западение большого родничка. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 83T000274 · 2018

    Стул при сальмонеллезе чаще бывает в виде

    • малинового желе
    • болотной тины
    • рисового отвара
    • «мясных помоев»

    Правильный ответ: болотной тины. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 84T000275 · 2018

    Особенностью шигеллеза у детей младшего возраста является

    • возможность развития токсикоза с эксикозом
    • развитие менингоэнцефалита
    • развитие непроходимости кишечника
    • появление экзантемы

    Правильный ответ: возможность развития токсикоза с эксикозом. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 85T000277 · 2018

    По типу развития диарейного синдрома относится к «инвазивным» кишечная инфекция

    • шигеллез
    • торовирусная инфекция
    • калицивирусная инфекция
    • холера

    Правильный ответ: шигеллез. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 86T000278 · 2018

    Основным методом диагностики шигеллеза является

    • вирусологический
    • бактериологический
    • гематологический
    • копрологический

    Правильный ответ: бактериологический. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 87T000279 · 2018

    Элективной средой для сальмонелл является среда

    • Эндо
    • Борде-Жангу
    • Левина
    • Раппопорта

    Правильный ответ: Раппопорта. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 88T000280 · 2018

    Характерной особенностью диарейного синдрома при шигеллезах является наличие

    • скудного, без калового запаха стула с примесью мутной слизи и крови
    • обильного зловонного стула с примесью слизи
    • жидкого, пенистого, не переваренного стула
    • обильного жидкого стула с большим количеством зелени и слизи

    Правильный ответ: скудного, без калового запаха стула с примесью мутной слизи и крови. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 89T000281 · 2018

    На сколько подгрупп классифицированы бактерии рода shigella?

    • четыре
    • пять
    • шесть
    • три

    Правильный ответ: четыре. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 90T000282 · 2018

    Какой синдром характерен для течения сальмонеллеза по типу «пищевой токсикоинфекции»?

    • энтероколит
    • гастрит
    • гемоколит
    • гастроэнтерит

    Правильный ответ: гастрит. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 91T000283 · 2018

    Основным возбудителем вирусной диареи у детей является

    • РС-вирус
    • тоговирус
    • риновирус
    • ротавирус

    Правильный ответ: ротавирус. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 92T000284 · 2018

    Фимбрии (пили) образуют бактерии рода shigella

    • Бойда
    • дизентерии
    • Зонне
    • Флекснера

    Правильный ответ: Флекснера. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 93T000286 · 2018

    Для бактериологического обследования на сальмонеллез используют как основной материал

    • каловые массы
    • ликвор
    • слизь из носоглотки
    • соскоб из розеол

    Правильный ответ: каловые массы. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 94T000287 · 2018

    Патогномоничным для брюшного тифа является симптом

    • Коплика
    • Грефе
    • Падалки
    • Филатова

    Правильный ответ: Падалки. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 95T000289 · 2018

    Для крупа характерно появление

    • экспираторной одышки
    • кашля с репризами
    • пневмоторакса
    • инспираторной одышки

    Правильный ответ: инспираторной одышки. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 96T000290 · 2018

    Истинный круп характерен для

    • риновирусной инфекции
    • РС-инфекции
    • микоплазменной инфекции
    • дифтерии

    Правильный ответ: дифтерии. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 97T000291 · 2018

    Характерным для гриппа симптомом является

    • боль при мочеиспускании
    • высокая лихорадка
    • увеличение печени
    • желтуха

    Правильный ответ: высокая лихорадка. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 98T000292 · 2018

    К симптомам аденовирусной инфекции ОТНОСЯТСЯ

    • узловатая эритема и импетиго
    • менингеальные знаки
    • катаральные явления в ротоглотке, конъюнктивит
    • боли в суставах, мышцах

    Правильный ответ: катаральные явления в ротоглотке, конъюнктивит. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 99T000293 · 2018

    Фарингоконъюнктивальная лихорадка наблюдается при

    • риновирусной инфекции
    • гриппе
    • аденовирусной инфекции
    • парагриппе

    Правильный ответ: аденовирусной инфекции. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 100T000294 · 2018

    Катаральный синдром при парагриппе ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • частым навязчивым коклюшеподобным кашлем
    • яркой отграниченной гиперемией зева, гнойным выпотом в лакунах
    • упорным, грубым, сухим кашлем
    • обильными слизистыми выделениями из носа

    Правильный ответ: упорным, грубым, сухим кашлем. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.