Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 4976–5000 с ответами

Страница 200 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 4976–5000

  1. Вопрос 4976T044411 · 2018

    Для детей раннего возраста и дошкольников характерно дыхание

    • везикулярное ослабленное
    • жесткое
    • пуэрильное
    • усиленное бронхиальное

    Правильный ответ: пуэрильное. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4977T044412 · 2017

    Средняя частота дыхания за 1 мин. у ребенка 5 лет составляет

    • 35
    • 15
    • 25
    • 20

    Правильный ответ: 25. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4978T044412 · 2018

    Средняя частота дыхания за 1 минуту у ребенка 5 лет составляет

    • 35
    • 15
    • 25
    • 20

    Правильный ответ: 25. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4979T044413 · 2017

    Средняя частота дыхания за 1 мин. у ребенка 1 года составляет

    • 30
    • 50
    • 25
    • 40

    Правильный ответ: 30. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4980T044413 · 2018

    Средняя частота дыхания за 1 минуту у ребенка 1 года составляет

    • 30
    • 50
    • 25
    • 40

    Правильный ответ: 30. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4981T044414 · 2017

    Структурной единицей легкого является

    • ацинус
    • верхушка легкого
    • доля
    • сегмент

    Правильный ответ: доля. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4982T044415 · 2018

    Слизистая оболочка дыхательных путей выстлана ____________ эпителием

    • однослойным многоядерным мерцательным
    • однослойным кубическим
    • переходным
    • однослойным плоским

    Правильный ответ: однослойным многоядерным мерцательным. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4983T044416 · 2017

    Какие листки плевры выделяют?

    • наружный и внутренний
    • париетальный и висцеральный
    • диафрагмальная плевра и плевральные синусы
    • верхний и нижний

    Правильный ответ: париетальный и висцеральный. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4984T044416 · 2018

    Плевра состоит из __________ листков

    • наружного и внутреннего
    • париетального и висцерального
    • дафрагмального и верхушечного
    • верхнего и нижнего

    Правильный ответ: париетального и висцерального. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4985T044417 · 2017

    Участком легочной доли, вентилируемым одним бронхом третьего порядка, является

    • ацинус
    • доля
    • бронхиола
    • сегмент

    Правильный ответ: сегмент. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4986T044417 · 2018

    Участком лёгочной доли, вентилируемым одним бронхом третьего порядка, является

    • ацинус
    • доля
    • бронхиола
    • сегмент

    Правильный ответ: сегмент. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4987T044418 · 2018

    Обструкции бронхов при заболеваниях детей грудного возраста способствует

    • отсутствие коллатеральной вентиляции
    • недостаточное кровоснабжение слизистых оболочек
    • недоразвитие дыхательного центра
    • узость просвета бронхов

    Правильный ответ: узость просвета бронхов. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4988T044419 · 2017

    Возникновению ателектазов легких при заболеваниях у грудных детей способствует

    • горизонтальное положение ребер
    • широким просветом бронхов
    • узость просвета бронхов
    • недоразвитие дыхательного центра

    Правильный ответ: узость просвета бронхов. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4989T044419 · 2018

    Возникновению ателектазов лёгких при заболеваниях у грудных детей способствует

    • горизонтальное положение ребер
    • широким просветом бронхов
    • узость просвета бронхов
    • недоразвитие дыхательного центра

    Правильный ответ: узость просвета бронхов. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4990T044420 · 2018

    Поверхностный характер дыхания (малый дыхательный объем) у детей раннего возраста обусловлен

    • наклонным положением ребер
    • недоразвитием эластической ткани
    • слабостью дыхательной мускулатуры
    • узостью носовых ходов

    Правильный ответ: слабостью дыхательной мускулатуры. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4991T044421 · 2017

    Неустойчивый ритм дыхания у здоровых детей в первые месяцы жизни проявляется

    • апноэ во сне (до 10 сек.)
    • глубоким вдохом
    • апноэ во сне (до 20 сек. и более)
    • поверхностным дыханием

    Правильный ответ: апноэ во сне (до 10 сек.). Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4992T044421 · 2018

    Неустойчивый ритм дыхания у здоровых детей в первые месяцы жизни проявляется

    • апноэ во сне (до 10 секунд)
    • глубоким вдохом
    • апноэ во сне (до 20 секунд и более)
    • поверхностным дыханием

    Правильный ответ: апноэ во сне (до 10 секунд). Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4993T044422 · 2017

    Воронкообразная форма гортани, узость голосовой щели, богатство слизистой оболочки кровеносными и лимфатическими сосудами сохраняются у ребенка до _____ лет

    • 12
    • 5
    • 3
    • 7

    Правильный ответ: 7. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4994T044422 · 2018

    Воронкообразная форма гортани, узость голосовой щели, богатство слизистой оболочки кровеносными и лимфатическими сосудами сохраняются у ребенка до (год)

    • 12
    • 5
    • 3
    • 7

    Правильный ответ: 7. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4995T044423 · 2018

    Дыхание через рот у детей первого полугодия жизни практически невозможно из-за

    • оттеснения надгортанника большим языком
    • недоразвития челюсти
    • недоразвития носовых ходов
    • мягкости надгортанника

    Правильный ответ: оттеснения надгортанника большим языком. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4996T044424 · 2018

    Соотношение частоты дыхания и пульса составляет 1:4 с возраста

    • 6 месяцев
    • 1 года
    • 5 лет
    • 10 лет

    Правильный ответ: 1 года. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4997T044425 · 2017

    Частота дыхания за 1 мин. у ребенка в возрасте 1 месяца составляет

    • 40-60
    • 16-18
    • 30-35
    • 60-70

    Правильный ответ: 40-60. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4998T044425 · 2018

    Частота дыхания за 1 минуту у ребенка в возрасте 1 месяца составляет

    • 40-60
    • 16-18
    • 30-35
    • 60-70

    Правильный ответ: 40-60. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4999T044426 · 2018

    Пуэрильное (усиленное везикулярное дыхание) у детей обусловлено

    • тонкой стенкой грудной клетки
    • плохим проведением ларингеального дыхания
    • широким просветом бронхов
    • узостью носовых ходов

    Правильный ответ: тонкой стенкой грудной клетки. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5000T044427 · 2017

    Долженствующая частота дыхания за 1 мин. у ребенка в возрасте 10 лет составляет

    • 25
    • 15
    • 18
    • 20

    Правильный ответ: 20. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.