Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 951–975 с ответами

Страница 39 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 951–975

  1. Вопрос 951T005066 · 2018

    Методом измерения внутриглазного давления является

    • скиаскопия
    • тонометрия
    • хромоскопия
    • периметрия

    Правильный ответ: тонометрия. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 952T005069 · 2018

    Лечение ретробульбарных невритов в острый период заболеваний включает

    • противовоспалительную терапию
    • сосудистую терапию
    • хирургические мероприятия
    • лазеротерапию

    Правильный ответ: противовоспалительную терапию. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 953T005070 · 2018

    Основным методом лечения катаракты является

    • оперативное лечение
    • лазерное лечение
    • физиотерапевтическое лечение
    • консервативный метод

    Правильный ответ: оперативное лечение. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 954T005071 · 2018

    Наиболее оптимальным видом оптической коррекции афакии является

    • кератофакия
    • очковая
    • контактная
    • интраокулярная

    Правильный ответ: интраокулярная. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 955T005408 · 2018

    Характерным поражением костей при врожденном сифилисе у детей первого года жизни является

    • гумма
    • остеохондрит
    • периостит
    • остеопериостит

    Правильный ответ: остеохондрит. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 956T005409 · 2018

    Морфологическими элементами сыпи, характерными для псориаза, являются

    • округлые папулы
    • плоские папулы
    • плоские бугорки
    • полигональные папулы

    Правильный ответ: округлые папулы. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 957T005410 · 2017

    Для микроспории характерно обламывание волос на уровне

    • 2–3 мм
    • 6–8 мм
    • разном
    • кожи

    Правильный ответ: 6–8 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 958T005412 · 2018

    Хламидии обладают тропизмом к эпителию

    • цилиндрическому
    • ороговевающему
    • кубическому
    • плоскому

    Правильный ответ: цилиндрическому. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 959T005413 · 2018

    Положительный симптом никольского отмечается при

    • синдроме Лайелла
    • себорейной экземе
    • аллергическом хейлите
    • ожоге 3 степени

    Правильный ответ: синдроме Лайелла. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 960T005414 · 2018

    Высыпания при красном плоском лишае чаще всего характеризуются локализацией на

    • волосистой части головы
    • разгибательной поверхности предплечий
    • сгибательной поверхности предплечий
    • подошвенной поверхности стоп

    Правильный ответ: сгибательной поверхности предплечий. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 961T005415 · 2018

    Достоверными признаком позднего врожденного сифилиса является

    • сифилитический лабиринтит
    • отсутствие мечевидного отростка
    • радиарные рубцы Робинсона – Фурье
    • седловидный нос

    Правильный ответ: сифилитический лабиринтит. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 962T005416 · 2018

    Фиксированные формы токсикордермии чаще всего возникают после приема

    • витаминов
    • транквилизаторов
    • антибиотиков
    • сульфаниламидов

    Правильный ответ: сульфаниламидов. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 963T005417 · 2018

    Инкубационный период сифилиса чаще всего составляет (неделя)

    • 7-8
    • 8-9
    • 1-2
    • 3-4

    Правильный ответ: 3-4. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 964T005418 · 2018

    Вторичным морфологическим элементом является

    • пустула
    • корка
    • узелок
    • бугорок

    Правильный ответ: корка. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 965T005419 · 2018

    Признаком регрессивной стадии псориаза является наличие

    • ободка Пильнова
    • ободка Воронова
    • сетки Уикхема
    • феномена Кебнера

    Правильный ответ: ободка Воронова. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 966T005420 · 2018

    Характерной локализацией дисгидротической экземы является кожа

    • ладоней и подошв
    • лица
    • спины
    • голеней

    Правильный ответ: ладоней и подошв. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 967T005421 · 2018

    Самка чесоточного клеща прокладывает ходы в слое

    • блестящем
    • зернистом
    • шиповатом
    • роговом

    Правильный ответ: роговом. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 968T005422 · 2018

    Поверхностной трихофитией чаще болеют

    • мужчины
    • дети
    • доярки
    • фермеры

    Правильный ответ: дети. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 969T005423 · 2018

    Диагноз «зоонозная микроспория» можно подтвердить с помощью

    • серодиагностики
    • микроскопии
    • пробы Бальцера
    • пробы Ядассона

    Правильный ответ: микроскопии. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 970T005424 · 2018

    Для диагностики грибковых заболеваний применяют исследование

    • гистологическое
    • иммунологическое
    • серологическое
    • микроскопическое

    Правильный ответ: микроскопическое. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 971T005426 · 2018

    Для наружного лечения экземы в стадии мокнутия применяются

    • болтушки
    • мази
    • примочки
    • пасты

    Правильный ответ: примочки. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 972T005431 · 2018

    Борьба с насекомыми в очаге инфекции называется

    • дезинфекцией
    • дезинсекцией
    • дезактивацией
    • дератизацией

    Правильный ответ: дезинсекцией. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 973T005434 · 2018

    Прививки, относящиеся к плановым, проводят

    • при угрозе распространения холеры
    • контактным в очагах
    • в соответствии с календарем прививок
    • при угрозе брюшнотифозной инфекции

    Правильный ответ: в соответствии с календарем прививок. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 974T005439 · 2018

    Заключительная дезинфекция при кори

    • не проводится
    • проводится силами населения
    • проводится сотрудниками дезинфекционной службы
    • проводится сотрудниками дезинфекционной службы и силами населения

    Правильный ответ: не проводится. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 975T005440 · 2018

    При выявлении hbs-антигенемии от работы отстраняется

    • врач-педиатр участковый
    • врач-стоматолог
    • медицинская сестра станции переливания крови
    • врач-хирург

    Правильный ответ: медицинская сестра станции переливания крови. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.