Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 901–925 с ответами

Страница 37 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 901–925

  1. Вопрос 901T004896 · 2018

    К государственным программам, позволяющим обеспечить полноценный доступ инвалида к транспорту, информации, связи, объектам, услугам, относят проект

    • «Комплексные услуги»
    • центров социального обслуживания населения
    • благотворительных фондов
    • «Доступная среда»

    Правильный ответ: «Доступная среда». Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 902T004902 · 2018

    Технические средства реабилитации инвалидов предоставляются за счет средств федерального бюджета и передаются инвалидам в

    • возмездное пользование на усмотрение гражданина
    • возмездное пользование
    • безвозмездное пользование
    • безвозмездное пользование на усмотрение законного представителя ребѐнкаинвалида

    Правильный ответ: безвозмездное пользование. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 903T004920 · 2017

    Комплексная оценка показателей, характеризующих стойкое нарушение функций организма III степени, предусматривает стойкие

    • значительно выраженные нарушения функций организма в диапазоне от 90 до 100 процентов
    • выраженные нарушения функций организма в диапазоне от 70 до 80 процентов
    • умеренные нарушения функций организма в диапазоне от 40 до 60 процентов
    • незначительные нарушения функций организма в диапазоне от 10 до 30 процентов

    Правильный ответ: выраженные нарушения функций организма в диапазоне от 70 до 80 процентов. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 904T004920 · 2018

    Комплексная оценка показателей, характеризующих стойкое нарушение функций организма III степени, предусматривает стойкие _______ в диапазоне от ____

    • значительно выраженные нарушения функций организма 90 до 100 процентов
    • выраженные нарушения функций организма 70 до 80 процентов
    • умеренные нарушения функций организма 40 до 60 процентов
    • незначительные нарушения функций организма10 до 30 процентов

    Правильный ответ: выраженные нарушения функций организма 70 до 80 процентов. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 905T004923 · 2018

    К основным видам стойких расстройств функций организма человека – нарушениям сенсорных функций относят

    • существенные нарушение размеров тела
    • аномальные отверстия пищеварительного, мочевыделительного, дыхательного трактов
    • нарушение зрения, слуха
    • деформации лица, головы, туловища, конечностей, приводящие к внешнему уродству

    Правильный ответ: нарушение зрения, слуха. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 906T004927 · 2018

    К категории жизнедеятельности человека «способность к самообслуживанию» относится способность

    • к осознанию себя и адекватному поведению с учетом социально-правовых и морально-этических норм
    • самостоятельно осуществлять основные физиологические потребности
    • осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы
    • к целенаправленному процессу организации деятельности по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности

    Правильный ответ: самостоятельно осуществлять основные физиологические потребности. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 907T004929 · 2018

    К категории жизнедеятельности человека «способность к ориентации» относится способность

    • осуществлять основные физиологические потребности
    • к осознанию себя и адекватному поведению с учетом социально-правовых и морально-этических норм
    • к определению времени и места нахождения
    • к целенаправленному процессу организации деятельности по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности

    Правильный ответ: к определению времени и места нахождения. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 908T004932 · 2018

    К категории жизнедеятельности человека «способность контролировать своё поведение» относится способность

    • осуществлять основные физиологические потребности
    • к выполнению повседневной бытовой деятельности
    • к целенаправленному процессу организации деятельности по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности
    • к осознанию себя и адекватному поведению с учетом социально-правовых и морально-этических норм

    Правильный ответ: к осознанию себя и адекватному поведению с учетом социально-правовых и морально-этических норм. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 909T004935 · 2018

    Содержание понятия «абилитация» включает

    • полное или частичное восстановление способности инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности
    • способность к установлению контактов между людьми путем восприятия, переработки, хранения, воспроизведения и передачи информации
    • формирование отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности
    • способность человека самостоятельно осуществлять основные физиологические потребности, выполнять повседневную бытовую деятельность

    Правильный ответ: формирование отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 910T004937 · 2018

    Этап социальной интеграции или реинтеграции ребёнка-инвалида включает

    • технические, профессиональные мероприятия
    • медицинскую реабилитацию
    • педагогические, психологические, социальные мероприятия
    • общенациональные и индивидуальные меры социальной интеграции

    Правильный ответ: общенациональные и индивидуальные меры социальной интеграции. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 911T004939 · 2018

    Этап восстановительного лечения ребёнкаинвалида включает

    • педагогические, психологические мероприятия
    • технические, профессиональные социальные мероприятия
    • общенациональные и индивидуальные меры социальной интеграции
    • медицинскую реабилитацию

    Правильный ответ: медицинскую реабилитацию. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 912T004944 · 2018

    К перечню реабилитационных услуг детяминвалидам (на примере детей с двигательными нарушениями), предоставляемых федеральными учреждениями медикосоциальной экспертизы, относится

    • предоставление технических средств реабилитации для самостоятельного передвижения
    • консультирование по подбору технических средств реабилитации для самостоятельного передвижения
    • организация обеспечения и финансирование за счет средств федерального бюджета
    • разработка индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида

    Правильный ответ: разработка индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 913T004951 · 2018

    Оценка результатов проведения реабилитации исключает

    • достигнутые результаты выполнения программ медицинской психологопедагогической и социальной реабилитации
    • динамику степени ограничений способности в различных категориях жизнедеятельности
    • динамику степени нарушения функций и структур организма
    • показатель заболеваемости

    Правильный ответ: показатель заболеваемости. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 914T004960 · 2017

    Степень выраженности стойких нарушений функций организма человека в процентах при патологии органов дыхания у детей при лёгкой форме с редкими обострениями 2–3 раза в год, с бронхиальной обструкцией в периоды обострения без хронической дыхательной недостаточности составляет

    • 100
    • 10
    • 50
    • 30

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 915T004961 · 2017

    Степень выраженности стойких нарушений функций организма человека в процентах при патологии органов дыхания у детей при среднетяжёлой форме с периодическими непродолжительными обострениями 4-6 раз в год, с бронхиальной обструкцией в периоды обострения с хронической дыхательной недостаточностью I степени составляет

    • 10
    • 100
    • 30
    • 50

    Правильный ответ: 30. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 916T004962 · 2017

    Степень выраженности стойких нарушений функций организма человека в процентах при патологии органов дыхания у детей при среднетяжёлой форме с периодическими обострениями 4-6 раза в год с усилением симтомов одышки, oфb1 более 50% и менее 80%, отношением oфb1 к форсированной жизненной емкости легких менее 70%, хронической дыхательной недостаточности II степени составляет

    • 10
    • 100
    • 50
    • 30

    Правильный ответ: 50. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 917T004963 · 2017

    Степень выраженности стойких нарушений функций организма человека в процентах при патологии органов дыхания у детей при тяжёлой форме с частыми обострениями , oфb1 более 30% и менее 50%, отношением oфb1 к форсированной жизненной емкости легких менее 70%, хронической дыхательной недостаточности II, III степени, хронической легочно-сердечной недостаточности II, III степени составляет

    • 70-80
    • 40-60
    • 5-10
    • 90-100

    Правильный ответ: 70-80. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 918T004970 · 2018

    Муковисцидоз обусловлен

    • нарушением строения трахеи
    • мутацией гена (CFTR)
    • обратным расположением органов
    • нарушением строения бронхов

    Правильный ответ: мутацией гена (CFTR). Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 919T004971 · 2017

    К признакам тяжести муковисцидоза при легком течении (классификация по орлову а.в., 2013) относят ОФВ 1

    • менее 50%
    • более 60%
    • более 80%
    • более 10%

    Правильный ответ: более 80%. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 920T004971 · 2018

    К признакам тяжести муковисцидоза при легком течении (классификация по орлову а.в., 2013) относят объем форсированного выдоха за 1 секунду (%)

    • менее 50
    • более 60
    • более 80
    • более 10

    Правильный ответ: более 80. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 921T004972 · 2018

    К признакам тяжести муковисцидоза при средней тяжести течения (классификация по орлову а.в., 2013) относят

    • цилиндрические бронхоэктазы с наличием содержимого в бронхах
    • отсутствие кистозных бронхоэктазов по данным компьютерной томографии (КТ)
    • отсутствие кистозных бронхоэктазов по данным компьютерной томографии (КТ)
    • кистозные бронхоэктазы на КТ

    Правильный ответ: цилиндрические бронхоэктазы с наличием содержимого в бронхах. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 922T004973 · 2017

    К признакам тяжести муковисцидоза при тяжелом течении (классификация по орлову а.в., 2013) относят ОФВ 1

    • менее 100%
    • менее 50%
    • более 70%
    • более 80%

    Правильный ответ: менее 50%. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 923T004973 · 2018

    К признакам тяжести муковисцидоза при тяжелом течении (классификация по орлову а.в., 2013) относят объем форсированного выдоха за 1 секунду (%)

    • менее 100
    • менее 50
    • более 70
    • более 80

    Правильный ответ: менее 50. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 924T004980 · 2017

    Рекомендации по медицинской реабилитации в ипр ребёнка-инвалида с муковисцидозом исключают

    • психолого-педагогическую, социальную реабилитацию, технические средства реабилитации
    • восстановительную терапию: диету с увеличением калорий в рационе до 120-150%, ингаляционную терапию, постуральный дренаж, вибрационный массаж грудной клетки, лечебную физкультуру
    • реконструктивную хирургию: трансплантацию легкого (по показаниям)
    • санаторно-курортное лечение при отсутствии противопоказаний

    Правильный ответ: психолого-педагогическую, социальную реабилитацию, технические средства реабилитации. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 925T004980 · 2018

    Рекомендации по медицинской реабилитации в индивидуальной программе реабилитации (ипр) ребенкаинвалида с муковисцидозом исключают

    • психолого-педагогическую, социальную реабилитацию, технические средства реабилитации
    • восстановительную терапию: диету с увеличением калорий в рационе до 120150%, ингаляционную терапию, постуральный дренаж, вибрационный массаж грудной клетки, лечебную физкультуру
    • реконструктивную хирургию: трансплантацию лѐгкого (по показаниям)
    • санаторно-курортное лечение при отсутствии противопоказаний

    Правильный ответ: психолого-педагогическую, социальную реабилитацию, технические средства реабилитации. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.