Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 1526–1550 с ответами

Страница 62 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 1526–1550

  1. Вопрос 1526T006374 · 2018

    При гидроперикарде полость перикарда заполнена

    • лимфой
    • экссудатом
    • транссудатом
    • кровью

    Правильный ответ: транссудатом. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1527T006377 · 2018

    При выявлении у больного в периферической крови анемии, тромбоцитопении, бластоза наиболее вероятным диагнозом является

    • тромбоцитопеническая пурпура
    • острый лейкоз
    • апластическая анемия
    • инфекционный мононуклеоз

    Правильный ответ: острый лейкоз. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1528T006378 · 2018

    Критерием полной клинико-гематологической ремиссии при остром лейкозе является количество бластов в стернальном пунктате менее (%)

    • 12
    • 5
    • 2
    • 15

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1529T006379 · 2018

    Для диагностики гемофилии информативным является определение

    • времени свертываемости
    • количества D-димеров
    • времени кровотечения
    • плазминогена

    Правильный ответ: времени свертываемости. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1530T006380 · 2018

    При болезни Виллебранда _______ тип кровоточивости

    • васкулитно-пурпурный
    • синячково-гематомный
    • гематомный
    • петехиально-пятнистый

    Правильный ответ: синячково-гематомный. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1531T006382 · 2017

    Для подтверждения диагноза гемофилии в первую очередь необходимо определение ___ факторов свертывающей системы крови

    • VIII или IХ
    • I или II
    • V или VI
    • III или IV

    Правильный ответ: VIII или IХ. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1532T006382 · 2018

    Для подтверждения диагноза «гемофилия», в первую очередь, необходимо определение ___ факторов свертывающей системы крови

    • VIII или IХ
    • I или II
    • V или VI
    • III или IV

    Правильный ответ: VIII или IХ. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1533T006383 · 2017

    Какое исследование наиболее достоверно для верификации диагноза острого лейкоза?

    • иммунограмма
    • миелограмма
    • коагулограмма
    • гемограмма

    Правильный ответ: миелограмма. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1534T006383 · 2018

    Наиболее достоверным исследованием для верификации диагноза «острый лейкоз» является

    • иммунограмма
    • миелограмма
    • коагулограмма
    • гемограмма

    Правильный ответ: миелограмма. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1535T006384 · 2017

    В миелограмме при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре характерно выявление

    • близкого к нормальному числу мегакариоцитов
    • угнетения мегакариоцитарного ростка
    • нормального числа мегакариоцитов
    • раздражения мегакариоцитарного ростка

    Правильный ответ: раздражения мегакариоцитарного ростка. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1536T006384 · 2018

    В миелограмме при иммуной тромбоцитопении характерно выявление

    • близкого к нормальному числу мегакариоцитов
    • угнетения мегакариоцитарного ростка
    • нормального числа мегакариоцитов
    • раздражения мегакариоцитарного ростка

    Правильный ответ: раздражения мегакариоцитарного ростка. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1537T006385 · 2018

    Диагноз «лимфогранулематоз» основан на результатах

    • биопсии лимфатического узла
    • ультразвукового исследования лимфатического узла
    • анализа периферической крови
    • пункции костного мозга

    Правильный ответ: биопсии лимфатического узла. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1538T006386 · 2018

    Наиболее информативным методом исследования при диагностике кардиомиопатий является

    • рентгенография сердца в 3 проекциях
    • рентгенокимография
    • электрокардиография
    • эхокардиография

    Правильный ответ: эхокардиография. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1539T006387 · 2018

    К основным клиническим проявлениям пароксизмальной тахикардии относится

    • длительная стойкая тахикардия
    • глухость сердечных тонов
    • дующий систолический шум в сердце
    • нерегулярный сердечный ритм

    Правильный ответ: длительная стойкая тахикардия. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1540T006388 · 2018

    Нормальное значение средних уровней систолического и/или диастолического артериального давления у детей и подростков, соответственно полу, возрасту и росту, находится в пределах ________ перцентилей

    • 10 и 50
    • 90 и 95
    • 95 и 99
    • 10 и 90

    Правильный ответ: 10 и 90. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1541T006390 · 2018

    При синдроме преждевременного возбуждения желудочков интервал PQ

    • незначительно увеличен
    • не изменен
    • укорочен
    • изменяется во времени

    Правильный ответ: укорочен. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1542T006391 · 2017

    При I степени артериальной гипертензии у детей и подростков, соответственно полу, возрасту и росту, средние уровни систолического и/или диастолического артериального давления

    • находятся между 10 и 50 перцентилями
    • равны или превышают значения 99-го перцентиля более, чем на 5 мм рт.ст.
    • находятся между 90 и 95 перцентилями
    • равны или превышают значения 95-го перцентиля, но меньше значений 99-го перцентиля + 5 мм рт.ст.

    Правильный ответ: равны или превышают значения 95-го перцентиля, но меньше значений 99-го перцентиля + 5 мм рт.ст.. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1543T006393 · 2017

    Высокий риск развития нарушений сердечного ритма наблюдается при

    • клапанном стенозе аорты
    • стенозе легочной артерии
    • дефекте межжелудочковой перегородки
    • корригированной транспозиции магистральных сосудов

    Правильный ответ: корригированной транспозиции магистральных сосудов. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1544T006394 · 2017

    Артериальная гипертензия чаще наблюдается при

    • геморрагическом васкулите
    • открытом артериальном протоке
    • аортальной недостаточности
    • узелковом полиартериите

    Правильный ответ: узелковом полиартериите. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1545T006395 · 2018

    К наиболее частой причине артериальной гипертензии у детей раннего возраста относится

    • пиелонефрит
    • синдром вегетативной дистонии
    • наследственный нефрит
    • порок развития сосудов почки

    Правильный ответ: порок развития сосудов почки. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1546T006396 · 2018

    Наиболее информативным исследованием с целью выявления вазоренальной гипертензии является

    • внутривенная урография
    • измерение артериального давления на ногах
    • ультразвуковое исследование сосудов почек
    • ренальная ангиография

    Правильный ответ: ренальная ангиография. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1547T006397 · 2018

    Артериальная гипертензия наблюдается при

    • стенозе легочной артерии
    • коарктации аорты
    • дефекте межпредсердной перегородки
    • дефекте межжелудочковой перегородки

    Правильный ответ: коарктации аорты. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1548T006398 · 2017

    При желудочковой форме пароксизмальной тахикардии на электрокардиограмме регистрируется

    • ЧСС 150 в минуту, нерегулярный ритм, узкий комплекс QRS
    • ЧСС 160 в минуту, регулярный ритм, резко деформированный комплекс QRS
    • ЧСС 140 в минуту, уширенный комплекс QRS
    • ЧСС 130 в минуту, регулярный ритм, узкий комплекс QRS

    Правильный ответ: ЧСС 160 в минуту, регулярный ритм, резко деформированный комплекс QRS. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1549T006398 · 2018

    При желудочковой форме пароксизмальной тахикардии на электрокардиограмме регистрируется ЧСС

    • 150 в минуту, нерегулярный ритм, узкий комплекс QRS
    • 160 в минуту, регулярный ритм, резко деформированный комплекс QRS
    • 140 в минуту, уширенный комплекс QRS
    • 130 в минуту, регулярный ритм, узкий комплекс QRS

    Правильный ответ: 160 в минуту, регулярный ритм, резко деформированный комплекс QRS. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1550T006399 · 2018

    К эхографическим признакам дилатационной кардиомиопатии относится

    • увеличение полостей желудочков
    • гипертрофия левого желудочка
    • гипертрофия правого желудочка
    • гипертрофия межжелудочковой перегородки

    Правильный ответ: увеличение полостей желудочков. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.