Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 1551–1575 с ответами

Страница 63 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 1551–1575

  1. Вопрос 1551T006400 · 2018

    Интервал PQ при синдроме преждевременного возбуждения желудочков (синдроме вольфа-паркинсонауайта) составляет _____ с

    • 0,14
    • 0,10
    • 0,22
    • 0,18

    Правильный ответ: 0,10. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1552T006401 · 2017

    При АВ-блокаде I степени при электрокардиографическом исследовании регистрируется

    • прогрессирующее удлинение интервала PQ от цикла к циклу
    • выпадение комплекса QRS
    • атриовентрикулярная диссоциация
    • удлинение интервала PQ (все интервалы одинаковой продолжительности)

    Правильный ответ: удлинение интервала PQ (все интервалы одинаковой продолжительности). Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1553T006401 · 2018

    При атрио-вентрикулярной блокаде (АВ-блокаде) I степени при электрокардиографическом исследовании регистрируется

    • прогрессирующее удлинение интервала PQ от цикла к циклу
    • выпадение комплекса QRS
    • атриовентрикулярная диссоциация
    • удлинение интервала PQ (все интервалы одинаковой продолжительности)

    Правильный ответ: удлинение интервала PQ (все интервалы одинаковой продолжительности). Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1554T006402 · 2017

    При АВ-блокаде II степени типа Мобитц I при электрокардиографическом исследовании регистрируется

    • выпадение комплекса QRS
    • прогрессирующее удлинение интервала PQ от цикла к циклу
    • атриовентрикулярная диссоциация
    • удлинение интервала PQ (все интервалы одинаковой продолжительности)

    Правильный ответ: прогрессирующее удлинение интервала PQ от цикла к циклу. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1555T006402 · 2018

    При атрио-вентрикулярной блокаде (АВ-блокаде) II степени типа Мобитц I при электрокардиографическом исследовании регистрируется

    • выпадение комплекса QRS
    • прогрессирующее удлинение интервала PQ от цикла к циклу
    • атриовентрикулярная диссоциация
    • удлинение интервала PQ (все интервалы одинаковой продолжительности)

    Правильный ответ: прогрессирующее удлинение интервала PQ от цикла к циклу. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1556T006403 · 2017

    При АВ-блокаде II степени типа Мобитц II при электрокардиографическом исследовании регистрируется

    • исчезновение зубца Р
    • выпадение комплекса QRS
    • прогрессирующее удлинение интервала PQ от цикла к циклу
    • удлинение интервала PQ (все интервалы одинаковой продолжительности)

    Правильный ответ: выпадение комплекса QRS. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1557T006403 · 2018

    При атрио-вентрикулярной блокаде (АВ-блокаде) II степени типа Мобитц II при электрокардиографическом исследовании регистрируется

    • исчезновение зубца Р
    • выпадение комплекса QRS
    • прогрессирующее удлинение интервала PQ от цикла к циклу
    • удлинение интервала PQ (все интервалы одинаковой продолжительности)

    Правильный ответ: выпадение комплекса QRS. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1558T006404 · 2017

    При АВ-блокаде III степени при электрокардиографическом исследовании регистрируется

    • атриовентрикулярная диссоциация
    • удлинение интервала PQ (все интервалы одинаковой продолжительности)
    • выпадение комплекса QRS
    • прогрессирующее удлинение интервала PQ от цикла к циклу

    Правильный ответ: атриовентрикулярная диссоциация. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1559T006404 · 2018

    При атрио-вентрикулярной блокаде (АВ-блокаде) III степени при электрокардиографическом исследовании регистрируется

    • атриовентрикулярная диссоциация
    • удлинение интервала PQ (все интервалы одинаковой продолжительности)
    • выпадение комплекса QRS
    • прогрессирующее удлинение интервала PQ от цикла к циклу

    Правильный ответ: атриовентрикулярная диссоциация. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1560T006406 · 2018

    При перикардитах на электрокардиограмме может регистрироваться

    • патологический зубец Q
    • синусовая брадикардия
    • смещение сегмента ST выше изоэлектрической линии
    • увеличение общего вольтажа QRS

    Правильный ответ: смещение сегмента ST выше изоэлектрической линии. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1561T006407 · 2018

    При экссудативном перикардите на электрокардиограмме может регистрироваться

    • уменьшение общего вольтажа QRS
    • патологический зубец Q
    • смещение сегмента ST ниже изоэлектрической линии
    • синусовая брадикардия

    Правильный ответ: уменьшение общего вольтажа QRS. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1562T006411 · 2018

    После перенесенного острого перикардита на электрокардиограмме может длительно наблюдаться

    • снижение сегмента ST в грудных отведениях
    • отрицательный зубец Т в нескольких отведениях
    • подъем сегмента ST в нескольких отведениях
    • положительный зубец Т в нескольких отведениях

    Правильный ответ: отрицательный зубец Т в нескольких отведениях. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1563T006412 · 2017

    Для желудочковой формы пароксизмальной тахикардии для детей школьного возраста наиболее характерными ЭКГ-признаками являются ритм

    • 160 в минуту, регулярный, резко деформирован QRS
    • 150 в минуту, регулярный, узкий QRS
    • 130 в минуту, регулярный, узкий QRS
    • более 180 в минуту, регулярный, узкий QRS

    Правильный ответ: 160 в минуту, регулярный, резко деформирован QRS. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1564T006412 · 2018

    Для желудочковой формы пароксизмальной тахикардии у детей школьного возраста наиболее характерными ЭКГ-признаками являются пульс

    • 160 в минуту, регулярный, резко деформированный QRS
    • 150 в минуту, регулярный, узкий QRS
    • 130 в минуту, регулярный, узкий QRS
    • более 180 в минуту, регулярный, узкий QRS

    Правильный ответ: 160 в минуту, регулярный, резко деформированный QRS. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1565T006413 · 2018

    Для пароксизмальной предсердной тахикардии характерно

    • отсутствие зубца Р перед каждым комплексом QRS
    • наличие АВ-диссоциации
    • выявление деформации и расширения QRS
    • выявление ЧСС более 200 в минуту у детей раннего возраста и более 180 – у детей школьного возраста

    Правильный ответ: выявление ЧСС более 200 в минуту у детей раннего возраста и более 180 – у детей школьного возраста. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1566T006414 · 2017

    Дефицит пульса – характерный симптом для

    • полной АВ-блокады
    • суправентрикулярной экстрасистолии
    • суправентрикулярной тахикардии
    • мерцательной аритмии

    Правильный ответ: мерцательной аритмии. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1567T006414 · 2018

    Дефицит пульса является характерным симптомом для

    • полной АВ-блокады
    • суправентрикулярной экстрасистолии
    • суправентрикулярной тахикардии
    • мерцательной аритмии

    Правильный ответ: мерцательной аритмии. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1568T006415 · 2018

    Наиболее частой причиной артериальной гипертензии у подростков является

    • тромбоз почечных артерий и вен
    • коарктация аорты
    • эссенциальная артериальная гипертензия
    • паренхиматозное заболевание почек

    Правильный ответ: эссенциальная артериальная гипертензия. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1569T006416 · 2018

    Наиболее частой причиной артериальной гипертензии у детей 7-12 лет является

    • стеноз почечных артерий
    • паренхиматозное заболевание почек
    • коарктация аорты
    • эссенциальная артериальная гипертензия

    Правильный ответ: паренхиматозное заболевание почек. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1570T006417 · 2018

    Наиболее частой причиной артериальной гипертензии у детей до 6 лет является

    • стеноз почечных артерий
    • коарктация аорты
    • эссенциальная артериальная гипертензия
    • паренхиматозное заболевание почек

    Правильный ответ: стеноз почечных артерий. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1571T006418 · 2018

    Развитие алопеции наблюдается при

    • системной красной волчанке
    • ювенильном дерматомиозите
    • ювенильном идиопатическом артрите
    • острой ревматической лихорадке

    Правильный ответ: системной красной волчанке. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1572T006419 · 2018

    Развитие лейкопении и тромбопении характерно для

    • системной склеродермии
    • острой ревматической лихорадки
    • системной красной волчанки
    • ювенильного идиопатического артрита

    Правильный ответ: системной красной волчанки. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1573T006420 · 2018

    Фотосенсибилизация, фиксированная эритема на скуловой области, серозит, нефрит ОТНОСЯТСЯ к диагностическим критериям

    • острой ревматической лихорадки
    • системной красной волчанки
    • ювенильного идиопатического артрита
    • системной склеродермии

    Правильный ответ: системной красной волчанки. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1574T006421 · 2018

    К диагностическим критериям ювенильного идиопатического артрита с системным началом относят

    • постоянную, обильную папулезную сыпь
    • артрит, ассоциированный с энтезитами
    • псориаз у родственников первой линии
    • перемежающуюся, летучую, эритематозную сыпь

    Правильный ответ: перемежающуюся, летучую, эритематозную сыпь. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1575T006422 · 2017

    Наследственный нефрит (синдром Альпорта) протекает с

    • тугоухостью
    • лейкоцитурией
    • олигурией
    • интоксикацией

    Правильный ответ: тугоухостью. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.