Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 2026–2050 с ответами

Страница 82 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 2026–2050

  1. Вопрос 2026T007525 · 2017

    Ребенку с синдромом вегетососудистой дисфункции по ваготоническому типу рекомендовано назначение электрофореза с

    • папаверином 1%
    • эуфиллином 2%
    • сернокислой магнезией 4%
    • хлоридом кальция 5%

    Правильный ответ: хлоридом кальция 5%. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2027T007525 · 2018

    Ребенку с синдромом вегетативной дисфункции по ваготоническому типу рекомендовано назначение электрофореза с

    • Папаверином 1%
    • Теофиллином 2%
    • Магния сульфатом 4%
    • Кальция хлоридом 5%

    Правильный ответ: Кальция хлоридом 5%. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2028T007526 · 2017

    Ребенку с синдромом вегетососудистой дисфункции по ваготоническому типу рекомендовано назначение фитотерапии в виде

    • седативных растительных препаратов утром и тонизирующих препаратов в вечернее время
    • тонизирующих растительных препаратов утром и седативных растительных препаратов в вечернее время
    • тонизирующих растительных сборов утром и вечером
    • седативных растительных сборов утром и вечером

    Правильный ответ: тонизирующих растительных препаратов утром и седативных растительных препаратов в вечернее время. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2029T007526 · 2018

    Ребенку с синдромом вегетативной дисфункции по ваготоническому типу рекомендовано назначение фитотерапии в виде

    • седативных растительных препаратов утром и тонизирующих препаратов в вечернее время
    • тонизирующих растительных препаратов утром и седативных растительных препаратов в вечернее время
    • тонизирующих растительных сборов утром и вечером
    • седативных растительных сборов утром и вечером

    Правильный ответ: тонизирующих растительных препаратов утром и седативных растительных препаратов в вечернее время. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2030T007527 · 2018

    К седативным травам для проведения фитотерапии относится

    • аралия
    • лимонник
    • шалфей
    • женьшень

    Правильный ответ: шалфей. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2031T007529 · 2018

    Кофактором бета-окисления жирных кислот, применяемым в кардиометаболической терапии, является препарат

    • Инозин
    • L-карнитин
    • Калия и магния аспарагинат
    • Цитохром С

    Правильный ответ: L-карнитин. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2032T007531 · 2018

    Побочным эффектом бета-адреноблокаторов является

    • ремоделирование и диастолическая дисфункция левого желудочка
    • бронхоконстрикция
    • артериальная гипертония
    • снижение токсического эффекта адреналина на миокард

    Правильный ответ: бронхоконстрикция. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2033T007532 · 2018

    Медикаментозная терапия при артериальной гипертензии (АГ) детям и подросткам назначается при

    • выявлении высокого нормального давления
    • неэффективности немедикаментозного лечения АГ I степени низкого риска в течение 1-3 месяцев
    • неэффективности немедикаментозного лечения АГ I степени низкого риска в течение 6-12 месяцев
    • выявлении артериальной гипертензии I степени низкого риска

    Правильный ответ: неэффективности немедикаментозного лечения АГ I степени низкого риска в течение 6-12 месяцев. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2034T007533 · 2018

    Ингибитором ангиотензинпревращающего фактора, разрешенным в педиатрической практике, является препарат

    • Гидрохлортиазид
    • Лозартан
    • Нифедипин
    • Эналаприл

    Правильный ответ: Эналаприл. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2035T007534 · 2018

    Для лечения первичной артериальной гипертензии у детей рекомендуются мочегонные препараты, относящиеся к группе

    • тиазидных салуретиков
    • осмотических диуретиков
    • петлевых салуретиков
    • калийсберегающих диуретиков

    Правильный ответ: тиазидных салуретиков. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2036T007536 · 2018

    Побочным эффектом препарата из группы блокаторов медленных кальциевых каналов нифедипина является

    • синусовая тахикардия
    • цереброваскулярная недостаточность
    • диабетическая нефропатия
    • гипертонический криз

    Правильный ответ: синусовая тахикардия. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2037T007537 · 2018

    Для лечения артериальной гипертензии у детей стартовая доза каптоприла для приема через рот составляет _____ мг/кг/сутки

    • 5-10
    • 0,3-0,5
    • 0,05-0,1
    • 1-2

    Правильный ответ: 0,3-0,5. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2038T007538 · 2018

    Для лечения артериальной гипертензии у детей стартовая доза нифедипина для приема через рот составляет _____ мг/кг/сутки

    • 2,5-6,5
    • 0,25-0,5
    • 0,01-0,05
    • 6,5-10

    Правильный ответ: 0,25-0,5. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2039T007540 · 2017

    При лечении синдрома Кавасаки отсутствуют показания к назначению

    • амоксициллина
    • метилпреднизолона
    • внутривенного иммуноглобулина
    • ацетилсалициловой кислоты

    Правильный ответ: амоксициллина. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2040T007541 · 2017

    Ингибиторы протонной помпы можно использовать перед тестированием с помощью

    • антигенового стул-теста
    • метода полимеразной цепной реакции для выявления Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки
    • серологического метода обнаружения антител к Helicobacter pylori в сыворотке крови
    • уреазного дыхательного теста

    Правильный ответ: серологического метода обнаружения антител к Helicobacter pylori в сыворотке крови. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2041T007542 · 2018

    Омепразол детям с язвенной болезнью назначается из расчета ____ мг/кг/сут

    • 10-12
    • 1-2
    • 5-10
    • 3-5

    Правильный ответ: 1-2. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2042T007543 · 2017

    Продолжительность стандартной тройной терапии язвенной болезни у детей составляет

    • 18-21 день
    • 3-5 дней
    • 5-7 дней
    • 10-14 дней

    Правильный ответ: 10-14 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2043T007543 · 2018

    Продолжительность стандартной тройной терапии язвенной болезни у детей составляет (день)

    • 18-21
    • 3-5
    • 5-7
    • 10-14

    Правильный ответ: 10-14. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2044T007544 · 2018

    В терапию первой линии эрадикации Helicobacter pylori включена схема

    • висмута субцитрат + ингибитор протонной помпы + Амоксициллин + Кларитромицин
    • ингибитор протонной помпы + висмута субцитрат + Джозамицин
    • ингибитор протонной помпы + Метронидазол + Тетрациклин + висмутa субцитрат
    • ингибитор протонной помпы + Амоксициллин + Кларитромицин

    Правильный ответ: ингибитор протонной помпы + Амоксициллин + Кларитромицин. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2045T007545 · 2017

    Эффективность лечения при дуоденальной язве контролируют эндоскопическим методом через

    • 8 недель
    • 3 месяца
    • 2 недели
    • 4 недели

    Правильный ответ: 4 недели. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2046T007545 · 2018

    Эффективность лечения при дуоденальной язве контролируют эндоскопическим методом через (неделя)

    • 8
    • 3
    • 2
    • 4

    Правильный ответ: 4. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2047T007546 · 2017

    Эффективность лечения при желудочной язве контролируют эндоскопическим методом через

    • 2 недели
    • 8 недель
    • 3 месяца
    • 4 недели

    Правильный ответ: 8 недель. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2048T007546 · 2018

    Эффективность лечения при желудочной язве контролируют эндоскопическим методом через (неделя)

    • 2
    • 8
    • 3
    • 4

    Правильный ответ: 8. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2049T007547 · 2018

    К основным препаратам, применяемым при лечении язвенной болезни, не ассоциированной с Helicobacter pylori, относится

    • Нифурател
    • Метронидазол
    • Эзомепразол
    • Кларитромицин

    Правильный ответ: Эзомепразол. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2050T007548 · 2018

    Непрерывная поддерживающая терапия ингибиторами протонной помпы при язвенной болезни показана

    • при нарушениях моторики желудочно-кишечного тракта
    • для профилактики и лечения антибиотикоассоциированной диареи
    • при сопутствующем эрозивно-язвенном рефлюкс-эзофагите
    • для преодоления устойчивости Helikobacter pylori к антибиотикам

    Правильный ответ: при сопутствующем эрозивно-язвенном рефлюкс-эзофагите. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.