Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 2001–2025 с ответами

Страница 81 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 2001–2025

  1. Вопрос 2001T007501 · 2017

    Препаратом интерферона является

    • кагоцел
    • арбидол
    • амиксин
    • виферон

    Правильный ответ: виферон. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2002T007502 · 2018

    Системная антибактериальная терапия показана при

    • тонзиллите вирусной этиологии
    • обструктивном бронхите
    • среднем отите
    • остром ринофарингите

    Правильный ответ: среднем отите. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2003T007504 · 2018

    В случае аспирационного бронхита антибактериальная терапия грудному ребенку показана при

    • ночном кашле
    • гипертермии
    • выявлении рефлюкса
    • невозможности проведения лечебных антирефлюксных мероприятий

    Правильный ответ: гипертермии. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2004T007505 · 2018

    В качестве загустителя в антирефлюксных смесях используется

    • камедь рожкового дерева
    • агар
    • гуаровая камедь
    • ксантановая медь

    Правильный ответ: камедь рожкового дерева. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2005T007506 · 2018

    Для медикаментозной терапии кишечных колик используются препараты, содержащие

    • Симетикон
    • Метоклопрамид
    • Панкреатин
    • Нифуроксазид

    Правильный ответ: Симетикон. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2006T007507 · 2018

    Для терапии неосложненного аллергического ринита у детей противопоказаны

    • интраназальные глюкокортикостероиды
    • антилейкотриеновые препараты
    • интраназальные антибактериальные препараты
    • антигистаминные средства

    Правильный ответ: интраназальные антибактериальные препараты. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2007T007508 · 2018

    Элиминационные мероприятия при атопическом дерматите с клещевой сенсибилизацией включают

    • уменьшение частоты приема гигиенических ванн
    • увлажнение воздуха до 70%
    • регулярную стирку постельного белья
    • применение натуральной одежды из шерсти

    Правильный ответ: регулярную стирку постельного белья. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2008T007509 · 2017

    Детям с бронхиальной астмой участковый педиатр должен проводить

    • аллергенспецифическую иммунотерапию
    • оценку эффективности начальной базисной терапии
    • оценку кожных проб
    • выполнение спирографии

    Правильный ответ: оценку эффективности начальной базисной терапии. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2009T007509 · 2018

    Детям с бронхиальной астмой врач-педиатр участковый должен проводить

    • аллергенспецифическую иммунотерапию
    • оценку эффективности начальной базисной терапии
    • оценку кожных проб
    • выполнение спирографии

    Правильный ответ: оценку эффективности начальной базисной терапии. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2010T007510 · 2017

    При неэффективности начальной противовоспалительной базисной терапии у ребенка с бронхиальной астмой участковый педиатр должен

    • направить ребенка на госпитализацию в стационар
    • назначить болюсно системные глюкокортикостероиды
    • увеличить дозу ингаляционных глюкокортикостероидов
    • увеличить дозу ингаляционных глюкокортикостероидов + бета-2-агонистов длительного действия

    Правильный ответ: направить ребенка на госпитализацию в стационар. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2011T007510 · 2018

    При неэффективности начальной противовоспалительной базисной терапии у ребенка с бронхиальной астмой врач-педиатр участковый должен

    • направить ребенка на госпитализацию в стационар
    • назначить болюсно системные глюкокортикостероиды
    • увеличить дозу ингаляционных глюкокортикостероидов
    • увеличить дозу ингаляционных глюкокортикостероидов + бета2-агонистов длительного действия

    Правильный ответ: направить ребенка на госпитализацию в стационар. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2012T007511 · 2018

    Бета2-агонистом короткого действия является препарат

    • Сальметерол
    • Сальбутамол
    • Беклометазон
    • Формотерол

    Правильный ответ: Сальбутамол. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2013T007513 · 2018

    При тяжелой форме бронхиальной астмы двигательный режим предусматривает

    • освобождение от физической нагрузки
    • занятия в основной группе через 3 месяца после приступа
    • занятия в подготовительной группе через 1 месяц после приступа
    • занятия в группе ЛФК и дыхательную гимнастику

    Правильный ответ: занятия в группе ЛФК и дыхательную гимнастику. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2014T007514 · 2018

    Для наружной терапии детей дошкольного возраста с атопическим дерматитом исключается применение

    • местных глюкокортикостероидов
    • местных нестероидных противовоспалительных средств
    • увлажняющих средств лечебной косметики
    • мазей с кальципотриолом

    Правильный ответ: мазей с кальципотриолом. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2015T007516 · 2018

    К интраназальным антигистаминным препаратам относится

    • Оксиметазолин
    • Фенилэфрин
    • Азеластин
    • Флутиказона фуроат

    Правильный ответ: Азеластин. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2016T007517 · 2018

    Для лечения острой крапивницы первой линией терапии являются

    • антигистаминные препараты 2 поколения
    • местные глюкокортикостероиды
    • антигистаминные препараты 1 поколения
    • системные глюкокортикостероиды

    Правильный ответ: антигистаминные препараты 2 поколения. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2017T007518 · 2017

    Детям школьного возраста с атопическим дерматитом цетиризин назначается в дозировке ___мг/сутки

    • 15
    • 5
    • 20
    • 10

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2018T007518 · 2018

    Детям школьного возраста с атопическим дерматитом для купирования зуда цетиризин назначается в дозировке (мг/сутки)

    • 15
    • 5
    • 20
    • 10

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2019T007519 · 2017

    Детям дошкольного возраста с острой крапивницей лоратадин НАЗНАЧАЮТ в дозе ________ в сутки

    • 5 мг 2 раза
    • 10 мг 1 раз
    • 10 мг 2 раза
    • 5 мг 1 раз

    Правильный ответ: 5 мг 1 раз. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2020T007519 · 2018

    Детям дошкольного возраста с острой крапивницей лоратадин НАЗНАЧАЮТ в дозе по ____мл препарата ____ раз/раза в сутки

    • 5; 1
    • 10; 1
    • 10; 2
    • 5; 1

    Правильный ответ: 5; 1. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2021T007521 · 2017

    При сенсибилизации к грибковым аллергенам из питания ребенка исключаются

    • зерновые продукты
    • ферментированные сыры
    • яйца
    • соевые продукты

    Правильный ответ: ферментированные сыры. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2022T007522 · 2017

    Тактикой участкового педиатра при обострении у ребенка дошкольного возраста атопического дерматита с распространенным кожным процессом и вторичным инфицированием является

    • госпитализация в стационар
    • направление на консультацию аллерголога
    • направление на консультацию инфекциониста, аллерголога, дермотолога
    • направление на консультацию дерматолога

    Правильный ответ: госпитализация в стационар. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2023T007522 · 2018

    Тактикой врача-педиатра участкового при обострении у ребенка дошкольного возраста атопического дерматита с распространенным кожным процессом и вторичным инфицированием является

    • госпитализация в стационар
    • направление на консультацию врача-аллерголога
    • направление на консультацию врача-инфекциониста
    • направление на консультацию врача-дерматолога

    Правильный ответ: госпитализация в стационар. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2024T007523 · 2018

    К группе бета-адреноблокаторов относится препарат

    • Каптоприл
    • Метопролол
    • Триметазидин
    • Сальбутамол

    Правильный ответ: Метопролол. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2025T007524 · 2018

    Занятия физкультурой в основной группе разрешены при

    • синдроме удлиненного интервала QT
    • трехпучковой блокаде ножек пучка Гиса
    • синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта
    • атриовентрикулярной блокаде 1 степени

    Правильный ответ: атриовентрикулярной блокаде 1 степени. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.