Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 2151–2175 с ответами

Страница 87 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 2151–2175

  1. Вопрос 2151T008123 · 2017

    Для расчета динамики заболеваемости необходимы данные о

    • заболеваемости конкретным видом и общей заболеваемости
    • числе случаев заболеваний, выявленных при медосмотре, и числе лиц, прошедших медосмотр
    • числе случаев конкретного заболевания и среднегодовой численности населения
    • заболеваемости в данном году и в предыдущие годы

    Правильный ответ: заболеваемости в данном году и в предыдущие годы. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2152T008125 · 2017

    К вторичным факторам риска развития заболеваний относят

    • гиподинамию
    • стресс
    • злоупотребление алкоголем
    • артериальную гипертензию

    Правильный ответ: артериальную гипертензию. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2153T008130 · 2017

    Статистический метод изучения здоровья

    • представляет собой единую систему учета и отчетности в здравоохранении
    • основан на создании экспериментальных моделей отдельных видов деятельности или учреждений здравоохранения
    • предполагает изучение любых процессов, явлений, организационных структур как систем, состоящих из подсистем и одновременно являющихся подсистемами более крупных систем
    • обеспечивает изучение явления с учетом времени, места, исторических условий

    Правильный ответ: представляет собой единую систему учета и отчетности в здравоохранении. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2154T008141 · 2017

    К главным ресурсам управления относят

    • финансы
    • материально-техническую базу
    • кадры
    • информацию

    Правильный ответ: кадры. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2155T008143 · 2017

    Под делегированием полномочий понимают

    • наделение правами и обязанностями какого-либо лица в сфере его компетенции
    • передачу части своей заработной платы подчиненным
    • предоставление полной свободы действий какому-либо лицу
    • полное подчинение

    Правильный ответ: наделение правами и обязанностями какого-либо лица в сфере его компетенции. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2156T008149 · 2017

    Под нормой управляемости понимают

    • технологический норматив
    • регламент
    • организационный норматив
    • приказ или распоряжение

    Правильный ответ: организационный норматив. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2157T008155 · 2017

    Структурный подход к оценке качества медицинской помощи предполагает

    • расчет интегрального коэффициента эффективности
    • оценку соблюдения технологий лечебно-диагностического процесса
    • лицензирование и аккредитацию ресурсной базы учреждений здравоохранения
    • оценку качества медицинской помощи по конечным результатам

    Правильный ответ: лицензирование и аккредитацию ресурсной базы учреждений здравоохранения. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2158T008156 · 2017

    Под стандартом оказания медицинской помощи понимают

    • перечень лечебных медицинских услуг с указанием количества и частоты их предоставления
    • установленный в лечебно-профилактическом учреждении объем лечебно-диагностических мероприятий, отражающий возможности данного учреждения
    • формализованную модель ведения больного, предусматривающую объем и последовательность лечебно-диагностических мероприятий
    • имеющий фиксированную стоимость набор медицинских услуг

    Правильный ответ: формализованную модель ведения больного, предусматривающую объем и последовательность лечебно-диагностических мероприятий. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2159T008434 · 2018

    Функциональные пробы с изменением положения тела используются для оценки функционального состояния системы

    • вегетативной нервной
    • центральной нервной
    • внешнего дыхания
    • пищеварительной

    Правильный ответ: вегетативной нервной. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2160T008435 · 2018

    К соматометрии относится

    • изучение осанки
    • оценка физического развития
    • измерение параметров человеческого тела
    • исследование органов и систем

    Правильный ответ: измерение параметров человеческого тела. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2161T008436 · 2018

    Жизненный индекс служит для определения

    • пропорциональности развития грудной клетки
    • пропорциональности телосложения
    • уровня физического развития
    • функционирования системы внешнего дыхания

    Правильный ответ: функционирования системы внешнего дыхания. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2162T008437 · 2018

    При определении физической работоспособности используют пробу

    • клино-ортостатическую
    • PWC 170
    • Розенталя
    • Мартине-Кушелевского

    Правильный ответ: PWC 170. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2163T008438 · 2018

    Для теста pwc 170 используется показатель

    • артериальное давление
    • ударный объем сердца
    • частота сердечных сокращений
    • частота дыхания

    Правильный ответ: частота сердечных сокращений. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2164T008439 · 2018

    При проведении физиотерапевтических процедур наиболее щадящие методики применяют детям

    • в возрасте 1-6 мес.
    • в пубертатном периоде
    • новорожденным
    • недоношенным

    Правильный ответ: недоношенным. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2165T008440 · 2018

    Диадинамотерапия противопоказана при патологии

    • острый тромбофлебит
    • иммобилизированные переломы костей
    • острая радикулопатия
    • ушибы мягких тканей

    Правильный ответ: острый тромбофлебит. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2166T008441 · 2018

    Пассивным методом медицинской реабилитации является

    • гидрокинезиотерапия
    • механотерапия
    • физиотерапия
    • трудотерапия

    Правильный ответ: физиотерапия. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2167T008444 · 2018

    У здоровых детей в возрасте до 6 мес. применяются лечебные упражнения

    • рефлекторные
    • пассивные
    • идеомоторные
    • активные

    Правильный ответ: рефлекторные. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2168T008445 · 2017

    Основной задачей ЛФК при постельном режиме при острой пневмонии является

    • профилактика ателектазов
    • уменьшение интенсивности кашля
    • уменьшение дыхательной недостаточности
    • рассасывание экссудата

    Правильный ответ: уменьшение дыхательной недостаточности. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2169T008445 · 2018

    Основной задачей лечебной физкультуры при постельном режиме при острой пневмонии является

    • профилактика ателектазов
    • уменьшение интенсивности кашля
    • уменьшение дыхательной недостаточности
    • рассасывание экссудата

    Правильный ответ: уменьшение дыхательной недостаточности. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2170T008446 · 2017

    При активном течении пиелонефрита с противовоспалительной и диуретической целью НАЗНАЧАЮТ

    • электрофорез фурадонина
    • диадинамотерапию
    • циркулярный душ
    • аэрозольтерапию

    Правильный ответ: электрофорез фурадонина. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2171T008448 · 2017

    Специальными упражнениями при дискинезиях желчевыводящих путей у детей являются

    • статические дыхательные
    • динамические дыхательные
    • в расслаблении
    • рефлекторные

    Правильный ответ: статические дыхательные. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2172T008449 · 2018

    Растяжению спаек при экссудативном плеврите у детей способствуют дыхательные упражнения

    • динамические дренажные с подъѐмом руки на больной стороне
    • динамические с подъѐмом руки на здоровой стороне
    • статические
    • динамические с подъѐмом руки на больной стороне

    Правильный ответ: динамические с подъѐмом руки на больной стороне. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2173T008450 · 2017

    На стационарном этапе реабилитации подростка решаются задачи

    • восстановления самообслуживания
    • подготовки к производственной деятельности
    • определения статуса трудоспособности
    • оценки социального статуса больного

    Правильный ответ: восстановления самообслуживания. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2174T008450 · 2018

    На стационарном этапе реабилитации подростка решается задача

    • восстановления самообслуживания
    • подготовки к производственной деятельности
    • определения статуса трудоспособности
    • оценки социального статуса больного

    Правильный ответ: восстановления самообслуживания. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2175T008451 · 2018

    Проведение с профилактической целью общего ультрафиолетового облучения детей начинают с ______ биодозы

    • ¼
    • ⅓
    • ½
    • ⅛

    Правильный ответ: ⅛. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.