Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 2276–2300 с ответами

Страница 92 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 2276–2300

  1. Вопрос 2276T022101 · 2019

    Ведущая причина геморрагического инсульта

    • нерациональное питание
    • атеросклероз сосудов головного мозга
    • избыточный вес
    • психо-эмоциональное перенапряжение

    Правильный ответ: атеросклероз сосудов головного мозга. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2277T022102 · 2019

    Пятна Бельского-Филатова-Коплика при кори появляются на

    • конечностях
    • слизистой оболочке щек
    • туловище
    • лице

    Правильный ответ: слизистой оболочке щек. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2278T022103 · 2019

    Причина возникновения поллинозного (сенного) конъюнктивита

    • травма
    • инфекция
    • аллергия
    • гиповитаминоз

    Правильный ответ: аллергия. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2279T022104 · 2019

    Ахолия–это

    • расстройство переваривания в желудке
    • уменьшение слюнообразования
    • нарушение поступления желчи в кишечник
    • нарушение всасывания в кишечнике

    Правильный ответ: нарушение поступления желчи в кишечник. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2280T022105 · 2019

    Блокатор кальциевых каналов

    • верапамил
    • лозартан
    • эналаприл
    • метопролол

    Правильный ответ: верапамил. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2281T022106 · 2019

    К нитратам относится

    • верапамил
    • триметазидин
    • нитроглицерин
    • ивабрадин

    Правильный ответ: нитроглицерин. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2282T022107 · 2019

    Гипотензивное средство из группы ингибиторов АПФ

    • метопролол
    • лозартан
    • эналаприл
    • нитроглицерин

    Правильный ответ: эналаприл. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2283T022108 · 2019

    Антикоагулянт прямого действия

    • гепарин
    • клопидогрел
    • алтеплаза
    • протамина сульфат

    Правильный ответ: гепарин. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2284T022109 · 2019

    Трубчатая кость

    • лучевая кость
    • лопатка
    • грудина
    • ребро

    Правильный ответ: лучевая кость. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2285T022110 · 2019

    Отделом толстого кишечника является кишка

    • ободочная
    • подвздошная
    • двенадцатиперстная
    • тощая

    Правильный ответ: ободочная. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2286T022111 · 2019

    Медицинская помощь оказывается

    • населением с использованием подручных средств
    • спасателями с использованием табельных медицинских средств
    • медицинскими работниками с использованием табельных медицинских средств
    • медицинскими работниками с использованием подручных средств

    Правильный ответ: медицинскими работниками с использованием табельных медицинских средств. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2287T022112 · 2019

    Клинические симптомы железодефицитной анемии у ребенка

    • бледность, ломкость ногтей и волос, увеличение селезенки, геморрагическая сыпь
    • бледность, ломкость ногтей, тусклые волосы, плохой аппетит, извращение вкуса
    • бледность, носовые кровотечения, извращение вкуса, поражение суставов
    • гиперемия лица, ускоренный рост волос

    Правильный ответ: бледность, ломкость ногтей, тусклые волосы, плохой аппетит, извращение вкуса. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2288T022113 · 2019

    Фактор риска развития атопического дерматита у детей

    • наследственность
    • инфекция
    • перегревание
    • переохлаждение

    Правильный ответ: наследственность. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2289T022114 · 2019

    Компетенция медицинской сестры во время приступа бронхиальной астмы у ребенка

    • введение эуфиллина внутривенно
    • проведение отвлекающих процедур
    • оксигенотерапии
    • введение антибиотиков

    Правильный ответ: проведение отвлекающих процедур. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2290T022115 · 2019

    Комплекс мероприятий, направленных на очищение дыхательных путей от слизи и мокроты

    • лечебная физкультура
    • постуральный дренаж
    • проведение ингаляций
    • постановка горчичников на грудную клетку

    Правильный ответ: постуральный дренаж. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2291T022116 · 2019

    Основная жалоба при обструктивном бронхите

    • недомогание
    • повышение температуры
    • головная боль
    • одышка

    Правильный ответ: одышка. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2292T022117 · 2019

    Основное клиническое проявление бронхиальной астмы

    • одышка смешанного характера
    • кашель с выделением пенистой мокроты
    • инспираторная одышка
    • приступ удушья с затрудненным выдохом

    Правильный ответ: приступ удушья с затрудненным выдохом. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2293T022118 · 2019

    Харакерный симптом при атеросклерозе артерий нижних конечностей

    • слабость
    • отеки
    • перемежающаяся хромота
    • одышка

    Правильный ответ: перемежающаяся хромота. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2294T022119 · 2019

    Контроль за количеством выпитой и выделенной жидкости проводится для определения функции

    • желудочно-кишечного тракта
    • почек
    • селезенки
    • печени

    Правильный ответ: почек. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2295T022120 · 2019

    При гипертоническом кризе показано введение

    • каптоприла
    • адреналина
    • преднизолона
    • гепарина

    Правильный ответ: каптоприла. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2296T022121 · 2019

    При возникновении сжимающей боли за грудиной, возникшей на фоне стенокардии, необходимо применить

    • папаверин внутримышечно
    • кордиамин внутрь
    • мезатон внутривенно
    • нитроглицерин под язык

    Правильный ответ: нитроглицерин под язык. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2297T022122 · 2019

    Признак атеросклероза артерий головного мозга

    • лихорадка
    • снижение аппетита
    • загрудинная боль
    • головная боль

    Правильный ответ: головная боль. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2298T022123 · 2019

    Положение пациента при обмороке

    • сидя с опущенными ногами
    • горизонтальное, без подушки
    • горизонтальное, с приподнятым головным концом
    • горизонтальное, с приподнятым ножным концом

    Правильный ответ: горизонтальное, с приподнятым ножным концом. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2299T022124 · 2019

    Пациент с острым инфарктом миокарда должен быть госпитализирован

    • через неделю
    • в первый час
    • через 3-е суток
    • на 2-е сутки

    Правильный ответ: в первый час. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2300T022125 · 2019

    Независимое сестринское вмешательство при отеке легких

    • придать положение с приподнятым ножным концом
    • поставить горчичники на грудную клетку
    • использование грелок
    • измерение артериального давления

    Правильный ответ: измерение артериального давления. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.