Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 2351–2375 с ответами

Страница 95 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 2351–2375

  1. Вопрос 2351T022176 · 2019

    Анализ мочи на суточную глюкозурию собирается в

    • течение суток в одну емкость
    • стерильную пробирку
    • течение суток, в 8 банок, каждые 3 часа
    • течение 10 часов в одну емкость

    Правильный ответ: течение суток в одну емкость. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2352T022177 · 2019

    Признак, характерный для экспираторной одышки

    • затруднение выдоха
    • шумный вдох
    • затруднение вдоха
    • затруднение вдоха и выдоха

    Правильный ответ: затруднение выдоха. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2353T022178 · 2019

    Для устранения нарушения мочеиспускания у пациента в раннем послеоперационном периоде необходимо

    • приложить теплую грелку к мочевому пузырю или промежности
    • вызвать уролога для наложения цистостомы
    • провести инфузионную терапию
    • ввести мочегонные средства

    Правильный ответ: приложить теплую грелку к мочевому пузырю или промежности. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2354T022179 · 2019

    Пульсовым давлением называется

    • напряжение пульса
    • разница между систолическим и диастолическим давлением
    • сумма систолического и диастолического давления
    • аритмичный пульс

    Правильный ответ: разница между систолическим и диастолическим давлением. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2355T022180 · 2019

    Показание к искусственному кормлению через гастростому

    • послеоперационный период
    • непроходимость пищевода, опухоли, травмы, ожоги пищевода
    • бессознательное состояние, переломы челюстей
    • нарушение глотания, отсутствие рвотного рефлекса

    Правильный ответ: непроходимость пищевода, опухоли, травмы, ожоги пищевода. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2356T022181 · 2019

    Пациенту с сахарным диабетом РЕКОМЕНДУЕТСЯ

    • ограничить употребление жидкости
    • ограничить употребление рафинированных углеводов
    • усилить питание
    • ограничить употребление солей

    Правильный ответ: ограничить употребление рафинированных углеводов. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2357T022182 · 2019

    При составленнии пищевого рациона пациенту с гипертонической болезнью рекомендуют

    • усилить питание
    • ограничить употребление животных жиров
    • ограничить употребление соли и жидкости
    • ограничить употребление рафинированных углеводов

    Правильный ответ: ограничить употребление соли и жидкости. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2358T022183 · 2019

    Лекарственные препараты, применяемые для лечения пролежней

    • оксолиновая мазь, ампициллиновая мазь
    • бензил-бензоата, бом-бенге, Вишневского мазь
    • алмагель, ихтиоловая мазь, тетрациклиновая мазь
    • солкосерил, алазоль, пантенол

    Правильный ответ: солкосерил, алазоль, пантенол. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2359T022184 · 2019

    Компетенция медицинской сестры при обследовании пациента с ожирением

    • составление индивидуальной диеты
    • назначение лечения
    • определение степени ожирения
    • измерение массы тела

    Правильный ответ: измерение массы тела. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2360T022185 · 2019

    Температура моющего раствора «биолот» к моменту погружения инструментов составляет (____градусо

    • 40-45
    • 100
    • 50
    • 30-35

    Правильный ответ: 40-45. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2361T022186 · 2019

    При сахарном диабете нарушена эндокринная функция

    • поджелудочной железы
    • щитовидной железы
    • печени
    • гипофиза

    Правильный ответ: поджелудочной железы. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2362T022187 · 2019

    При атеросклерозе артерий нижних конечностей возможно развитие

    • полиартрита
    • гангрены
    • пяточной шпоры
    • подагры

    Правильный ответ: гангрены. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2363T022188 · 2019

    Рекомендация медицинской сестры при запоре употребление

    • соли
    • жиров
    • продуктов с пищевыми волокнами и растительной клетчаткой
    • белков

    Правильный ответ: продуктов с пищевыми волокнами и растительной клетчаткой. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2364T022189 · 2019

    Цели проведения плевральной пункции

    • удаление жидкости из плевральной полости, взятие ее на бактериологическое исследование, введения лекарственных препаратов
    • только удаление воздуха и жидкости из плевральной полости
    • только удаление жидкости из плевральной полости и введение лекарственных препаратов
    • только удаление жидкости из плевральной полости и взятие ее на бактериологическое исследование

    Правильный ответ: удаление жидкости из плевральной полости, взятие ее на бактериологическое исследование, введения лекарственных препаратов. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2365T022190 · 2019

    Тюбаж назначается с целью

    • подготовки к холецистографии
    • промывания желудка
    • опорожнения желчного пузыря
    • промывания гайморовых пазух

    Правильный ответ: опорожнения желчного пузыря. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2366T022191 · 2019

    Наступление биологической смерти пациента констатирует

    • процедурная медсестра
    • постовая медсестра
    • врач
    • старшая медсестра

    Правильный ответ: врач. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2367T022192 · 2019

    Продолжительность клинической смерти

    • 10-12 минут
    • более 20 минут
    • 4–6 минут
    • 1-2 минуты

    Правильный ответ: 4–6 минут. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2368T022193 · 2019

    Признаки клинической смерти

    • потеря сознания, отсутствие дыхания и отсутствие пульса на сонной артерии
    • спутанность сознания
    • заторможенность
    • помутнение роговицы

    Правильный ответ: потеря сознания, отсутствие дыхания и отсутствие пульса на сонной артерии. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2369T022194 · 2019

    Показание к проведению сердечно-легочной реанимации

    • отсутствие сознания
    • отсутствие сознания, дыхания
    • резкое падение артериального давления
    • резкое повышение артериального давления

    Правильный ответ: отсутствие сознания, дыхания. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2370T022195 · 2019

    У взрослых к первому этапу сердечно-легочной реанимации относится

    • обеспечение проходимости верхних дыхательных путей
    • контроль показателей кровообращения
    • проведение закрытого массажа сердца
    • проведение искусственной вентиляции легких

    Правильный ответ: проведение закрытого массажа сердца. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2371T022196 · 2019

    К терминальным состояниям не относится

    • клиническая смерть
    • предагония
    • шок
    • терминальная пауза

    Правильный ответ: шок. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2372T022197 · 2019

    Соотношение компрессий на грудину и искусственных вдохов при проведении реанимации

    • 2:15
    • 3:6
    • 30:2
    • 1:5

    Правильный ответ: 30:2. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2373T022198 · 2019

    Способ временной остановки артериального кровотечения

    • сосудистый шов
    • переливание крови
    • перевязка сосуда
    • наложение кровоостанавливающего жгута

    Правильный ответ: наложение кровоостанавливающего жгута. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2374T022199 · 2019

    Признак острой массивной кровопотери

    • гиперемия кожных покровов
    • слабый частый пульс
    • повышение температуры тела
    • повышения артериального давления

    Правильный ответ: слабый частый пульс. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2375T022200 · 2019

    Учащение дыхания

    • диспноэ
    • брадипноэ
    • тахипноэ
    • апноэ

    Правильный ответ: тахипноэ. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.