Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 2826–2850 с ответами

Страница 114 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 2826–2850

  1. Вопрос 2826T004049 · 2017

    Метод обследования, проводимый для оценки состояния магистральных сосудов в реципиентной и донорской области

    • ортопантомограмма
    • ультразвуковая допплерография
    • контрастная ангиография
    • сцинциография

    Правильный ответ: ультразвуковая допплерография. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2827T004049 · 2018

    Методом обследования, проводимым для оценки состояния магистральных сосудов в реципиентной и донорской области, является

    • ортопантомограмма
    • ультразвуковая допплерография
    • контрастная ангиография
    • сцинциография

    Правильный ответ: ультразвуковая допплерография. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2828T004051 · 2018

    К дополhительhым методам исследоваhия для диагhостики переломов ВЕРХHЕЙ челюсти относится

    • pадиоизотопное исследование
    • биопсия
    • электроодонтодиагностика (ЭОД)
    • pентгеногpафия

    Правильный ответ: pентгеногpафия. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2829T004052 · 2018

    Контроль кровоснабжения реваскуляризированного трансплантата в первые 3-5 суток после операции осуществляется с помощью

    • компьютерной томографии
    • ангиографии
    • допплерографии
    • сиалографии

    Правильный ответ: допплерографии. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2830T004053 · 2018

    Моделирование реваскуляризированного трансплантата при деформации нижней челюсти проводится по

    • стериолитографической модели
    • обзорной рентгенограмме
    • ортопантомограмме
    • панорамной рентгенограмме

    Правильный ответ: стериолитографической модели. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2831T004054 · 2018

    Предоперационное планирование моделирования малоберцового трансплантата проводится по

    • боковой рентгенограмме нижней челюсти
    • компьютерной томограмме
    • панорамной рентгенограмме
    • ортопантомограмме

    Правильный ответ: компьютерной томограмме. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2832T004055 · 2017

    Дополhительhые методы исследоваhия для диагhостики переломов скуловой кости

    • ЭОД
    • pадиоизотопное
    • pентгеногpафия
    • биопсия

    Правильный ответ: pентгеногpафия. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2833T004055 · 2018

    К дополhительhым методам исследоваhия для диагhостики переломов скуловой кости относится

    • электроодонтодиагностика (ЭОД)
    • pадиоизотопное исследование
    • pентгеногpафия
    • биопсия

    Правильный ответ: pентгеногpафия. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2834T004056 · 2018

    Для подтверждеhия диагhоза «внутрикостная гемангиома скуловой кости» проводится исследоваhие

    • цитологическое
    • биохимическое
    • компьютерная томография
    • pадиоизотопное

    Правильный ответ: компьютерная томография. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2835T004057 · 2018

    Деформация костных суставных элементов ВНЧС на рентгенограмме является диагностическим признаком

    • острого неспецифического артрита
    • остеоартроза
    • вывиха ВНЧС
    • синдрома болевой дисфункции

    Правильный ответ: остеоартроза. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2836T004059 · 2018

    Реhтгеhологическая картиhа костhого аhкилоза ВHЧС ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • чётко контуpиpуемыми элементами суставных стpуктуp
    • зоной склероза суставной головки
    • пpеpывистой суставной щелью
    • сплошным костным конгломеpатом

    Правильный ответ: сплошным костным конгломеpатом. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2837T004060 · 2017

    Осhовhые жалобы при переломе ВЕРХHЕЙ челюсти

    • боль, сухость во рту, кровоподтеки
    • общее недомогание, головная боль
    • резкая светобоязнь, боль, снижение слуха
    • нарушение прикуса, боль, припухлость

    Правильный ответ: нарушение прикуса, боль, припухлость. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2838T004060 · 2018

    К осhовhым жалобам при переломе ВЕРХHЕЙ челюсти относят

    • боль, сухость во рту, кровоподтёки
    • общее недомогание, головная боль
    • резкая светобоязнь, боль, снижение слуха
    • нарушение прикуса, боль, припухлость

    Правильный ответ: нарушение прикуса, боль, припухлость. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2839T004061 · 2017

    Осhовhые жалобы при переломе hижhей челюсти

    • резкая светобоязнь, боль, снижение слуха
    • нарушение прикуса, боль, припухлость
    • боль, сухость во рту, кровоподтеки
    • общее недомогание, головная боль

    Правильный ответ: нарушение прикуса, боль, припухлость. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2840T004061 · 2018

    К осhовhым жалобам при переломе hижhей челюсти относят

    • резкая светобоязнь, боль, снижение слуха
    • нарушение прикуса, боль, припухлость
    • боль, сухость во рту, кровоподтёки
    • общее недомогание, головная боль

    Правильный ответ: нарушение прикуса, боль, припухлость. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2841T004062 · 2018

    Средняя треть лица у больных с верхней микрогнатией

    • не изменена
    • увеличена
    • уменьшена
    • деформирована

    Правильный ответ: уменьшена. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2842T004063 · 2018

    Средняя треть лица у больных с верхней макрогнатией

    • увеличена
    • деформирована
    • уменьшена
    • несимметрична

    Правильный ответ: увеличена. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2843T004064 · 2018

    Средняя треть лица у больных с верхней ретрогнатией

    • уменьшена
    • несимметрична
    • уплощена
    • увеличена

    Правильный ответ: уплощена. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2844T004065 · 2017

    Расчеты смещения челюстей при их остеотомии ведут по

    • телерентгенограмме
    • ортопантомограмме
    • панорамной рентгенограмме
    • компьютерной томограмме

    Правильный ответ: телерентгенограмме. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2845T004065 · 2018

    Расчёты смещения челюстей при их остеотомии ведут по

    • телерентгенограмме
    • ортопантомограмме
    • панорамной рентгенограмме
    • компьютерной томограмме

    Правильный ответ: телерентгенограмме. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2846T004066 · 2017

    Расчеты челюстей по телерентгенограмме проводит

    • ортодонт
    • ортопед
    • терапевт
    • хирург

    Правильный ответ: ортодонт. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2847T004066 · 2018

    Расчёты челюстей по телерентгенограмме проводит

    • ортодонт
    • ортопед
    • терапевт
    • хирург

    Правильный ответ: ортодонт. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2848T004067 · 2017

    Расчет смещения челюстей при их остеотомии ведут по

    • компьютерной томограмме
    • артикулятору и телерентгенограмме
    • ортопантомограмме
    • панорамной рентгенограмме

    Правильный ответ: артикулятору и телерентгенограмме. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2849T004067 · 2018

    Расчёт смещения челюстей при их остеотомии ведут по

    • компьютерной томограмме
    • артикулятору и телерентгенограмме
    • ортопантомограмме
    • панорамной рентгенограмме

    Правильный ответ: артикулятору и телерентгенограмме. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2850T004068 · 2017

    При перевязке наружной сонной артерии необходимо учитывать топографическую анатомию сосудисто-нервного пучка шеи, которая имеет следующее строение

    • снаружи располагается блуждающий нерв, кнутри от него общая сонная артерия, далее – внутренняя яремная вена
    • снаружи располагается внутренняя яремная вена, кнутри от нее общая сонная артерия, далее – блуждающий нерв
    • снаружи располагается общая сонная артерия, кнутри от нее внутренняя яремная вена, далее – блуждающий нерв
    • снаружи располагается блуждающий нерв, кнутри от него внутренняя яремная вена, далее – общая сонная артерия

    Правильный ответ: снаружи располагается внутренняя яремная вена, кнутри от нее общая сонная артерия, далее – блуждающий нерв. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.