Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 2851–2875 с ответами

Страница 115 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 2851–2875

  1. Вопрос 2851T004068 · 2018

    При перевязке наружной сонной артерии необходимо учитывать топографическую анатомию сосудисто-нервного пучка шеи, которая имеет следующее строение

    • снаружи располагается блуждающий нерв, кнутри от него общая сонная артерия, далее – внутренняя яремная вена
    • снаружи располагается внутренняя яремная вена, кнутри от неё общая сонная артерия, далее – блуждающий нерв
    • снаружи располагается общая сонная артерия, кнутри от неё внутренняя яремная вена, далее – блуждающий нерв
    • снаружи располагается блуждающий нерв, кнутри от него внутренняя яремная вена, далее – общая сонная артерия

    Правильный ответ: снаружи располагается внутренняя яремная вена, кнутри от неё общая сонная артерия, далее – блуждающий нерв. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2852T004069 · 2018

    Лечебные мероприятия при дислокационной асфиксии следует начинать с

    • восстановления правильного анатомического положения органа
    • трахеотомии
    • удаления инородного тела
    • коникотомии

    Правильный ответ: восстановления правильного анатомического положения органа. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2853T004070 · 2017

    Вид асфиксии, развившийся в результате закрытия просвета дыхательных путей мягкотканным лоскутом

    • стенотическая
    • обтурационная
    • клапанная
    • дислокационная

    Правильный ответ: клапанная. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2854T004070 · 2018

    Видом асфиксии, развившейся в результате закрытия просвета дыхательных путей мягкотканным лоскутом, является

    • стенотическая
    • обтурационная
    • клапанная
    • дислокационная

    Правильный ответ: клапанная. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2855T004074 · 2018

    Фокус воспаления при флегмонах локализуется в

    • межмышечной клетчатке
    • коже
    • мышечной ткани
    • надкостнице

    Правильный ответ: межмышечной клетчатке. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2856T004075 · 2017

    Фурункул щечной области может осложниться тромбофлебитом вены

    • носолобной
    • поверхностной височной
    • яремной
    • угловой

    Правильный ответ: угловой. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2857T004075 · 2018

    Фурункул щёчной области может осложниться тромбофлебитом вены

    • носолобной
    • поверхностной височной
    • яремной
    • угловой

    Правильный ответ: угловой. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2858T004076 · 2018

    При двустороннем ментальном переломе нижней челюсти угроза для жизни возникает при нарушении функции

    • глотания
    • речи
    • жевания
    • дыхания

    Правильный ответ: дыхания. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2859T004077 · 2018

    Абсцесс челюстно-язычного желобка в первую очередь распространяется в

    • клетчаточные пространства дна полости рта
    • толщу языка
    • зачелюстную ямку
    • клетчаточное пространство поднижнечелюстного треугольника

    Правильный ответ: клетчаточные пространства дна полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2860T004078 · 2018

    Тромбофлебит V. angularis является характерным осложнением, возникающим при локализации фурункула в области

    • височной
    • верхней губы
    • подбородка
    • нижней губы

    Правильный ответ: верхней губы. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2861T004079 · 2018

    Вторичное инфицирование позадичелюстной области происходит

    • от верхних зубов мудрости
    • от нижних зубов мудрости
    • при распространении воспалительного процесса из подвисочной и крылонёбной ямки
    • при распространении процесса из окологлоточного и крыловиднонижнечелюстного пространства

    Правильный ответ: при распространении процесса из окологлоточного и крыловиднонижнечелюстного пространства. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2862T004080 · 2018

    При индийском способе ринопластики кожный лоскут на питающей ножке берут

    • с плеча
    • со щеки
    • со лба
    • с шеи

    Правильный ответ: со лба. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2863T004081 · 2018

    Фиксация отломков по донскому используется при локализации перелома нижней челюсти в

    • пределах зубного ряда
    • области альвеолярного отростка
    • центральном отделе
    • области угла со смещением ветви

    Правильный ответ: области угла со смещением ветви. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2864T004082 · 2018

    Ксенотрансплантатом является материал, взятый у

    • самого пациента
    • близкого родственника
    • животного
    • трупа

    Правильный ответ: животного. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2865T004083 · 2018

    Лечение костного анкилоза височнонижнечелюстного сустава заключается в

    • лечебной физкультуре
    • артропластике
    • редрессации
    • физиотерапии

    Правильный ответ: артропластике. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2866T004084 · 2017

    Основное правило пластики при работе на мягких тканях

    • не выполнять мобилизацию тканей
    • исключить натяжение перемещенных тканей
    • не ушивать рану наглухо
    • минимизировать длину разреза

    Правильный ответ: исключить натяжение перемещенных тканей. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2867T004084 · 2018

    Согласно основному правилу пластики при работе на мягких тканях следует

    • не выполнять мобилизацию тканей
    • исключить натяжение перемещённых тканей
    • не ушивать рану наглухо
    • минимизировать длину разреза

    Правильный ответ: исключить натяжение перемещённых тканей. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2868T004085 · 2018

    Лоскут на питающей ножке состоит из

    • кожи, мышцы и кости
    • расщепленной кожи
    • кожи и подкожно-жировой клетчатки
    • кожи и мышцы

    Правильный ответ: кожи и подкожно-жировой клетчатки. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2869T004086 · 2018

    Свободная пересадка жировой ткани применяется при

    • миопластике
    • контурной пластике
    • замещении дефектов кожи
    • хейлопластике

    Правильный ответ: контурной пластике. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2870T004087 · 2018

    Шина Порта применяется при лечении больных с переломом нижней челюсти

    • при частичной адентии
    • при полном отсутствии зубов
    • с переломом корней зубов
    • с дефектом кости

    Правильный ответ: при полном отсутствии зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2871T004088 · 2018

    При симметричной нижней макрогнатии остеотомию чаще всего производят в области

    • углов челюсти
    • первых премоляров
    • ветвей челюсти
    • подбородка

    Правильный ответ: ветвей челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2872T004089 · 2017

    Непосредственное интраоперационное осложнение при остеотомии нижней челюсти

    • парез маргинальной ветви лицевого нерва
    • слюнной свищ
    • повреждение нижнеальвеолярной артерии
    • ишемия тканей операционной области

    Правильный ответ: повреждение нижнеальвеолярной артерии. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2873T004089 · 2018

    Непосредственным интраоперационным осложнением при остеотомии нижней челюсти является

    • парез маргинальной ветви лицевого нерва
    • слюнной свищ
    • повреждение нижнеальвеолярной артерии
    • ишемия тканей операционной области

    Правильный ответ: повреждение нижнеальвеолярной артерии. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2874T004090 · 2017

    Способ лечения фиброматоза десен

    • диатермокоагуляция очагов поражения
    • иссечение пораженных участков
    • изготовление эластичной капы, завышающей прикус
    • закрытый кюретаж

    Правильный ответ: иссечение пораженных участков. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2875T004090 · 2018

    Способом лечения фиброматоза дёсен является

    • диатермокоагуляция очагов поражения
    • иссечение поражённых участков
    • изготовление эластичной капы, завышающей прикус
    • закрытый кюретаж

    Правильный ответ: иссечение поражённых участков. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.