Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 3226–3250 с ответами

Страница 130 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 3226–3250

  1. Вопрос 3226T004361 · 2017

    Аномалия окклюзии в переднем отделе в трансверсальной плоскости

    • глубокая резцовая окклюзия
    • обратная резцовая окклюзия
    • трансверсальная резцовая окклюзия
    • сагиттальная резцовая окклюзия

    Правильный ответ: трансверсальная резцовая окклюзия. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3227T004361 · 2018

    Аномалия окклюзии в переднем отделе в трансверсальной плоскости называется

    • глубокой резцовой
    • обратной резцовой
    • трансверсальной резцовой
    • сагиттальной резцовой

    Правильный ответ: трансверсальной резцовой. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3228T004362 · 2017

    Аномалия положения зуба в трансверсальной и вертикальной плоскостях

    • оральное и вестибулярное
    • дистальное и мезиальное
    • инфра- и супраположение
    • вестибулярное и супраположение

    Правильный ответ: вестибулярное и супраположение. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3229T004362 · 2018

    Аномалия положения зуба в трансверсальной и вертикальной плоскостях называется

    • оральной и вестибулярной
    • дистальной и мезиальной
    • инфра- и супраположением
    • вестибулярной и супраположением

    Правильный ответ: вестибулярной и супраположением. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3230T004363 · 2017

    Аномалия окклюзии в переднем отделе в вертикальной плоскости

    • сагиттальная резцовая дизокклюзия
    • глубокая резцовая окклюзия
    • трансверсальная резцовая окклюзия
    • обратная резцовая окклюзия

    Правильный ответ: глубокая резцовая окклюзия. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3231T004363 · 2018

    Аномалия окклюзии в переднем отделе в вертикальной плоскости называется

    • сагиттальной резцовой дизокклюзией
    • глубокой резцовой окклюзией
    • трансверсальной резцовой окклюзией
    • обратной резцовой окклюзией

    Правильный ответ: глубокой резцовой окклюзией. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3232T004365 · 2018

    Для оценки пародонта боковой группы зубов ЦЕЛЕСООБРАЗНО использовать

    • ортопантомографию
    • телерентгенографию (ТРГ) в прямой проекции
    • томографию ВНЧС
    • телерентгенографию (ТРГ) в боковой проекции

    Правильный ответ: ортопантомографию. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3233T004366 · 2017

    Аномалии размеров челюстей в сагиттальном направлении можно определить с помощью

    • ортопантомографии
    • ТРГ прямой проекции
    • ТРГ в боковой проекции
    • панорамной рентгенографии

    Правильный ответ: ТРГ в боковой проекции. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3234T004366 · 2018

    Аномалии размеров челюстей в сагиттальном направлении можно определить с помощью

    • ортопантомографии
    • телерентгенографии (ТРГ) в прямой проекции
    • телерентгенографии (ТРГ) в боковой проекции
    • панорамной рентгенографии

    Правильный ответ: телерентгенографии (ТРГ) в боковой проекции. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3235T004367 · 2018

    Привычка спать на спине с запрокинутой головой приводит к

    • задержке роста нижней челюсти
    • нарушению прорезывания зубов
    • выдвижению нижней челюсти
    • нарушению положения зубов

    Правильный ответ: задержке роста нижней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3236T004368 · 2018

    Ортопантомографию в ортодонтии применяют для определения

    • наличия зачатков постоянных зубов
    • длины нижней челюсти
    • ширины зубных рядов
    • длины верхней челюсти

    Правильный ответ: наличия зачатков постоянных зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3237T004369 · 2018

    Низкое прикрепление уздечки верхней губы приводит к

    • диастеме
    • ограничению подвижности нижней губы
    • увеличению подвижности зубов
    • тремам

    Правильный ответ: диастеме. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3238T004370 · 2017

    Причина диастемы

    • сужение зубных рядов
    • неправильное вскармливание
    • рахит
    • адентия боковых резцов

    Правильный ответ: адентия боковых резцов. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3239T004370 · 2018

    Причиной диастемы является

    • сужение зубных рядов
    • неправильное вскармливание
    • рахит
    • адентия боковых резцов

    Правильный ответ: адентия боковых резцов. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3240T004371 · 2018

    Ранняя потеря зуба 6.3 приводит к

    • травме зачатка постоянного зуба
    • деминерализации одноименного зачатка
    • дистальному смещению боковых зубов
    • мезиальному смещению боковых зубов и латеральному передних

    Правильный ответ: мезиальному смещению боковых зубов и латеральному передних. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3241T004372 · 2018

    Формированию глубокой резцовой дизокклюзии может способствовать тип роста

    • горизонтальный
    • нейтральный
    • горизонтальный и вертикальный
    • вертикальный

    Правильный ответ: горизонтальный. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3242T004373 · 2018

    Недостаток места может привести к аномалии зуба

    • формы
    • размера
    • положения
    • структуры

    Правильный ответ: положения. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3243T004375 · 2017

    Причина мезиального наклона зуба 1.6

    • сверхкомплектный зуб в области 4.5
    • макродентия нижних зубов
    • преждевременное удаление 5.5
    • давление зачатка 4.7

    Правильный ответ: преждевременное удаление 5.5. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3244T004375 · 2018

    Причиной мезиального наклона зуба 1.6 является

    • сверхкомплектный зуб в области 4.5
    • макродентия нижних зубов
    • преждевременное удаление 5.5
    • давление зачатка 4.7

    Правильный ответ: преждевременное удаление 5.5. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3245T004377 · 2018

    Привычка сосания большого пальца приводит к

    • глубокой резцовой дизокклюзии
    • мезиальной окклюзии
    • вертикальной резцовой дизокклюзии
    • протрузии нижних резцов

    Правильный ответ: вертикальной резцовой дизокклюзии. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3246T004378 · 2018

    К мезиальной окклюзии приводит

    • нижняя ретрогнатия
    • верхняя микрогнатия и нижняя макрогнатия
    • верхняя макрогнатия и нижняя микрогнатия
    • верхняя прогнатия

    Правильный ответ: верхняя микрогнатия и нижняя макрогнатия. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3247T004379 · 2018

    Причиной скученности зубов является

    • сужение и укорочение зубного ряда
    • макроглоссия
    • микродентия
    • макрогнатия

    Правильный ответ: сужение и укорочение зубного ряда. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3248T004381 · 2018

    Положение языка между передними зубами проводит к

    • мезиальной окклюзии
    • глубокой резцовой окклюзии
    • вертикальной резцовой дизокклюзии
    • дистальной окклюзии

    Правильный ответ: вертикальной резцовой дизокклюзии. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3249T004382 · 2018

    Сосание пальца приводит к

    • прикусыванию щёк
    • выдвижению нижней челюсти
    • протрузии резцов верхней челюсти и ретрузии резцов нижней челюсти
    • травме языка

    Правильный ответ: протрузии резцов верхней челюсти и ретрузии резцов нижней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3250T004383 · 2018

    Вредная привычка сосания пальца является причиной

    • смещения средней линии
    • ретрузии нижних резцов
    • смещения нижней челюсти латерально
    • формирования трансверсальной аномалии окклюзии

    Правильный ответ: ретрузии нижних резцов. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.