Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 3251–3275 с ответами

Страница 131 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 3251–3275

  1. Вопрос 3251T004384 · 2018

    Вредная привычка сосания пальца является причиной

    • сагиттальной резцовой дизокклюзии
    • прямой резцовой окклюзии
    • глубокой резцовой окклюзии
    • глубокой резцовой дизокклюзии

    Правильный ответ: сагиттальной резцовой дизокклюзии. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3252T004386 · 2017

    Углубление кривой шпее

    • создает избыток места
    • создает дефицит места
    • не влияет
    • нормализует окклюзию

    Правильный ответ: создает дефицит места. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3253T004386 · 2018

    Углубление кривой шпее

    • создаёт избыток места
    • создаёт дефицит места
    • не влияет
    • нормализует окклюзию

    Правильный ответ: создаёт дефицит места. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3254T004387 · 2018

    Причиной биальвеолярной протрузии может послужить

    • гипертонус круговой мышцы рта
    • макроглоссия
    • микроглоссия
    • микродентия

    Правильный ответ: макроглоссия. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3255T004388 · 2018

    К аномалиям размеров зубов относится

    • микрогнатия
    • макроглоссия
    • микродентия
    • глоссоптоз

    Правильный ответ: микродентия. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3256T004389 · 2018

    Недостаток фтора в питьевой воде является фактором

    • эндогенным общим
    • эндогенным местным
    • экзогенным местным
    • экзогенным общим

    Правильный ответ: экзогенным общим. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3257T004390 · 2018

    К аномалиям размеров зубов относится

    • макродентия
    • микрогнатия
    • макроглоссия
    • макрогнатия

    Правильный ответ: макродентия. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3258T004391 · 2017

    Причиной диастемы может быть

    • укороченная уздечка языка
    • низко прикрепленная уздечка верхней губы
    • мелкое преддверие полости рта
    • макродентия

    Правильный ответ: низко прикрепленная уздечка верхней губы. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3259T004392 · 2018

    Ранняя потеря молочных моляров может привести к

    • вертикальной резцовой дизокклюзии
    • диастеме
    • наклону соседних зубов в сторону дефекта
    • удлинению зубной дуги

    Правильный ответ: наклону соседних зубов в сторону дефекта. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3260T004393 · 2018

    При вредной привычке сосания пальца формируется

    • протрузия передней группы зубов верхней челюсти
    • чрезмерное развитие нижней челюсти
    • носовое дыхание
    • дизокклюзия в боковых отделах

    Правильный ответ: протрузия передней группы зубов верхней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3261T004394 · 2018

    Вредная привычка сосания пальца является признаком нарушений

    • травматических
    • неврологических
    • эстетических
    • социальных

    Правильный ответ: неврологических. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3262T004395 · 2017

    Причина трем

    • микродентия
    • сужение зубных рядов
    • широкая уздечка языка
    • нарушения окклюзии

    Правильный ответ: микродентия. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3263T004395 · 2018

    Причиной трем является

    • микродентия
    • сужение зубных рядов
    • широкая уздечка языка
    • нарушение окклюзии

    Правильный ответ: микродентия. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3264T004397 · 2018

    Вертикальная резцовая дизокклюзия может являться следствием

    • наличия сверхкомплектных зубов
    • нарушения развития твёрдых тканей
    • зубоальвеолярного удлинения боковой группы зубов и укорочения передней группы
    • тортоаномалии зубов

    Правильный ответ: зубоальвеолярного удлинения боковой группы зубов и укорочения передней группы. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3265T004398 · 2018

    Ранняя потеря зуба 5.3 приводит к

    • деминерализации одноимённого зачатка
    • мезиальному смещению боковых зубов
    • травме зачатка постоянного зуба 1.3
    • травме зачатка постоянного зуба 2.3

    Правильный ответ: мезиальному смещению боковых зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3266T004399 · 2018

    Ротовое дыхание оказывает влияние на

    • положение языка
    • форму зубов
    • положение уздечки верхней губы
    • размеры зубов

    Правильный ответ: положение языка. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3267T004400 · 2017

    Гипертрофия небных миндалин и аденоиды нижних носовых раковин приводят к формированию

    • палатиноокклюзии
    • мезиальной окклюзии
    • глубокой резцовой окклюзии
    • обратной резцовой окклюзии

    Правильный ответ: палатиноокклюзии. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3268T004400 · 2018

    Гипертрофия нёбных миндалин и аденоиды нижних носовых раковин приводят к формированию

    • палатиноокклюзии
    • мезиальной окклюзии
    • глубокой резцовой окклюзии
    • обратной резцовой окклюзии

    Правильный ответ: палатиноокклюзии. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3269T004401 · 2018

    К лицевым признакам при синдроме Крузона (Crouzon) относят

    • чрезмерное развитие верхней челюсти
    • резкое недоразвитие среднего отдела лица
    • резкое недоразвитие верхнего участка лица
    • чрезмерное развитие нижней челюсти

    Правильный ответ: резкое недоразвитие среднего отдела лица. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3270T004402 · 2018

    Резкое недоразвитие среднего отдела лица отмечается при

    • гипогидротической эктодермальной дисплазии
    • ключично-черепном дизостозе
    • синдроме Франческетти
    • синдроме Крузона (Crouzon)

    Правильный ответ: синдроме Крузона (Crouzon). Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3271T004403 · 2017

    Удлиненное лицо – следствие

    • нейтрального роста
    • чрезмерного вертикального роста челюстей
    • чрезмерного горизонтального роста челюстей
    • недоразвития верхней челюсти

    Правильный ответ: чрезмерного вертикального роста челюстей. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3272T004403 · 2018

    Удлиненное лицо является следствием

    • нейтрального роста
    • чрезмерного вертикального роста челюстей
    • чрезмерного горизонтального роста челюстей
    • недоразвития верхней челюсти

    Правильный ответ: чрезмерного вертикального роста челюстей. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3273T004404 · 2018

    Признаки длинного лица характерны для направления роста

    • горизонтального
    • нейтрального
    • вертикального
    • вышеперечисленных

    Правильный ответ: вертикального. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3274T004405 · 2017

    Причина микродентии

    • генетически детерминированный фактор
    • нарушение функции глотания
    • низкое прикрепление уздечки верхней губы
    • свехкомплектный зуб

    Правильный ответ: генетически детерминированный фактор. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3275T004405 · 2018

    Причиной микродентии является

    • генетически детерминированный фактор
    • нарушение функции глотания
    • низкое прикрепление уздечки верхней губы
    • свехкомплектный зуб

    Правильный ответ: генетически детерминированный фактор. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.