Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 3576–3600 с ответами

Страница 144 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 3576–3600

  1. Вопрос 3576T008608 · 2017

    Локализацию ассиметрии лица в амбулаторной карте указывают в графе

    • перенесенные и сопутствующие заболевания
    • внешний осмотр
    • развитие настоящего заболевания
    • жалобы больного

    Правильный ответ: внешний осмотр. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3577T008608 · 2018

    Локализацию асимметрии лица в амбулаторной карте указывают в графе

    • перенесённые и сопутствующие заболевания
    • внешний осмотр
    • развитие настоящего заболевания
    • жалобы больного

    Правильный ответ: внешний осмотр. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3578T9003 · 2016

    Уменьшение клинической характерно для

    • вывиха зуба без смещения
    • некрозом эмали 005. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ФОЛЛИКУЛЯРНОЙ КИСТЫ ПРОВОДИТСЯ С
    • нарушением формирования эмали
    • подповерхностной деминерализацией
    • цементомой
    • полного вывиха ВЫСОТЫ ВТОРИЧНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ ПОРАЖЕНИЯ ГЕРПЕТИЧЕСКОМ СТОМАТИТЕ ЯВЛЯЕТСЯ
    • папула
    • ушиба зуба
    • пятно 004. КОРОНКИ ПРИ ЗУБА ОСТРОМ НАЧАЛЬНЫЙ КАРИЕС (СТАДИИ МЕЛОВОГО ПЯТНА) ВРЕМЕННЫХ ЗУБОВ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ
    • вколоченного вывиха
    • репаративной гранулемой 006.
    • эрозия
    • пузырѐк
    • радикулярной кистой
    • поверхностной деминерализацией
    • одонтомой

    Правильный ответ: вколоченного вывиха. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3579T9007 · 2016

    Недоразвитие эмали и дентина отмечается при синдроме

    • эктодермальной дисплазии
    • вывих височно-нижнечелюстного сустава 008.
    • перелом корня зуба
    • перелом челюсти
    • Стентона-Капдепона
    • кошачьего крика ТРАВМАТИЧЕСКОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ, НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНОЕ ДЛЯ РЕБЕНКА РАННЕГО ВОЗРАСТА
    • вколоченный вывих временного зуба
    • Мелькерсона-Розенталя

    Правильный ответ: Стентона-Капдепона. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3580T9009 · 2016

    Афты Беднара ОТНОСЯТСЯ к заболеванию слизистой оболочки полости рта

    • острый герпетический стоматит
    • хроническая травма слизистой
    • хронический рецедивирующий афтозный стоматит
    • вторичный сифилис

    Правильный ответ: хроническая травма слизистой. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3581T9010 · 2016

    Врожденный сифилис в полости рта может проявляться в виде

    • Тернера 011.
    • Гетчинсона
    • Пфлюгера
    • гнойных корок на губах ОТВЕРТКООБРАЗНАЯ ИЛИ БОЧКООБРАЗНАЯ ФОРМА КОРОНКИ И ПОЛУЛУННАЯ ВЫЕМКА НА РЕЖУЩЕМ КРАЕ ЦЕНТРАЛЬНЫХ РЕЗЦОВ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ ЗУБОВ
    • эрозий с фестончатыми краями
    • афт и эрозий
    • папулы округлой или овальной формы
    • Фурнье

    Правильный ответ: эрозий с фестончатыми краями. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3582T9012 · 2016

    Синодонтия проявляется

    • расщеплением зубов
    • инвагинацией зубов
    • сращением зубов
    • выпячиванием зубов

    Правильный ответ: сращением зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3583T9016 · 2016

    В результате воспаления в периапикальных временных зубов развивается киста

    • фолликулярная
    • назоальвеолярная
    • радикулярная
    • кератокиста ТКАНЯХ

    Правильный ответ: фолликулярная. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3584T9018 · 2016

    Хирургическую коррекцию уздечки ЦЕЛЕСООБРАЗНО проводить в возрасте

    • 3-6 лет
    • 1-3 лет
    • 6-8 лет ВЕРХНЕЙ ГУБЫ
    • старше 8 лет

    Правильный ответ: старше 8 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3585T9020 · 2016

    Витальная пульпотомия временных несформированными корнями показана при

    • гнойном пульпите
    • остром пульпите
    • язвенном пульпите
    • периодонтите ЗУБОВ С

    Правильный ответ: язвенном пульпите. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3586T9022 · 2016

    Наличие кровоточивости пульпы после пульпотомии в течение 5 минут является показанием к

    • проведению пульпотомии с фармокрезолом
    • отсроченному лечению
    • удалению зуба
    • проведению пульпэктомии пульпы

    Правильный ответ: отсроченному лечению. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3587T9025 · 2016

    Для обтурации корневых каналов у детей используют

    • резорцин-формалиновые пасты
    • термофилы
    • резорбируемые пасты
    • пасты на основе гидроксида кальция

    Правильный ответ: резорбируемые пасты. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3588T9027 · 2016

    При лечении периодонтита несформированного зуба не используется

    • МТА
    • резорцин-формалиновая паста
    • иодоформная паста
    • гидроксид кальция ПОСТОЯННОГО

    Правильный ответ: резорцин-формалиновая паста. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3589T9029 · 2016

    К реставрационным относится

    • Cavalite СТЕКЛОИОНОМЕРНЫМ ЦЕМЕНТАМ
    • Fiji 9
    • Ultrablend
    • Vitrebond

    Правильный ответ: Fiji 9. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3590T9031 · 2016

    Оптимальная кратность проведения препаратов кальция для ремотерапии

    • 1 раз в год АППЛИКАЦИЙ
    • 3-4 раза в год
    • однократно при лечении кариеса
    • не реже 1 раза в день в течение 2-4 недель

    Правильный ответ: не реже 1 раза в день в течение 2-4 недель. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3591T9034 · 2016

    Лечение кариеса у детей начинать

    • в возрасте 3 года
    • после физиологической смены зубов РАННЕГО ВОЗРАСТА СЛЕДУЕТ
    • в возрасте 5 лет
    • с момента возникновения

    Правильный ответ: с момента возникновения. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3592T9044 · 2016

    Во избежание рецидива продолжаться

    • до полной ликвидации налета
    • 7 дней
    • 7-12 дней после ликвидации налета
    • 5 дней КАНДИДОЗА

    Правильный ответ: 7-12 дней после ликвидации налета. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3593T9045 · 2016

    Для местного применения применяют

    • 10-20% раствор питьевой соды
    • 1-2% раствор питьевой соды
    • противомикробные мази ПРИ ЛЕЧЕНИЕ ЛЕЧЕНИИ
    • инстилляции интерферона

    Правильный ответ: 1-2% раствор питьевой соды. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3594T9046 · 2016

    Местная терапия экзематозного предусматривает применение

    • мази «Клотримазол»
    • мази «Оксикорт»
    • мази «Ацикловир» ДОЛЖНО КАНДИДОЗА ХЕЙЛИТА
    • гигиенической губной помады

    Правильный ответ: мази «Оксикорт». Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3595T9048 · 2016

    Критерием эффективности лечения пульпита постоянных несформированных зубах является

    • апексогенез
    • формирование дентинного мостика
    • трехмерная обтурация корневого канала В
    • апексификация

    Правильный ответ: апексогенез. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3596T9049 · 2016

    Диспансерная группа детей раннего возраста включает детей

    • дети-инвалиды
    • дети с хроническими заболеваниями
    • дети, не нуждающиеся в стоматологической помощи 051. 1-Й УРОВЕНЬ УЧАСТИЯ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ
    • здоровые дети
    • стоматологические кабинеты школ
    • практически здоровые дети, имеющие хроническое заболевание, не сказывающиеся на функции жизненно важных органов
    • до 5 лет
    • практически здоровые дети, имеющие хроническое заболевание, не сказывающиеся на функции жизненно важных органов
    • до 3 лет
    • с 3 до 5 лет
    • стоматологические отделения лечебно-профилактических учреждений В 052. 3-Я ДИСПАНСЕРНАЯ ГРУППА ДЕТЕЙ
    • отделения челюстно-лицевой хирургии
    • здоровые дети
    • с 6 лет до 8 лет 050. 2-Я ДИСПАНСЕРНАЯ ГРУППА ДЕТЕЙ
    • дети с хроническими заболеваниями
    • детские стоматологические поликлиники

    Правильный ответ: до 3 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3597T9053 · 2016

    Нозологическая форма заболевания, обязательная для диспансерного наблюдения

    • гингивит
    • кариес зубов
    • заболевание слюнных желез
    • ожог слизистой оболочки языка

    Правильный ответ: кариес зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3598T9059 · 2016

    При лечении ушиба однокорневого необходимо

    • шинирование зуба ВРЕМЕННОГО ЗУБА
    • сошлифовывание зубов-антагонистов, щадящая диета
    • удаление травмированного зуба
    • эндодонтическое лечение

    Правильный ответ: сошлифовывание зубов-антагонистов, щадящая диета. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3599T9061 · 2016

    При лечении полного вывиха необходимо

    • динамическое наблюдение без вмешательства
    • при сохранности зуба — пломбирование канала
    • шинирование реплантированного зуба на 3-4 недели ВРЕМЕННЫХ ЗУБОВ
    • рациональное протезирование при отсутствии зуба

    Правильный ответ: рациональное протезирование при отсутствии зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3600T9063 · 2016

    Эндогенную профилактику кариеса наиболее ЦЕЛЕСООБРАЗНО проводить в

    • второе полугодие первого года жизни
    • первое полугодие жизни
    • антенатальный период
    • третий год жизни ВРЕМЕННЫХ ЗУБОВ

    Правильный ответ: антенатальный период. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.