Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 3626–3650 с ответами

Страница 146 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 3626–3650

  1. Вопрос 3626T9141 · 2016

    Местный анестетик, который обладает наибольшей длительностью действия и не используется у детей

    • лидокаин
    • мепивакаин
    • артикаин-форте
    • прокаин (новокаин)

    Правильный ответ: артикаин-форте. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3627T9143 · 2016

    Препарат, действие которого наиболее эффективно при воспалительных процессах полости рта у детей

    • бупивакаин
    • прокаин (новокаин)
    • лидокаин
    • артикаин

    Правильный ответ: артикаин. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3628T9144 · 2016

    Эпинефрин (адреналин) в раствор анестетика не РЕКОМЕНДУЕТСЯ добавлять при проведении анестезии детям до

    • пяти лет
    • десяти лет
    • трѐх лет
    • семи лет

    Правильный ответ: пяти лет. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3629T9152 · 2016

    При вколоченном вывихе постоянного резца со сформированным корнем показано

    • исключение нагрузки, наблюдение (рентгенограмма, ЭОД), по показаниям эндодонтическое лечение
    • произвести репозицию, фиксацию, наблюдение с рентгенологическим контролем и ЭОД
    • зуб удалить
    • извлечь, трепанировать, депульпировать, запломбировать, реплантировать зуб

    Правильный ответ: произвести репозицию, фиксацию, наблюдение с рентгенологическим контролем и ЭОД. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3630T9153 · 2016

    Устранение действующей причины пародонтите приводит к

    • не влияет на течение заболевания ПРИ ЛОКАЛЬНОМ
    • стабилизации процесса
    • выздоровлению
    • переходу в следующую фазу заболевания

    Правильный ответ: стабилизации процесса. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3631T9161 · 2016

    Эпителизация через

    • 3-4 дня
    • 1-2 дня
    • 10-12 дней
    • 5-6 дней ЭЛЕМЕНТОВ К УДАЛЕНИЮ ПРИЧИННОГО ПРИ ГЕРПАНГИНЕ ПРОИСХОДИТ

    Правильный ответ: 10-12 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3632T9169 · 2016

    Частота обработки полости герпетическом стоматите

    • физиотерапевтическое
    • только перед сном 171.ЧАСТОТА ОБРАБОТКИ ПОЛОСТИ РТА ПРИ ПИОДЕРМИИ
    • кератопластическое 177.ПРИ ЛЕЧЕНИИ УШИБА ОДНОКОРНЕВОГО ПОСТОЯННОГО ЗУБА НЕОБХОДИМО
    • МЭЭ (многоформной экссудативной эритеме)
    • только перед сном ОСТРОМ 172.ЧАСТОТА ОБРАБОТКИ ПОЛОСТИ РТА РЕЦИДИВИРУЮЩЕМ АФТОЗНОМ СТОМАТИТЕ
    • после каждого приема пищи
    • противовирусное
    • перед едой
    • перед едой
    • только перед сном
    • шинирование проволочно-композитной шиной на 2-4 недели
    • угасания
    • через день РТА ПРИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ МНОГОФОРМНОЙ 174.ПОЛИМОРФИЗМ ВЫСЫПАНИЙ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ
    • латентный
    • антибактериальное
    • ОГС(острого герпетического стоматита)
    • только перед сном
    • только перед сном РТА ПРИ 170.ЧАСТОТА ОБРАБОТКИ ПОЛОСТИ РТА ПРИ МОЛОЧНИЦЕ
    • каждый час
    • после каждого приема пищи
    • каждый час
    • после каждого приема пищи
    • перед едой
    • ХРАС(хронического рецидивирующего афтозного стомата) 175.КЕРАТОПЛАСТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОСТРОГО ГЕРПЕТИЧЕСКОГО СТОМАТИТА ЦЕЛЕСООБРАЗНО НАЗНАЧАТЬ В ПЕРИОД
    • после каждого приема пищи
    • разобщение прикуса в переднем отделе с помощью ортодонтического аппарата, щадящая диета
    • удаление травмированного зуба
    • ограничение жевательной нагрузки
    • молочницы
    • каждый час
    • катаральный 176.ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГЕРПАНГИНЫ
    • через день 173.ЧАСТОТА ОБРАБОТКИ ПОЛОСТИ ЭКССУДАТИВНОЙ ЭРИТЕМЕ
    • продромальный
    • перед едой
    • сразу после каждого приема пищи
    • каждый час

    Правильный ответ: после каждого приема пищи. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3633T9180 · 2016

    Появление сыпи, отёка губ, век у ребенка является клиническим симптомом

    • обморока
    • болевого шока
    • сердечно-сосудистого коллапса
    • анафилактического шока

    Правильный ответ: анафилактического шока. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3634T9184 · 2016

    Для лечения начальных форм кариеса постоянных зубов у детей применяется

    • раствор нитрата серебра 30 %
    • гель ROCS Medical Minerals
    • гипохлорит натрия
    • р-р Шиллера-Писарева

    Правильный ответ: гель ROCS Medical Minerals. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3635T9185 · 2016

    Для лечебной прокладки применяются

    • паста с антибиотиками
    • препараты на основе гидроокиси кальция
    • резорцин-формалиновая паста ПРИ ГЛУБОКОМ КАРИЕСЕ
    • паста с гормональными препаратами

    Правильный ответ: препараты на основе гидроокиси кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3636T9187 · 2016

    Пломбировочные материалы, применяемые без прокладки для лечения среднего кариеса постоянных несформированных резцов

    • амальгаму
    • силицин
    • компомеры
    • композитные материалы

    Правильный ответ: компомеры. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3637T9189 · 2016

    Удаление временных центральных резцов челюсти РЕКОМЕНДУЕТСЯ производить щипцами

    • S-образно изогнутыми
    • прямыми
    • клювовидными со сходящимися щечками
    • штыковидными ВЕРХНЕЙ

    Правильный ответ: прямыми. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3638T9190 · 2016

    Для удаления временных рекомендуются щипцы

    • прямые
    • клювовидные со сходящимися щечками
    • байонетные ЧЕЛЮСТИ КЛЫКОВ ВЕРХНЕЙ
    • S-образно изогнутые

    Правильный ответ: прямые. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3639T9191 · 2016

    Удаление сверхкомплектного зуба, располагающегося в области зубов 1.1, 2.1 и обусловливающего наличие диастемы следует производить в возрасте ребенка

    • 9-10 лет
    • 7-8 лет
    • 8-9 лет
    • 5-7 лет

    Правильный ответ: 7-8 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3640T9192 · 2016

    Для удаления временного второго моляра челюсти рекомендуются щипцы клювовидные

    • изогнутые по плоскости
    • в зависимости от степени резорбции корней НИЖНЕЙ
    • в зависимости от стороны челюсти
    • несходящиеся

    Правильный ответ: несходящиеся. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3641T9194 · 2016

    Для удаления временных зубов щипцов

    • не существуют
    • существуют только для нижней челюсти СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАБОРЫ
    • существуют
    • существуют только для верхней челюсти

    Правильный ответ: существуют. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3642T9196 · 2016

    При рождении ребёнка с центральными нижними резцами необходимо

    • перевести ребенка на искусственное вскармливание
    • сохранить эти зубы
    • удалить эти зубы
    • изготовить защитную пластинку на нижнюю челюсть

    Правильный ответ: удалить эти зубы. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3643T9201 · 2016

    Зубы 5.1, 6.1 при вколоченном вывихе у ребёнка трёх лет РЕКОМЕНДУЕТСЯ

    • оставить под наблюдением
    • удалить
    • провести репозицию
    • провести эндодонтическое лечение

    Правильный ответ: удалить. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3644T9202 · 2016

    Зуб 6.1 у ребёнка пяти РЕКОМЕНДУЕТСЯ

    • сохранить, используя штифт
    • оставить под наблюдением
    • удалить
    • провести эндодонтическое лечение ЛЕТ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ КОРНЯ

    Правильный ответ: удалить. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3645T9206 · 2016

    При лечении вколоченного вывиха сформированных резцов необходимо

    • репозиция внедренного зуба
    • динамическое наблюдение
    • вытяжение зуба с помощью ортодонтических аппаратов ВРЕМЕННЫХ
    • удаление зуба

    Правильный ответ: удаление зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3646T9212 · 2016

    При лечении временных моляров методом девитальной ампутации во второе посещение

    • после ампутации пульпы накладывают резорцин-формалиновую пасту, прокладку и пломбу
    • раскрывают полость зуба, удаляют коронковую пульпу и оставляют на несколько дней тампон с резорцин-формалиновой смесью под дентинную повязку
    • удаляют пульпу из коронки зуба и корневых каналов, пломбируют каналы цементом
    • после ампутации пульпы оставляют пасту на основе гидроокиси кальция, прокладку и пломбу

    Правильный ответ: раскрывают полость зуба, удаляют коронковую пульпу и оставляют на несколько дней тампон с резорцин-формалиновой смесью под дентинную повязку. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3647T9214 · 2016

    Предпочтительный метод гангренозного пульпита однокорневом постоянном зубе

    • витальная экстирпация ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО В НЕСФОРМИРОВАННОМ
    • девитальная экстирпация
    • высокая ампутация
    • девитальная ампутация

    Правильный ответ: высокая ампутация. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3648T9216 · 2016

    При лечении хронического гранулирующего периодонтита постоянного резца с несформированным корнем вне стадии обострения следует

    • из канала удалить распад пульпы, в канале оставить турунду с антисептиком под повязку
    • удалить распад пульпы и грануляции из раструба канала, запломбировать его в то же посещение
    • из канала удалить только некротизированную пульпу, грануляции не удалять, заполнить пастой свободную от грануляций часть канала, наложить пломбу
    • из канала удалить распад пульпы, зуб оставить открытым

    Правильный ответ: удалить распад пульпы и грануляции из раструба канала, запломбировать его в то же посещение. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3649T9221 · 2016

    При лечении вколоченного вывиха сформированных резцов показано

    • репозиция ПОСТОЯННЫХ
    • вытяжение зуба с помощью ортодонтических аппаратов
    • репозиция и ширинование зуба на 3-4 недели
    • только динамическое наблюдение

    Правильный ответ: репозиция и ширинование зуба на 3-4 недели. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3650T9228 · 2016

    Предпочтительный метод лечения несформированного однокорневого зуба при хроническом фиброзном пульпите

    • девитальная ампутация
    • витальная экстирпация
    • витальная ампутация
    • девитальная экстирпация

    Правильный ответ: витальная ампутация. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.