Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 3676–3700 с ответами

Страница 148 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 3676–3700

  1. Вопрос 3676T9357 · 2016

    Возбудителем молочницы является

    • актиномицеты
    • грибы Сandida
    • спирохеты
    • фузобактерии

    Правильный ответ: грибы Сandida. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3677T9361 · 2016

    Этиология молочницы

    • инфекционная
    • вирусная
    • грибковая
    • аллергическая

    Правильный ответ: грибковая. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3678T9368 · 2016

    Возбудителем острого является

    • вирус Коксаки ГЕРПЕТИЧЕСКОГО СТОМАТИТА
    • вирус простого герпеса
    • микрофлора полости рта
    • вирусная Mix инфекция

    Правильный ответ: вирус простого герпеса. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3679T9369 · 2016

    Рентгенологические признаки ушиба временного постоянного зуба в первые 2-3 дня после травмы

    • периодонтальная щель равномерно расширена
    • на рентгенограмме изменений нет
    • периодонтальная щель отсутствует у верхушки зуба
    • периодонтальная щель расширена у верхушки зуба

    Правильный ответ: на рентгенограмме изменений нет. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3680T9370 · 2016

    Рентгенологические признаки вколоченного постоянного сформированного зуба

    • периодонтальная щель расширена у верхушки корня
    • периодонтальная щель «отсутствует» у верхушки корня
    • отсутствие периодонтальной щели в боковом отделе с одной стороны ИЛИ ВЫВИХА
    • на рентгенограмме изменений нет

    Правильный ответ: периодонтальная щель «отсутствует» у верхушки корня. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3681T9380 · 2016

    Болевые ощущения при зондировании дентинной границе характерны для

    • хронического пульпита
    • глубокого кариеса
    • среднего кариеса
    • кариеса в стадии пятна

    Правильный ответ: среднего кариеса. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3682T9385 · 2016

    Симптомы, характерные для острого диффузного пульпита

    • боли и кровоточивость при попадании пищи в кариозную полость
    • боли самопроизвольные, ночные, приступообразные, длительные, с короткими светлыми промежутками, иррадиирующие
    • переходная складка свободная, безболезненная при пальпации
    • боли постоянные, усиливающиеся при накусывании на зуб

    Правильный ответ: боли самопроизвольные, ночные, приступообразные, длительные, с короткими светлыми промежутками, иррадиирующие. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3683T9389 · 2016

    Болезненное зондирование характерно для пульпита

    • острого очагового
    • хронического гангренозного
    • хронического гипертрофического В ГЛУБИНЕ ПОЛОСТИ ЗУБА
    • хронического фиброзного

    Правильный ответ: хронического гангренозного. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3684T9390 · 2016

    Для среднего кариеса характерны симптомы

    • боль при препарировании стенок кариозной полости
    • зондирование болезненно по всему дну кариозной полости
    • зондирование болезненно в одной точке дна кариозной полости
    • боль при зондировании в глубине полости зуба

    Правильный ответ: боль при препарировании стенок кариозной полости. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3685T9392 · 2016

    Факторы, способствующие хронического гингивита

    • заболевания желудочно-кишечного тракта
    • заболевания крови
    • экссудативный диатез РАЗВИТИЮ ЛОКАЛЬНОГО
    • скученность зубов

    Правильный ответ: скученность зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3686T9400 · 2016

    Факторы, воздействие тетрациклиновых зубов

    • дневной свет
    • прием витаминов внутрь
    • люминесцентный свет
    • прием препаратов кальция КОТОРЫХ ИЗМЕНЯЕТ ОКРАСКУ

    Правильный ответ: дневной свет. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3687T9401 · 2016

    Атипичная форма многоформной экссудативной эритемы называется синдромом

    • Стивенса-Джонсона
    • Папийон-Лефевра
    • Бехчета
    • Шегрена

    Правильный ответ: Стивенса-Джонсона. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3688T9403 · 2016

    У детей 2-3 лет среди указанных причин острых лимфаденитов челюстно-лицевой области преобладает инфекция

    • посттравматическая
    • одонтогенная от резцов верхней челюсти
    • ОРВИ
    • одонтогенная от резцов нижней челюсти

    Правильный ответ: ОРВИ. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3689T9420 · 2016

    Для детей подросткового заболевания

    • ОГС (острый герпетический стоматит)
    • кожный рог
    • кандидоз ВОЗРАСТА ХАРАКТЕРНЫ
    • МЭЭ (многоформная экссудативная эритема)

    Правильный ответ: МЭЭ (многоформная экссудативная эритема). Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3690T9422 · 2016

    Некариозные поражения твердых возникающие после его прорезывания

    • гипоплазия эмали
    • отлом коронки в результате травмы
    • несовершенный амелогенез
    • тетрациклиновое окрашивание ТКАНЕЙ ЗУБА,

    Правильный ответ: отлом коронки в результате травмы. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3691T9423 · 2016

    Причины возникновения гипоплазии твердых временных зубов

    • нарушение внутриутробного развития зубочелюстной системы
    • пониженное содержание фтора в питьевой воде
    • кариесогенные факторы ТКАНЕЙ
    • замедленное прорезывание зубов

    Правильный ответ: нарушение внутриутробного развития зубочелюстной системы. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3692T9424 · 2016

    Возраст детей, преимущественно герпетическим стоматитом

    • ясельный
    • старший школьный ОСТРЫМ БОЛЕЮЩИХ
    • дошкольный
    • младший школьный

    Правильный ответ: ясельный. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3693T9427 · 2016

    К концу первого года прорезаться зубов не менее

    • 4
    • 10 У ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА ДОЛЖНО
    • 8
    • 6

    Правильный ответ: 8. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3694T9428 · 2016

    К концу второго года жизни прорезаться зубы

    • только нижние центральные молочные резцы
    • все молочные
    • молочные фронтальные зубы У РЕБЕНКА ДОЛЖНЫ
    • молочные фронтальные зубы и первые моляры

    Правильный ответ: молочные фронтальные зубы и первые моляры. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3695T9429 · 2016

    Все временные зубы у ребенка должны прорезаться к

    • 6-7 годам
    • 2,5 – 3 годам
    • концу первого года
    • концу второго года

    Правильный ответ: 2,5 – 3 годам. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3696T9430 · 2016

    Корни временных резцов заканчивают формирование к

    • 3 годам
    • 5 годам
    • 4 годам
    • 2 годам

    Правильный ответ: 2 годам. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3697T9431 · 2016

    Корни временных клыков формируются к

    • 4 годам
    • 5 годам
    • 3 годам
    • 2 годам

    Правильный ответ: 5 годам. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3698T9432 · 2016

    Корни временных моляров формируются к

    • 5 годам
    • 2 годам
    • 6 годам
    • 4 годам

    Правильный ответ: 4 годам. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3699T9434 · 2016

    Физиологическая резорбция корней временных начинается в среднем

    • через 2 года после прорезывания
    • через 3 года после прорезывания зубов ЗУБОВ
    • через 3 года после окончания формирования корней зубов
    • через 1 год после прорезывания зубов

    Правильный ответ: через 3 года после окончания формирования корней зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3700T9436 · 2016

    Корни постоянных резцов и первых моляров заканчивают свое формирование к

    • 11 годам
    • 10 годам
    • 13 годам
    • 12 годам

    Правильный ответ: 10 годам. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.