Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 4301–4325 с ответами

Страница 173 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 4301–4325

  1. Вопрос 4301T011136 · 2018

    Механизм десенситивного действия солей калия при повышенной чувствительности зубов заключается в

    • обтурации дентинных канальцев
    • раскрытии дентинных канальцев
    • инактивации нервных окончаний в дентинных канальцах
    • повышении внутриканальцевого давления

    Правильный ответ: инактивации нервных окончаний в дентинных канальцах. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4302T011137 · 2018

    Стоматологическая заболеваемость населения региона оценивается при проведении

    • плановой санации полости рта
    • эпидемиологического стоматологического обследования
    • профилактических мероприятий
    • диспансеризации

    Правильный ответ: эпидемиологического стоматологического обследования. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4303T011138 · 2017

    Национальное эпидемиологическое стоматологическое обследование населения следует проводить один раз в

    • 1 год
    • 5 лет
    • 3 года
    • 2 года

    Правильный ответ: 5 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4304T011139 · 2018

    При проведении эпидемиологического стоматологического обследования по методике ВОЗ в одном районе РЕКОМЕНДУЕТСЯ осматривать в группе населения одного возраста в количестве человек не менее

    • 30
    • 100
    • 20
    • 50

    Правильный ответ: 50. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4305T011140 · 2018

    Калибровка специалистов, участвующих в эпидемиологическом стоматологическом обследовании населения, проводится в период

    • подготовительный
    • обследования
    • анализа результатов
    • подведения итогов

    Правильный ответ: подготовительный. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4306T011141 · 2018

    При калибровке специалистов, участвующих в эпидемиологическом стоматологическом обследовании населения, совпадение результатов обследования должно быть не менее (%)

    • 70
    • 50
    • 95
    • 85

    Правильный ответ: 85. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4307T011142 · 2018

    Методика эпидемиологического стоматологического обследования по критериям ВОЗ предусматривает обследование детей в возрасте (лет)

    • 6, 9, 12
    • 6, 12, 15
    • 9, 12, 15
    • 3, 6, 9

    Правильный ответ: 6, 12, 15. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4308T011143 · 2018

    При проведении эпидемиологического стоматологического обследования по методике ВОЗ обследуют взрослое население в возрасте (лет)

    • 35-44
    • 25-30
    • 18-25
    • 30-40

    Правильный ответ: 35-44. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4309T011144 · 2017

    Процентное соотношение лиц, имеющих признаки стоматологического заболевания, к общему числу обследованных называется

    • стоматологической заболеваемостью населения
    • уровнем стоматологической помощи населению
    • интенсивностью стоматологического заболевания
    • распространенностью стоматологического заболевания

    Правильный ответ: распространенностью стоматологического заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4310T011144 · 2018

    Процентное соотношение лиц, имеющих признаки стоматологического заболевания, к общему числу обследованных называется

    • стоматологической заболеваемостью населения
    • уровнем стоматологической помощи населению
    • интенсивностью стоматологического заболевания
    • распространённостью стоматологического заболевания

    Правильный ответ: распространённостью стоматологического заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4311T011145 · 2017

    Распространенность стоматологического заболевания среди населения выражается в

    • коэффициентах
    • относительных единицах
    • процентах
    • абсолютных единицах

    Правильный ответ: процентах. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4312T011145 · 2018

    Распространённость стоматологического заболевания среди населения выражается в

    • коэффициентах
    • относительных единицах
    • процентах
    • абсолютных единицах

    Правильный ответ: процентах. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4313T011146 · 2017

    Интенсивность кариеса зубов пациента выражается

    • суммой кариозных и пломбированных зубов у индивидуума
    • отношением суммы кариозных, пломбированных и удаленных по поводу осложнений кариеса зубов к общему количеству зубов у индивидуума
    • суммой кариозных, пломбированных и удаленных по поводу осложнений кариеса зубов у индивидуума
    • отношением суммы кариозных, пломбированных и удаленных по поводу осложнений кариеса зубов к возрасту индивидуума

    Правильный ответ: суммой кариозных, пломбированных и удаленных по поводу осложнений кариеса зубов у индивидуума. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4314T011146 · 2018

    Интенсивность кариеса зубов пациента выражается

    • суммой кариозных и пломбированных зубов у индивидуума
    • отношением суммы кариозных, пломбированных и удалённых по поводу осложнений кариеса зубов к общему количеству зубов у индивидуума
    • суммой кариозных, пломбированных и удалённых по поводу осложнений кариеса зубов у индивидуума
    • отношением суммы кариозных, пломбированных и удалённых по поводу осложнений кариеса зубов к возрасту индивидуума

    Правильный ответ: суммой кариозных, пломбированных и удалённых по поводу осложнений кариеса зубов у индивидуума. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4315T011147 · 2017

    Уровни интенсивности кариеса по ВОЗ определены для возрастных групп

    • 35-44 года и 65 лет и старше
    • 6 и 12 лет
    • 12 и 15 лет
    • 12 лет и 35-44 года

    Правильный ответ: 12 лет и 35-44 года. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4316T011147 · 2018

    Уровни интенсивности кариеса по ВОЗ определены для возрастных групп (лет)

    • 35-44 и 65 и старше
    • 6 и 12
    • 12 и 15
    • 12 и 35-44

    Правильный ответ: 12 и 35-44. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4317T011148 · 2018

    При проведении эпидемиологического стоматологического обследования населения по методике ВОЗ состояние тканей пародонта оценивается с помощью индекса

    • OHI-S
    • PMA
    • PHP
    • CPI

    Правильный ответ: CPI. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4318T011149 · 2017

    Cpi - это индекс

    • интенсивности кариеса зубов
    • нуждаемости в лечении заболеваний пародонта
    • эффективности гигиены полости рта
    • коммунальный пародонтальный индекс ВОЗ

    Правильный ответ: коммунальный пародонтальный индекс ВОЗ. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4319T011149 · 2018

    Cpi является индексом

    • интенсивности кариеса зубов
    • нуждаемости в лечении заболеваний пародонта
    • эффективности гигиены полости рта
    • коммунального пародонтального индекса ВОЗ

    Правильный ответ: коммунального пародонтального индекса ВОЗ. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4320T011150 · 2018

    Ключевой возрастной группой для оценки состояния постоянных зубов у детей в популяции является возраст (лет)

    • 12
    • 15
    • 6
    • 18

    Правильный ответ: 12. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4321T011151 · 2017

    Ключевой возрастной группой для оценки состояния тканей пародонта в популяции является возраст (лет)

    • 6
    • 35-44
    • 15
    • 12

    Правильный ответ: 15. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4322T011152 · 2017

    Эпидемиологическое стоматологическое обследование населения проводят специалисты

    • врачи-стоматологи
    • санитарные врачи
    • гигиенисты
    • стоматологические медицинские сестры

    Правильный ответ: врачи-стоматологи. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4323T011152 · 2018

    Эпидемиологическое стоматологическое обследование населения проводят

    • врачи-стоматологи
    • санитарные врачи
    • гигиенисты
    • стоматологические медицинские сестры

    Правильный ответ: врачи-стоматологи. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4324T011153 · 2018

    Среднее снижение прироста кариеса от применения фторидсодержащего лака составляет (%)

    • 50-60
    • 10-20
    • 70- 80
    • 30-40

    Правильный ответ: 30-40. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4325T011155 · 2018

    Эффективность профилактики при использовании метода герметизации фиссур составляет (%)

    • 40 - 50
    • 80 – 100
    • 20 - 30
    • 60 - 70

    Правильный ответ: 80 – 100. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.