Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 4326–4350 с ответами

Страница 174 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 4326–4350

  1. Вопрос 4326T011158 · 2018

    Планирование программы профилактики стоматологических заболеваний предусматривает раздел

    • определения противопоказаний для профилактических средств
    • оценки образовательного уровня населения
    • выбора методов и средств
    • оценки квалификации нестоматологического персонала

    Правильный ответ: выбора методов и средств. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4327T011159 · 2018

    Планирование программы профилактики стоматологических заболеваний предусматривает выделение раздела

    • диспансеризации населения
    • оценки эффективности программы
    • оценки общего уровня здоровья населения
    • оценки квалификации педагогов и воспитателей

    Правильный ответ: оценки эффективности программы. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4328T011160 · 2018

    При планировании программ профилактики необходимо учитывать

    • динамику демографических процессов населения
    • метеорологическую карту региона
    • количество потребляемой соли на человека
    • онкологическую заболеваемость

    Правильный ответ: динамику демографических процессов населения. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4329T011161 · 2018

    При планировании программ профилактики необходимо учитывать

    • количество детей, привитых от вирусных заболеваний
    • наличие водных ресурсов в регионе
    • кп зубов у лиц 65 лет и старше
    • экологию окружающей среды

    Правильный ответ: экологию окружающей среды. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4330T011162 · 2018

    При планировании программ профилактики необходимо учитывать в регионе

    • количество рентгеновских аппаратов в стоматологических клиниках
    • наличие стоматологического персонала и материальных ресурсов
    • количество частных кабинетов
    • количество стоматологов пенсионеров

    Правильный ответ: наличие стоматологического персонала и материальных ресурсов. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4331T011163 · 2018

    При планировании программ профилактики необходимо учитывать

    • содержание карбоната кальция в воде
    • стоматологическую заболеваемость в регионе
    • количество лиц, болеющих туберкулёзом
    • количество потребляемой жевательной резинки в год на человека

    Правильный ответ: стоматологическую заболеваемость в регионе. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4332T011164 · 2018

    Задачей профилактической программы по улучшению гигиены полости рта является снижение показателей индекса

    • РНР
    • КПУ(з) и КПУ (п)
    • СРI
    • РМА

    Правильный ответ: РНР. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4333T011165 · 2017

    Задачей профилактической программы по снижению интенсивности и распространенности кариеса зубов является снижение показателей индекса

    • API
    • КПУ(з) и КПУ (п)
    • РНР
    • ИГР-У

    Правильный ответ: КПУ(з) и КПУ (п). Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4334T011165 · 2018

    Задачей профилактической программы по снижению интенсивности и распространённости кариеса зубов является снижение показателей индекса

    • API
    • КПУ(з) и КПУ (п)
    • РНР
    • ИГР-У

    Правильный ответ: КПУ(з) и КПУ (п). Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4335T011166 · 2017

    Задачей профилактической программы по улучшению состояния тканей пародонта среди населения является снижение количества пораженных секстантов по индексу

    • РНР
    • Фѐдорова-Володкиной
    • СРI
    • API

    Правильный ответ: СРI. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4336T011166 · 2018

    Задачей профилактической программы по улучшению состояния тканей пародонта среди населения является снижение количества поражённых секстантов по индексу

    • РНР
    • Фёдорова-Володкиной
    • СРI
    • API

    Правильный ответ: СРI. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4337T011167 · 2017

    Персонал, участвующий в проведении профилактических программ

    • стоматолог, отоларинголог
    • гигиенист, бухгалтер
    • стоматолог, гигиенист стоматологический
    • стоматолог, менеджер по продажам

    Правильный ответ: стоматолог, гигиенист стоматологический. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4338T011167 · 2018

    В проведении профилактических программ участвуют

    • стоматолог, отоларинголог
    • гигиенист, бухгалтер
    • стоматолог, гигиенист стоматологический
    • стоматолог, менеджер по продажам

    Правильный ответ: стоматолог, гигиенист стоматологический. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4339T011168 · 2017

    Эффективность профилактики болезней пародонта среди населения оценивается по

    • снижению количества пораженных секстантов по индексу CPI
    • снижению распространенности флюороза по индексу Dean
    • снижению интенсивности кариеса зубов
    • уменьшению распространенности кариеса корня зуба

    Правильный ответ: снижению количества пораженных секстантов по индексу CPI. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4340T011168 · 2018

    Эффективность профилактики болезней пародонта среди населения оценивается по

    • снижению количества поражённых секстантов по индексу CPI
    • снижению распространенности флюороза по индексу Dean
    • снижению интенсивности кариеса зубов
    • уменьшению распространённости кариеса корня зуба

    Правильный ответ: снижению количества поражённых секстантов по индексу CPI. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4341T011169 · 2018

    Эффективность профилактики кариеса зубов оценивают по динамике показателей индекса (ОВ)

    • ИГР-У
    • CPITN
    • КПУ, кп
    • РНР

    Правильный ответ: КПУ, кп. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4342T011170 · 2018

    Эффективность обучения гигиене полости рта оценивают по динамике показателей

    • индексов КПУ, кп
    • индекса РМА
    • индекса ИГР-У
    • распространённости кариеса зубов

    Правильный ответ: индекса ИГР-У. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4343T011171 · 2018

    Различают оценку эффективности программы профилактики

    • подготовительную, предварительную, финальную
    • предварительную, промежуточную, окончательную
    • подготовительную, предварительную, окончательную
    • предварительную, организационную, окончательную

    Правильный ответ: предварительную, промежуточную, окончательную. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4344T011172 · 2018

    Выбор методов и средств при внедрении комплексных программ профилактики зависит от

    • количества педагогов в школах
    • содержания фторида в питьевой воде
    • уровню потребления основных продуктов питания на душу населения
    • количества воспитателей в детских садах

    Правильный ответ: содержания фторида в питьевой воде. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4345T011173 · 2017

    Зубной щеткой с поверхности зуба удаляется

    • поддесневой зубной камень
    • налет курильщика
    • наддесневой зубной камень
    • мягкий зубной налет

    Правильный ответ: мягкий зубной налет. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4346T011173 · 2018

    Зубной щёткой с поверхности зуба удаляется

    • поддесневой зубной камень
    • налёт курильщика
    • наддесневой зубной камень
    • мягкий зубной налёт

    Правильный ответ: мягкий зубной налёт. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4347T011174 · 2018

    Метод чистки зубов, при котором очищение вестибулярной поверхности зубов производится круговыми движениями, называется

    • стандартным Г.Н. Пахомова
    • круговым Fones
    • Leonard
    • Stillman

    Правильный ответ: круговым Fones. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4348T011175 · 2017

    При очищении вестибулярных и оральных поверхностей зубов при стандартном методе чистки зубов движения головки зубной щетки совершаются в направлении

    • вертикальном (от десны к режущему краю или жевательной поверхности)
    • головка зубной щетки совершает круговые движения против часовой стрелки
    • горизонтальном (вправо-влево, вперед-назад, параллельно десне)
    • вертикальном (от режущему краю или жевательной поверхности к десне)

    Правильный ответ: вертикальном (от десны к режущему краю или жевательной поверхности). Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4349T011175 · 2018

    При очищении вестибулярных и оральных поверхностей зубов при стандартном методе чистки зубов движения головки зубной щётки совершаются в направлении

    • вертикальном (от десны к режущему краю или жевательной поверхности)
    • головка зубной щётки совершает круговые движения против часовой стрелки
    • горизонтальном (вправо-влево, вперёд-назад, параллельно десне)
    • вертикальном (от режущему краю или жевательной поверхности к десне)

    Правильный ответ: вертикальном (от десны к режущему краю или жевательной поверхности). Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4350T011176 · 2018

    Метод чистки зубов, предусматривающий деление зубного ряда на сегменты и последовательное очищение зубов каждого сегмента, начиная с верхних правых жевательных зубов, называется методом

    • Stillman
    • круговым Fones
    • стандартным Г.Н. Пахомова
    • Bass

    Правильный ответ: стандартным Г.Н. Пахомова. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.