Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 4551–4575 с ответами

Страница 183 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 4551–4575

  1. Вопрос 4551T032514 · 2018

    Перекрестным прикусом называется

    • аномалия формы зубных рядов
    • аномалия размера зубного ряда
    • аномалия прикуса в трансверсальном направлении
    • избыточный наклон группы зубов в вестибулярном направлении

    Правильный ответ: аномалия прикуса в трансверсальном направлении. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4552T032515 · 2017

    Тортоаномалия – это

    • аномалия положения отдельных зубов, при которой зуб развернут вокруг своей оси
    • аномалия положения отдельных зубов, при которой соседние зубы меняются местами
    • затрудненное прорезывание
    • аномалия положения отдельных зубов, при которой зуб имеет выраженное небное положение

    Правильный ответ: аномалия положения отдельных зубов, при которой зуб развернут вокруг своей оси. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4553T032515 · 2018

    Тортоаномалией называется

    • аномалия положения отдельных зубов, при которой зуб развёрнут вокруг своей оси
    • аномалия положения отдельных зубов, при которой соседние зубы меняются местами
    • затруднённое прорезывание
    • аномалия положения отдельных зубов, при которой зуб имеет выраженное нёбное положение

    Правильный ответ: аномалия положения отдельных зубов, при которой зуб развёрнут вокруг своей оси. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4554T032517 · 2018

    Физиологические тремы и диастема в прикусе молочных зубов свидетельствуют о

    • рассасывании корней молочных зубов
    • формировании корней постоянных зубов
    • смещении нижней челюсти вперёд
    • трансверсальном росте челюстных костей

    Правильный ответ: трансверсальном росте челюстных костей. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4555T032518 · 2018

    Губной пелот в аппарате Персина для лечения дистальной окклюзии

    • стимулирует рост апикального базиса нижней челюсти
    • сдерживает рост апикального базиса нижней челюсти
    • расширяет нижний зубной ряд
    • стимулирует рост апикального базиса верхней челюсти

    Правильный ответ: стимулирует рост апикального базиса нижней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4556T032519 · 2017

    Щечные щиты в аппарате Френкеля

    • фиксируют аппарат
    • являются опорой аппарата
    • отводят щеки от зубных рядов
    • пассивны

    Правильный ответ: отводят щеки от зубных рядов. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4557T032519 · 2018

    Щёчные щиты в аппарате Френкеля

    • фиксируют аппарат
    • являются опорой аппарата
    • отводят щёки от зубных рядов
    • пассивны

    Правильный ответ: отводят щёки от зубных рядов. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4558T032521 · 2018

    Низкое прикрепление уздечки верхней губы является причиной

    • латерального положения центральных резцов (диастемы)
    • транспозиции резцов
    • ретенции центральных резцов верхней челюсти
    • дистальной окклюзии, мезиальной окклюзии

    Правильный ответ: латерального положения центральных резцов (диастемы). Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4559T032522 · 2018

    Упражнения для мышц, выдвигающих нижнюю челюсть, рекомендуются при

    • недоразвитии нижней челюсти
    • мезиальной окклюзии
    • сужении зубных рядов
    • расширении зубного ряда

    Правильный ответ: недоразвитии нижней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4560T032523 · 2018

    Основным методом профилактики воспалительных заболеваний тканей пародонта у детей является

    • снижение потребления углеводов
    • устранение хронических очагов инфекции
    • санация полости рта
    • индивидуальная гигиена полости рта

    Правильный ответ: индивидуальная гигиена полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4561T032524 · 2018

    Метод Пона основан на

    • пропорциональности размеров 4 резцов верхней челюсти и 4 резцов нижней челюсти
    • соотношении длины и ширины зубной дуги
    • зависимости ширины зубной дуги от суммы поперечных размеров резцов
    • соотношении ширины зубной дуги в области премоляров и в области моляров

    Правильный ответ: зависимости ширины зубной дуги от суммы поперечных размеров резцов. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4562T032526 · 2018

    Наклон осей резцов на боковой ТРГ черепа определяют относительно

    • окклюзионной плоскости
    • туберальной плоскости
    • плоскостей SpP и MP
    • плоскости МТ-1

    Правильный ответ: плоскостей SpP и MP. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4563T032527 · 2018

    Положение отдельных зубов определяют относительно

    • графической репродукции зубной дуги
    • основания черепа
    • основания верхней челюсти
    • срединно-сагиттальной и туберальной плоскостей

    Правильный ответ: графической репродукции зубной дуги. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4564T032528 · 2018

    Эджуайс техника по биофизическому принципу действия относится к аппаратам

    • дуговым
    • функционально действующим
    • механическим
    • функционально-направляющим

    Правильный ответ: механическим. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4565T032529 · 2018

    Метод Хотца известен в ортодонтии как метод

    • диагностики параметров апикального базиса челюстей
    • удаления постоянных зубов при сформированных челюстно-лицевых аномалиях
    • диагностики аномалий формы зубных рядов
    • профилактического удаления зубов с целью устранения дефицита места в зубном ряду

    Правильный ответ: профилактического удаления зубов с целью устранения дефицита места в зубном ряду. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4566T032530 · 2018

    Необходимость периода ретенции определяется

    • конструкцией ортодонтического аппарата, использованного в ходе активного лечения
    • принципом действия лечебного ортодонтического аппарата
    • наличием неустранённых отклонений от морфологической нормы
    • величиной ортодонтических сил, применявшихся в ходе аппаратурного лечения

    Правильный ответ: принципом действия лечебного ортодонтического аппарата. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4567T032531 · 2018

    Замещение дефекта зубного ряда вследствие преждевременного удаления молочного зуба должно быть произведено

    • не ранее, чем через 6 месяцев после удаления
    • не ранее 1 месяца после удаления
    • не позднее, чем через 6 месяцев после удаления
    • не позднее 1 месяца после удаления

    Правильный ответ: не позднее 1 месяца после удаления. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4568T032532 · 2018

    Полный отказ от пустышки и соски РЕКОМЕНДУЕТСЯ с возраста

    • 1,5 года
    • 10 месяцев
    • 1 года
    • 2,5 года

    Правильный ответ: 10 месяцев. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4569T032533 · 2017

    Дети без челюстно-лицевых аномалий, но с функциональными нарушениями и вредными привычками, по а.д. осадчему ОТНОСЯТСЯ к

    • четвертой диспансерной группе
    • третьей диспансерной группе
    • второй диспансерной группе
    • первой диспансерной группе

    Правильный ответ: второй диспансерной группе. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4570T032533 · 2018

    Дети без челюстно-лицевых аномалий, но с функциональными нарушениями и вредными привычками, по а.д. осадчему, ОТНОСЯТСЯ к диспансерной груупе

    • 4
    • 3
    • 2
    • 1

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4571T032651 · 2018

    Для удаления зубных отложений с контактных поверхностей зубов используют

    • зубочистки
    • зубную щётку и зубную пасту
    • флоссы и штрипсы
    • ротационную щётку и полировочную пасту

    Правильный ответ: флоссы и штрипсы. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4572T032652 · 2018

    Абразивность зубных паст, рекомендуемых пациентам при повышенной чувствительности зубов, должна быть

    • средней
    • низкой
    • не содержать абразива
    • высокой

    Правильный ответ: низкой. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4573T032654 · 2018

    Изучение состояния зубов, покрытых герметиком, проводят по схеме

    • очищение зуба, высушивание зуба, визуальный осмотр, зондирование
    • рентгенография зуба с герметиком, визуальный осмотр, зондирование
    • визуальный осмотр, удаление герметика, повторная герметизация
    • очищение зуба, высушивание зуба, визуальный осмотр, перкуссия

    Правильный ответ: очищение зуба, высушивание зуба, визуальный осмотр, зондирование. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4574T032655 · 2017

    Прирост интенсивности кариеса

    • изменение формы течения кариеса во времени
    • изменение показателя КПУ во времени
    • изменение относительной величины различий КПУ в %
    • изменение количества поверхностей зубов, пораженных кариесом, во времени

    Правильный ответ: изменение показателя КПУ во времени. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4575T032655 · 2018

    Прирост интенсивности кариеса представляет собой изменение

    • формы течения кариеса во времени
    • показателя КПУ во времени
    • относительной величины различий КПУ в %
    • количества поверхностей зубов, поражённых кариесом, во времени

    Правильный ответ: показателя КПУ во времени. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.