Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 4601–4625 с ответами

Страница 185 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 4601–4625

  1. Вопрос 4601T032678 · 2018

    Чистка зубов самим пациентом в присутствии специалиста называется

    • контролируемая чистка зубов
    • профессиональная гигиена
    • индивидуальная гигиена полости рта
    • самостоятельная гигиена

    Правильный ответ: контролируемая чистка зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4602T032679 · 2018

    Для детей школьного возраста РЕКОМЕНДУЕТСЯ чистка зубов по методу

    • Bass
    • Пахомова
    • Charters
    • Fones

    Правильный ответ: Пахомова. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4603T032680 · 2018

    Противокариозное действие зубных паст обусловлено введением в их состав

    • фторидов
    • глицерофосфата кальция, наногидроксиапатита
    • хлоргексидина
    • экстрактов лекарственных растений

    Правильный ответ: фторидов. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4604T032681 · 2017

    Критериями эффективности стоматологического просвещения населения на коммунальном уровне являются

    • выпуск санбюлетений, количество бесед по профилактике, охват контролируемой гигиеной рта детей, посещающих организованные детские коллективы
    • улучшение стоматологического здоровья, улучшение осведомленности по вопросам профилактики стоматологических заболеваний более чем у 75% населения
    • увеличение количества посещений к врачу-стоматологу с профилактической целью и уровня гигиены рта
    • увеличение использования населением средств гигиены рта, снижение распространенности заболеваний пародонта

    Правильный ответ: улучшение стоматологического здоровья, улучшение осведомленности по вопросам профилактики стоматологических заболеваний более чем у 75% населения. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4605T032681 · 2018

    Критериями эффективности стоматологического просвещения населения на коммунальном уровне являются

    • выпуск санбюлетений, количество бесед по профилактике, охват контролируемой гигиеной рта детей, посещающих организованные детские коллективы
    • улучшение стоматологического здоровья, улучшение осведомлённости по вопросам профилактики стоматологических заболеваний более чем у 75% населения
    • увеличение количества посещений к врачу-стоматологу с профилактической целью и уровня гигиены рта
    • увеличение использования населением средств гигиены рта, снижение распространённости заболеваний пародонта

    Правильный ответ: улучшение стоматологического здоровья, улучшение осведомлённости по вопросам профилактики стоматологических заболеваний более чем у 75% населения. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4606T032682 · 2018

    Для детей школьного возраста РЕКОМЕНДУЕТСЯ формировать диспансерные группы в количестве

    • 3
    • 4
    • 5
    • 6

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4607T032683 · 2017

    Кратность проведения профилактических мероприятий у детей с декомпенсированной формой кариеса по виноградовой т.ф.

    • 2 раза в год
    • 3 раза в год
    • 6 раза в год
    • 4 раза в год

    Правильный ответ: 6 раза в год. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4608T032683 · 2018

    Кратность проведения профилактических мероприятий у детей с декомпенсированной формой кариеса по виноградовой т.ф. (раз в год)

    • 2
    • 3
    • 6
    • 4

    Правильный ответ: 6. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4609T032684 · 2017

    По плану работы школьного стоматологического кабинета местное применение фторидов и реминерализирующих препаратов для детей IV диспансерной группы РЕКОМЕНДУЕТСЯ

    • 1 раз в год
    • 3-4 раза в год
    • 5-6 раз в год
    • 2 раза в год

    Правильный ответ: 3-4 раза в год. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4610T032684 · 2018

    По плану работы школьного стоматологического кабинета местное применение фторидов и реминерализирующих препаратов для детей IV диспансерной группы РЕКОМЕНДУЕТСЯ (раз в год)

    • 1
    • 3-4
    • 5-6
    • 2

    Правильный ответ: 3-4. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4611T032685 · 2017

    Первичное обследование детей – мероприятие этапа организации диспансеризации

    • оценки эффективности диспансеризации
    • начального
    • подготовительного
    • основного

    Правильный ответ: начального. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4612T032685 · 2018

    Первичное обследование детей является мероприятием __________________ этапа организации диспансеризации

    • оценки эффективности диспансеризации
    • начального
    • подготовительного
    • основного

    Правильный ответ: начального. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4613T032686 · 2017

    Кратность повторных осмотров детей раннего возраста II диспансерной группы

    • каждые 6 месяцев
    • 1 раз в год
    • каждые 3 месяца
    • после прорезывания каждой группы временных зубов

    Правильный ответ: каждые 6 месяцев. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4614T032686 · 2018

    Повторные осмотры детей раннего возраста II диспансерной группы проводятся

    • каждые 6 месяцев
    • 1 раз в год
    • каждые 3 месяца
    • после прорезывания каждой группы временных зубов

    Правильный ответ: каждые 6 месяцев. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4615T032687 · 2018

    Антенатальная профилактика стоматологических заболеваний начинается

    • с 28 недели беременности и продолжается до родов
    • с 22-23 недели беременности и продолжается до родов
    • с момента диагностики беременности и продолжается до родов
    • на этапе планирования беременности и продолжается до родов

    Правильный ответ: на этапе планирования беременности и продолжается до родов. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4616T032688 · 2017

    На санитарно-просветительную работу врачустоматологу детскому ежемесячно выделяется

    • 10 часов
    • 2 часа
    • 1 час
    • 6 часов

    Правильный ответ: 6 часов. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4617T032688 · 2018

    На санитарно-просветительную работу врачустоматологу детскому ежемесячно выделяется (час)

    • 10
    • 2
    • 1
    • 6

    Правильный ответ: 6. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4618T032689 · 2018

    Санитарно-просветительные мероприятия среди беременных женщин РЕКОМЕНДУЕТСЯ проводить в первые 20 недель беременности

    • 2 раза в месяц
    • 3 раза в месяц
    • 1 раз в месяц
    • еженедельно

    Правильный ответ: 1 раз в месяц. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4619T032690 · 2017

    Активным методом стоматологического просвещения среди взрослого населения является

    • телевизионная реклама
    • выставка средств гигиены полости рта
    • беседа с пациентом на стоматологическом приеме
    • научно-популярная литература

    Правильный ответ: беседа с пациентом на стоматологическом приеме. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4620T032690 · 2018

    Активным методом стоматологического просвещения среди взрослого населения является

    • телевизионная реклама
    • выставка средств гигиены полости рта
    • беседа с пациентом на стоматологическом приёме
    • научно-популярная литература

    Правильный ответ: беседа с пациентом на стоматологическом приёме. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4621T032691 · 2017

    Наиболее эффективная форма санитарнопросветительной работы при профилактике болезней пародонта у детей

    • беседа
    • урок здоровья
    • информационный стенд
    • санитарный бюллетень

    Правильный ответ: урок здоровья. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4622T032691 · 2018

    Наиболее эффективной формой санитарнопросветительной работы при профилактике болезней пародонта у детей является

    • беседа
    • урок здоровья
    • информационный стенд
    • санитарный бюллетень

    Правильный ответ: урок здоровья. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4623T032692 · 2018

    Характерными элементами поражения слизистой оболочки рта при многоформной экссудативной эритеме у подростков являются

    • разлитая эритема, кровоизлияния
    • отдельные эрозии округлой формы с узким ободком гиперемии
    • пятна, пузыри, пузырьки, папулы, неправильных очертаний эрозии
    • единичные эрозии в участках слизистой оболочки, контактирующей с зубами

    Правильный ответ: пятна, пузыри, пузырьки, папулы, неправильных очертаний эрозии. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4624T032693 · 2018

    Поражение зоны клейна характерно для хейлита

    • эксфолиативного
    • экзематозного
    • гландулярного
    • ангулярного

    Правильный ответ: эксфолиативного. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4625T032694 · 2018

    Для малоинвазивной некэктомии при лечении кариеса применяется

    • химический способ «Carisolve»
    • метод с использованием «R.O.C.S. Medikal Minerals»
    • метод с использованием комплекса «Saforide»
    • метод с использованием комплекса «Глуфторед»

    Правильный ответ: химический способ «Carisolve». Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.