Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 4851–4875 с ответами

Страница 195 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 4851–4875

  1. Вопрос 4851T034456 · 2018

    Для удаления зубных отложений, грануляций из пародонтального кармана глубиной более 3 мм используют

    • универсальную и зоноспецифическую кюрету
    • эксплорер
    • серповидный скейлер
    • пародонтальный зонд

    Правильный ответ: универсальную и зоноспецифическую кюрету. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4852T034462 · 2017

    Максимально допустимая доза 2% раствора новокаина при однократной инъекции (мл)

    • 25
    • 150
    • 100
    • 50

    Правильный ответ: 50. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4853T034462 · 2018

    Максимально допустимая доза 2% раствора новокаина при однократной инъекции составляет (мл)

    • 25
    • 150
    • 100
    • 50

    Правильный ответ: 50. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4854T034463 · 2018

    Для определения качественной пробы на новокаин используется

    • Фурациллин
    • Перманганат калия
    • Перекись водорода
    • Хлорид натрия

    Правильный ответ: Перманганат калия. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4855T034465 · 2018

    Вероятность перфорации дна верхнечелюстного синуса наиболее высока при удалении на верхней челюсти

    • второго премоляра
    • клыка
    • первого моляра
    • первого премоляра

    Правильный ответ: первого моляра. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4856T034466 · 2017

    Наиболее предпочтительный метод обследования при подозрении на перфорацию дна верхнечелюстного синуса

    • пункция верхнечелюстного синуса
    • обзорная рентгенография
    • носоротовая воздушная проба
    • передняя риноскопия

    Правильный ответ: носоротовая воздушная проба. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4857T034466 · 2018

    Наиболее предпочтительным методом обследования при подозрении на перфорацию дна верхнечелюстного синуса является

    • пункция верхнечелюстного синуса
    • обзорная рентгенография
    • носоротовая воздушная проба
    • передняя риноскопия

    Правильный ответ: носоротовая воздушная проба. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4858T034467 · 2017

    При наличии в анамнезе перенесенного инфекционного гепатита следует провести следующее исследование

    • электролит крови
    • клинический анализ крови
    • австралийский антиген крови
    • скорость оседания эритроцитов

    Правильный ответ: австралийский антиген крови. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4859T034467 · 2018

    При наличии в анамнезе перенесённого инфекционного гепатита следует провести исследование

    • электролит крови
    • клинический анализ крови
    • австралийский антиген крови
    • скорость оседания эритроцитов

    Правильный ответ: австралийский антиген крови. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4860T034468 · 2018

    Основанием для обследования больного на ВИЧ служит

    • специфический лимфаденит
    • тонзилогенный лимфаденит
    • полилимфаденит неясной этиологии
    • одонтогенный лимфаденит

    Правильный ответ: полилимфаденит неясной этиологии. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4861T034470 · 2017

    Способ передачи инфекции при эпидемическом паротите

    • половой
    • воздушно-капельный
    • контактный
    • алиментарный

    Правильный ответ: воздушно-капельный. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4862T034470 · 2018

    Способом передачи инфекции при эпидемическом паротите является

    • половой
    • воздушно-капельный
    • контактный
    • алиментарный

    Правильный ответ: воздушно-капельный. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4863T034473 · 2018

    Критерием оценки санитарного состояния стерилизационной в поликлинике является

    • определение концентрации дезинфицирующих растворов
    • данные визуального контроля стерилизационной
    • данные учёта журнала стерилизации
    • бактериологический контроль

    Правильный ответ: бактериологический контроль. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4864T034474 · 2017

    Больной жалуется на рвоту, одышку, повышение температуры тела до 41°с, подчелюстные лимфатические узлы увеличены, на коже лица выраженное симметричное покраснение с четкими границами. диагноз

    • рожистое воспаление
    • стрептодермия
    • сибирская язва
    • флебит лицевых вен

    Правильный ответ: рожистое воспаление. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4865T034474 · 2018

    Больной жалуется на рвоту, одышку, повышение температуры тела до 41°с, подчелюстные лимфатические узлы увеличены, на коже лица выраженное симметричное покраснение с чёткими границами. диагнозом является

    • рожистое воспаление
    • стрептодермия
    • сибирская язва
    • флебит лицевых вен

    Правильный ответ: рожистое воспаление. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4866T034475 · 2017

    У больного боль в области подчелюстной слюнной железы, которая усиливается при приеме пищи. при пальпации железа болезненна, в полости рта выводной проток в виде плотного тяжа. диагноз

    • киста слюнной железы
    • острый сиаладенит
    • калькулезный сиаладенит
    • сиалоз

    Правильный ответ: калькулезный сиаладенит. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4867T034475 · 2018

    У больного боль в области подчелюстной слюнной железы, которая усиливается при приёме пищи. при пальпации железа болезненна, в полости рта выводной проток в виде плотного тяжа. диагнозом является

    • киста слюнной железы
    • острый сиаладенит
    • калькулёзный сиаладенит
    • сиалоз

    Правильный ответ: калькулёзный сиаладенит. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4868T034476 · 2017

    Через 3 часа после удаления зуба у больного началось кровотечение из лунки удаленного зуба. ваша тактика

    • тампонада лунки тампоном с аминокапроновой кислотой
    • ушивание лунки
    • давящая повязка и парентеральное введение аминокапроновой кислоты
    • тампонада йодоформенной турундой

    Правильный ответ: ушивание лунки. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4869T034476 · 2018

    Через 3 часа после удаления зуба у больного началось кровотечение из лунки удалённого зуба. ваша тактика заключается в

    • тампонаде лунки тампоном с аминокапроновой кислотой
    • ушивании лунки
    • наложении давящей повязке и парентеральном введении аминокапроновой кислоты
    • тампонаде йодоформенной турундой

    Правильный ответ: ушивании лунки. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4870T034477 · 2017

    Врач случайно поранил кожу руки при оказании помощи ВИЧ-инфицированному. его первоочередные действия

    • выдавить кровь, обработать 70% раствором спирта
    • выдавить кровь, обработать 5% раствором йода
    • выдавить кровь, обработать крепким раствором калия перманганата
    • выдавить кровь, обработать 3% раствором перекиси водорода

    Правильный ответ: выдавить кровь, обработать 70% раствором спирта. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4871T034477 · 2018

    Врач случайно поранил кожу руки при оказании помощи ВИЧ-инфицированному. его первоочередные действия выдавить кровь, обработать

    • 70% раствором спирта
    • 5% раствором Йода
    • крепким раствором Калия перманганата
    • 3% раствором Перекиси водорода

    Правильный ответ: 70% раствором спирта. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4872T034479 · 2017

    Диагностика периодонтита направлена на определение

    • состояния костной ткани альвеолы и состояния периапикальных тканей
    • состояния костной ткани альвеолы и зубо-десневого соединения
    • показаний к лечению и состояния костной ткани альвеолы
    • состояния периапикальных тканей и показаний к лечению

    Правильный ответ: состояния периапикальных тканей и показаний к лечению. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4873T034479 · 2018

    Диагностика периодонтита направлена на определение состояния

    • костной ткани альвеолы и состояния периапикальных тканей
    • костной ткани альвеолы и зубо-десневого соединения
    • костной ткани альвеолы и показаний к лечению
    • периапикальных тканей и показаний к лечению

    Правильный ответ: периапикальных тканей и показаний к лечению. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4874T034480 · 2018

    Нарушение чувствительности нижней губы возникает при

    • очаговом одонтогенном остеомиелите тела нижней челюсти в области моляров
    • фурункуле нижней губы
    • остром периостите нижней челюсти в области резцов
    • остром перикороните от нижнего третьего моляра

    Правильный ответ: очаговом одонтогенном остеомиелите тела нижней челюсти в области моляров. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4875T034481 · 2017

    Оценка эффективности противомикробной терапии при одонтогенных воспалительных заболеваниях челюстнолицевой области проводится через

    • 72 – 96 часов
    • 12 – 24 часа
    • 48 – 72 часа
    • 24 – 48 часов

    Правильный ответ: 48 – 72 часа. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.