Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 4876–4900 с ответами

Страница 196 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 4876–4900

  1. Вопрос 4876T034481 · 2018

    Оценка эффективности противомикробной терапии при одонтогенных воспалительных заболеваниях челюстнолицевой области проводится через (час)

    • 72-86
    • 12-24
    • 48-72
    • 24-48

    Правильный ответ: 48-72. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4877T034482 · 2018

    Лучшим профилем противовоспалительной эффективности и безопасности обладают нестероидные противовоспалительные препараты

    • высокоселективные ингибиторы циклооксигеназы 2
    • селективные ингибиторы циклооксигеназы 2
    • неселективные ингибиторы циклооксигеназы 1 и 2
    • селективные ингибиторы циклооксигеназы 1

    Правильный ответ: высокоселективные ингибиторы циклооксигеназы 2. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4878T034483 · 2017

    Лечебная тактика врача при остром гнойном периостите челюсти

    • вскрытие поднадкостничного абсцесса, дренирование раны
    • пломбирование канала, назначение физического лечения
    • резекция верхушки корня причинного зуба
    • ампутация корня причинного зуба

    Правильный ответ: вскрытие поднадкостничного абсцесса, дренирование раны. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4879T034483 · 2018

    Лечебная тактика врача при остром гнойном периостите челюсти состоит в

    • вскрытии поднадкостничного абсцесса, дренировании раны
    • пломбировании канала, назначении физического лечения
    • резекции верхушки корня причинного зуба
    • ампутации корня причинного зуба

    Правильный ответ: вскрытии поднадкостничного абсцесса, дренировании раны. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4880T034485 · 2017

    Избирательное пришлифовывание зубов при патологии ВНЧС проводится с целью

    • снижения окклюзионной высоты
    • устранения острых краев зубов
    • достижения плавности движений нижней челюсти
    • нормализации функциональной окклюзии

    Правильный ответ: нормализации функциональной окклюзии. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4881T034485 · 2018

    Избирательное пришлифовывание зубов при патологии височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) проводится с целью

    • снижения окклюзионной высоты
    • устранения острых краёв зубов
    • достижения плавности движений нижней челюсти
    • нормализации функциональной окклюзии

    Правильный ответ: нормализации функциональной окклюзии. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4882T034486 · 2018

    Критерием оценки санитарного состояния хирургического кабинета является

    • контроль за санитарным состоянием старшей медицинской сестрой
    • регулярность влажных уборок
    • бактериологический контроль
    • регулярность генеральных уборок

    Правильный ответ: бактериологический контроль. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4883T034487 · 2017

    Под онкологической настороженностью понимают знание

    • препаратов для лечения
    • результатов биопсии
    • ранних симптомов заболевания
    • допустимых доз лучевой терапии

    Правильный ответ: ранних симптомов заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4884T034487 · 2018

    Под онкологической насторожённостью понимают знание

    • препаратов для лечения
    • результатов биопсии
    • ранних симптомов заболевания
    • допустимых доз лучевой терапии

    Правильный ответ: ранних симптомов заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4885T034488 · 2017

    Рентгенодиагностические методы, наиболее часто применяемые в челюстно-лицевой хирургии для диагностики онкологических заболеваний челюстей

    • внеротовая рентгенография или томография
    • томография
    • сиалография
    • ангиография

    Правильный ответ: внеротовая рентгенография или томография. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4886T034488 · 2018

    Рентгенодиагностическим методом, наиболее часто применяемым в челюстно-лицевой хирургии для диагностики онкологических заболеваний челюстей, является

    • внеротовая рентгенография или томография
    • томография
    • сиалография
    • ангиография

    Правильный ответ: внеротовая рентгенография или томография. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4887T034489 · 2018

    Сиалографический признак паренхиматозного паротита ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ скоплением рентгеноконтрастной массы в паренхиме железы в виде

    • «чернильного пятна»
    • сужения протоков паренхимы
    • «гроздьев винограда»
    • расширения и сужения протока

    Правильный ответ: «гроздьев винограда». Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4888T034490 · 2017

    При перфорации верхнечелюстной пазухи при удалении зуба, осложненной острым верхнечелюстным синуситом (без наличия корня зуба в верхнечелюстной пазухе), показано

    • проведение местной пластики соустья без синусотомии
    • промывание пазухи антисептическими растворами (для снятия воспаления), проведение местной пластики соустья после ликвидации воспалительных явлений
    • срочное проведение синусотомии с пластикой соустья
    • плановое проведение синусотомии с пластикой соустья

    Правильный ответ: промывание пазухи антисептическими растворами (для снятия воспаления), проведение местной пластики соустья после ликвидации воспалительных явлений. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4889T034490 · 2018

    При перфорации верхнечелюстной пазухи при удалении зуба, осложнённой острым верхнечелюстным синуситом (без наличия корня зуба в верхнечелюстной пазухе), показано

    • проведение местной пластики соустья без синусотомии
    • промывание пазухи антисептическими растворами (для снятия воспаления), проведение местной пластики соустья после ликвидации воспалительных явлений
    • срочное проведение синусотомии с пластикой соустья
    • плановое проведение синусотомии с пластикой соустья

    Правильный ответ: промывание пазухи антисептическими растворами (для снятия воспаления), проведение местной пластики соустья после ликвидации воспалительных явлений. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4890T034491 · 2018

    Пластику встречными треугольными лоскутами по Лимбергу используют при

    • короткой уздечке языка
    • макроглоссии
    • линейных келлоидных рубцах
    • обширных дефектах мягких тканей

    Правильный ответ: короткой уздечке языка. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4891T034492 · 2017

    Установите тактику лечения при остром гнойном одонтогенном верхнечелюстном синусите

    • пункция верхнечелюстной пазухи
    • удаление причинного зуба, синусотомия
    • удаление причинного зуба, пункция и промывание верхнечелюстной пазухи, симптоматическое лечение
    • синусотомия

    Правильный ответ: удаление причинного зуба, пункция и промывание верхнечелюстной пазухи, симптоматическое лечение. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4892T034492 · 2018

    Тактика лечения при остром гнойном одонтогенном верхнечелюстном синусите заключается в

    • пункции верхнечелюстной пазухи
    • удалении причинного зуба, синусотомии
    • удалении причинного зуба, пункции и промывании верхнечелюстной пазухи, симптоматическом лечении
    • синусотомии

    Правильный ответ: удалении причинного зуба, пункции и промывании верхнечелюстной пазухи, симптоматическом лечении. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4893T034493 · 2018

    Профилактике воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области способствует

    • проведение профессиональной гигиены
    • санация полости рта
    • уменьшение употребления углеводов
    • приём фторидсодержащих препаратов

    Правильный ответ: санация полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4894T034494 · 2017

    Для обработки рук медицинского персонала применяется

    • раствор фурацилина в разведении 1:5 000
    • раствор перманганата калия в разведении 1:10 000
    • 3% раствор перекиси водорода
    • 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата в 70% этиловом спирте

    Правильный ответ: 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата в 70% этиловом спирте. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4895T034494 · 2018

    Для обработки рук медицинского персонала применяется раствор

    • Фурацилина в разведении 1:5 000
    • Перманганата калия в разведении 1:10 000
    • 3% Перекиси водорода
    • 0,5% Хлоргексидина биглюконата в 70% этиловом спирте

    Правильный ответ: 0,5% Хлоргексидина биглюконата в 70% этиловом спирте. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4896T034496 · 2017

    Челюстно-лицевые хирурги должны проходить профилактические медицинские осмотры

    • ежемесячно
    • один раз в год
    • два раза в год
    • только при поступлении на работу

    Правильный ответ: один раз в год. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4897T034496 · 2018

    Челюстно-лицевые хирурги должны проходить профилактические медицинские осмотры

    • ежемесячно
    • 1 раз в год
    • 2 раза в год
    • только при поступлении на работу

    Правильный ответ: 1 раз в год. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4898T034497 · 2017

    Рентгенодиагностические методы, наиболее часто применяемые в хирургической стоматологии

    • томография - панорамная томография
    • рентгеноскопия
    • панорамная рентгенография
    • внутриротовая рентгенография

    Правильный ответ: внутриротовая рентгенография. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4899T034497 · 2018

    Рентгенодиагностическим методом, наиболее часто применяемым в хирургической стоматологии является

    • томография - панорамная томография
    • рентгеноскопия
    • панорамная рентгенография
    • внутриротовая рентгенография

    Правильный ответ: внутриротовая рентгенография. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4900T034498 · 2018

    К хирургу-стоматологу обратился больной для санации полости рта. из анамнеза установлено, что у больного аллергическая реакция на пенициллин и новокаин. врачу следует

    • проконсультироваться у терапевта
    • провести кожную пробу
    • направить на консультацию к аллергологу
    • госпитализировать в стоматологический стационар

    Правильный ответ: направить на консультацию к аллергологу. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.