Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 4926–4950 с ответами

Страница 198 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 4926–4950

  1. Вопрос 4926T038956 · 2018

    Значение рН зубного налёта, оцениваемое как критическое, составляет

    • 8,0
    • 6,5
    • 5,5
    • 7,0

    Правильный ответ: 5,5. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4927T038957 · 2017

    При употреблении углеводов наиболее значимым фактором, обуславливающим создание кариесогенной ситуации в полости рта, является

    • форма приема сахара
    • количество принятого сахара
    • тип принятого сахара
    • частота приема сахара

    Правильный ответ: частота приема сахара. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4928T038957 · 2018

    При употреблении углеводов наиболее значимым фактором, обуславливающим создание кариесогенной ситуации в полости рта, является

    • форма приёма сахара
    • количество принятого сахара
    • тип принятого сахара
    • частота приёма сахара

    Правильный ответ: частота приёма сахара. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4929T038958 · 2018

    Очаговая деминерализация эмали встречается на зубах

    • временных
    • постоянных
    • временных и постоянных
    • чаще временных

    Правильный ответ: временных и постоянных. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4930T038959 · 2018

    Для диагностики очаговой деминерализации эмали используется раствор

    • эритрозина
    • 5% спиртовой раствор йода
    • Шиллера-Писарева
    • 2% раствор метиленового синего

    Правильный ответ: 2% раствор метиленового синего. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4931T038960 · 2017

    Реминерализующую терапию РЕКОМЕНДУЕТСЯ проводить

    • при среднем кариесе
    • при кариесе в стадии пятна
    • при глубоком кариесе
    • при осложненном кариесе

    Правильный ответ: при кариесе в стадии пятна. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4932T038960 · 2018

    Реминерализующую терапию РЕКОМЕНДУЕТСЯ проводить при кариесе

    • среднем
    • в стадии пятна
    • глубоком
    • осложнённом

    Правильный ответ: в стадии пятна. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4933T038961 · 2017

    Экзогенным методом фторидпрофилактики кариеса является

    • покрытие зубов фторлаком
    • фторирование молока
    • прием таблеток фторида натрия
    • фторирование питьевой воды

    Правильный ответ: покрытие зубов фторлаком. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4934T038963 · 2017

    Основной источник поступления фторидов в организм человека – это

    • питьевая вода
    • пищевые продукты
    • лекарства
    • воздух

    Правильный ответ: питьевая вода. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4935T038963 · 2018

    Основным источником поступления фторидов в организм человека является

    • питьевая вода
    • пища
    • лекарства
    • воздух

    Правильный ответ: питьевая вода. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4936T038964 · 2017

    Оптимальное содержание фторидов в питьевой воде в районах с умеренным климатом составляет

    • 1,8 мг/л
    • 1,0 мг/л
    • 0,5 мг/л
    • 0,2 мг/л

    Правильный ответ: 1,0 мг/л. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4937T038964 · 2018

    Оптимальное содержание фторидов в питьевой воде в районах с умеренным климатом составляет (мг/л)

    • 1,8
    • 1,0
    • 0,5
    • 0,2

    Правильный ответ: 1,0. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4938T038965 · 2018

    Для профилактики кариеса полоскания 0,05% раствором фторида натрия проводят

    • ежедневно
    • 1 раз в неделю
    • 1 раз в полгода
    • 1 раз в 2 недели

    Правильный ответ: ежедневно. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4939T038966 · 2018

    Применение фторидсодержащего лака способствует профилактике кариеса зубов

    • постоянных
    • только временных
    • временных и постоянных
    • временных

    Правильный ответ: временных и постоянных. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4940T038967 · 2018

    Показанием к назначению системных методов фторпрофилактики кариеса является уровень интенсивности кариеса у 12-летних детей

    • низкий
    • средний, высокий, очень высокий
    • очень низкий, низкий, средний
    • низкий, средний, высокий

    Правильный ответ: средний, высокий, очень высокий. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4941T038968 · 2017

    Профилактическая эффективность эндогенных методов фторпрофилактики наиболее эффективна в сочетании с экзогенными методами

    • не имеет значения
    • да
    • нет
    • только в период созревания эмали

    Правильный ответ: да. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4942T038968 · 2018

    Профилактическая эффективность эндогенных методов фторпрофилактики в сочетании с экзогенными методами

    • не имеет значения
    • наиболее эффективна
    • неэффективна
    • эффективна только в период созревания эмали

    Правильный ответ: наиболее эффективна. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4943T038969 · 2018

    Таблетки фторида натрия рекомендуют давать детям

    • 1 раз в неделю
    • через день
    • каждый день
    • 2 раза в неделю

    Правильный ответ: каждый день. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4944T038970 · 2018

    Период активной минерализации фиссур постоянных моляров заканчивается после прорезывания зуба

    • через 2-3 года
    • сразу
    • к 14 годам
    • через 5-6 лет

    Правильный ответ: через 2-3 года. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4945T038971 · 2018

    Герметизацию фиссур показано проводить после прорезывания зуба

    • в течение всей жизни
    • через 2-3 года
    • сразу
    • через 4-6 лет

    Правильный ответ: сразу. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4946T038972 · 2017

    Герметизацию фиссур первых постоянных моляров РЕКОМЕНДУЕТСЯ проводить в возрасте

    • 12-13 лет
    • 10-11 лет
    • 6-8 лет
    • до 14 лет

    Правильный ответ: 6-8 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4947T038972 · 2018

    Герметизацию фиссур первых постоянных моляров РЕКОМЕНДУЕТСЯ проводить в возрасте (лет)

    • 12-13
    • 10-11
    • 6-8
    • до 14

    Правильный ответ: 6-8. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4948T038973 · 2017

    Какой тип герметиков хорошо виден при осмотре

    • прозрачный
    • значения не имеет
    • опаковый
    • прозрачный и опаковый

    Правильный ответ: опаковый. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4949T038973 · 2018

    При осмотре хорошо виден герметик

    • прозрачный
    • любой
    • опаковый
    • и прозрачный, и опаковый

    Правильный ответ: опаковый. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4950T038974 · 2018

    Из перечисленных материалов для герметизации зубов лучше использовать

    • Эвикрол
    • Revolution
    • Ketac-Molar
    • Fissurit F

    Правильный ответ: Fissurit F. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.