Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 5326–5350 с ответами

Страница 214 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 5326–5350

  1. Вопрос 5326T041369 · 2018

    Материалом выбора для пломбирования труднопроходимых корневых каналов является

    • цемент
    • препарат на основе смол
    • препарат на основе Резорцин-формалина
    • гуттаперча

    Правильный ответ: препарат на основе Резорцин-формалина. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5327T041372 · 2018

    К препаратам для временного пломбирования корневых каналов не относят пасты на основе

    • Метронидазола
    • антибиотиков
    • Гидроксида кальция
    • Резорцин-формалина

    Правильный ответ: Резорцин-формалина. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5328T041373 · 2018

    Основным свойством ЭДТА является

    • декальцинация дентина
    • усиление режущих свойств эндодонтических инструментов
    • антисептическое действие
    • увлажнение канала

    Правильный ответ: декальцинация дентина. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5329T041374 · 2017

    Препараты, обладающие одонтотропным действием

    • сульфаниламидные
    • кортикостероиды
    • на основе гидроокиси кальция
    • антибиотики и антисептики

    Правильный ответ: на основе гидроокиси кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5330T041374 · 2018

    К препаратам, обладающим одонтотропным действием, ОТНОСЯТСЯ

    • препараты сульфаниламидные
    • кортикостероиды
    • препараты на основе гидроокиси кальция
    • антибиотики и антисептики

    Правильный ответ: препараты на основе гидроокиси кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5331T041375 · 2018

    Стандартная техника расширения корневого канала предусматривает использование инструментов с конусностью (%)

    • 4
    • 6
    • 12
    • 2

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5332T041376 · 2017

    Осложнение, которое может возникнуть в результате нарушения методики медикаментозной обработки корневых каналов раствором гипохлорита натрия

    • гальванизм
    • неврит лицевого нерва
    • некроз мягких тканей
    • растворение смазанного слоя

    Правильный ответ: некроз мягких тканей. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5333T041376 · 2018

    Осложнением, которое может возникнуть в результате нарушения методики медикаментозной обработки корневых каналов раствором гипохлорита натрия, является

    • гальванизм
    • неврит лицевого нерва
    • некроз мягких тканей
    • растворение смазанного слоя

    Правильный ответ: некроз мягких тканей. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5334T041378 · 2018

    Препараты на основе гидроокиси кальция используют в связи с их свойствами

    • нейтральными
    • щелочными
    • кислотными
    • кровоостанавливающими

    Правильный ответ: щелочными. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5335T041381 · 2018

    При вертикальной резцовой диззоклюзии наблюдается

    • резкая выраженность носогубной и подбородочной складок
    • сглаженность носогубных и подбородочной складок
    • снижение нижней трети лица
    • смещение подбородка в сторону

    Правильный ответ: сглаженность носогубных и подбородочной складок. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5336T041383 · 2018

    При глубокой резцовой окклюзии и дизокклюзии наблюдается

    • сглаженность носогубных и подбородочной складок
    • выраженность носогубных и подбородочных складок
    • смещение подбородка в сторону
    • увеличение нижней трети лица

    Правильный ответ: выраженность носогубных и подбородочных складок. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5337T041392 · 2018

    Измерение кдм по коркхаузу позволяет оценить

    • трансверзальные размеры зубных рядов
    • длину переднего отрезка
    • вертикальные размеры зубных рядов
    • пропорциональность верхних и нижних резцов

    Правильный ответ: длину переднего отрезка. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5338T041395 · 2018

    Ширина лица измеряется между точками

    • gl-gn
    • zy-zy
    • go-go
    • oph-gn

    Правильный ответ: zy-zy. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5339T041396 · 2018

    Одной из причин дистальной окклюзии является

    • неправильное положение во время сна с подкладыванием кулака под щеку
    • патология ЛОР-органов
    • вредная привычка закусывания верхней губы
    • макроглоссия

    Правильный ответ: патология ЛОР-органов. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5340T041397 · 2018

    Отсутствие физиологических трем в период подготовки к сменному прикусу может привести к

    • дистальной окклюзии
    • мезиальной окклюзии
    • открытому прикусу
    • скученности постоянных зубов

    Правильный ответ: скученности постоянных зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5341T041400 · 2018

    Активатор функции Френкеля 2 типа применяется для лечения

    • мезиальной окклюзии
    • дистальной окклюзии с ретрузией верхних резцов
    • дистальной окклюзии с протрузией верхних резцов
    • вертикальной резцовой дизокклюзии

    Правильный ответ: дистальной окклюзии с ретрузией верхних резцов. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5342T041404 · 2018

    Аппарат Pendulum применяется для

    • медленного расширения верхнего зубного ряда
    • дистализации первых верхних постоянных моляров
    • форсированного расширения верхнего зубного ряда в постоянном прикусе
    • дистализации первых нижних постоянных моляров

    Правильный ответ: дистализации первых верхних постоянных моляров. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5343T041408 · 2017

    Аппарат quardhelix применяется для

    • удлинения верхнего зубного ряда
    • расширения нижнего зубного ряда
    • расширения верхнего зубного ряда
    • удлинения нижнего зубного ряда

    Правильный ответ: расширения верхнего зубного ряда. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5344T041408 · 2018

    Аппарат quardhelix применяется для _______________________ зубного ряда

    • удлинения верхнего
    • расширения нижнего
    • расширения верхнего
    • удлинения нижнего

    Правильный ответ: расширения верхнего. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5345T041411 · 2018

    При лечении глубокого резцового перекрытия используют

    • верхнечелюстную пластинку с накусочной площадкой
    • аппарат Брюкля
    • верхнечелюстную пластинку с наклонной плоскостью
    • верхнечелюстную пластинку с окклюзионными накладками

    Правильный ответ: верхнечелюстную пластинку с накусочной площадкой. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5346T041414 · 2018

    Для профилактики образования диастемы РЕКОМЕНДУЕТСЯ

    • миогимнастика для нормализации положения языка в покое
    • использование вестибулярной пластинки
    • пластика короткой широкой уздечки верхней губы
    • использование преортодонтического трейнера

    Правильный ответ: пластика короткой широкой уздечки верхней губы. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5347T041417 · 2018

    Для профилактики вредной привычки сосания пальца используют

    • наложение гипсовой лангеты на локтевой сустав ребёнка
    • аппарат Брюкля
    • вестибулярные пластинки
    • аппарат с «шипами»

    Правильный ответ: вестибулярные пластинки. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5348T041419 · 2017

    Зуб 6.3 прорезывается в ________ месяцев

    • 16-20
    • 20-24
    • 22-26
    • 18-22

    Правильный ответ: 16-20. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5349T041419 · 2018

    Зуб 6.3 прорезывается в (мес.)

    • 16-20
    • 20-24
    • 22-26
    • 18-22

    Правильный ответ: 16-20. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5350T041420 · 2017

    Резорбция корней зуба 7.1 начинается в

    • 5 лет
    • 3 года
    • 4 года
    • 2 года

    Правильный ответ: 4 года. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.