Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 5376–5400 с ответами

Страница 216 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 5376–5400

  1. Вопрос 5376T041445 · 2017

    Младенческая ретрогения – это

    • дистальное положение верхней челюсти при рождении и в первые месяцы жизни
    • несмыкание зубных валиков по вертикали
    • дистальное положение нижней челюсти во время рождения и в первые месяцы жизни
    • дистальное положение нижней челюсти от 6 месяцев до 1 года

    Правильный ответ: дистальное положение нижней челюсти во время рождения и в первые месяцы жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5377T041445 · 2018

    Младенческая ретрогения представляет собой

    • дистальное положение верхней челюсти при рождении и в первые месяцы жизни
    • несмыкание зубных валиков по вертикали
    • дистальное положение нижней челюсти во время рождения и в первые месяцы жизни
    • дистальное положение нижней челюсти от 6 месяцев до 1 года

    Правильный ответ: дистальное положение нижней челюсти во время рождения и в первые месяцы жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5378T041446 · 2017

    Мезиальная ступень – это

    • расстояние сагиттальной плоскости между дистальными поверхностями 2 временных моляров
    • когда 55 и 65 зубы смещаются мезиально относительно 75 и 85 зубов соответственно
    • когда дистальные поверхности 2 временных моляров находятся в одной вертикальной плоскости
    • расстояние сагиттальной плоскости между дистальными поверхностями 1 постоянных моляров

    Правильный ответ: расстояние сагиттальной плоскости между дистальными поверхностями 2 временных моляров. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5379T041446 · 2018

    Мезиальная ступень представляет собой

    • расстояние сагиттальной плоскости между дистальными поверхностями 2 временных моляров
    • смещение зубов 5.5 и 6.5 зубы мезиально относительно 7.5 и 8.5 зубов соответственно
    • нахождение дистальных поверхностей 2 временных моляров в одной вертикальной плоскости
    • расстояние сагиттальной плоскости между дистальными поверхностями 1 постоянных моляров

    Правильный ответ: расстояние сагиттальной плоскости между дистальными поверхностями 2 временных моляров. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5380T041447 · 2017

    Для глубокой резцовой окклюзии и дизокклюзии на ТРГ в боковой проекции характерно

    • уменьшение базального угла
    • увеличение базального угла
    • увеличение угла ANB
    • увеличение гониального угла

    Правильный ответ: уменьшение базального угла. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5381T041447 · 2018

    Для глубокой резцовой окклюзии и дизокклюзии на ТРГ в боковой проекции характерно __________________ угла

    • уменьшение базального
    • увеличение базального
    • увеличение ANB
    • увеличение гониального

    Правильный ответ: уменьшение базального. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5382T041448 · 2017

    Для вертикальной резцовой дизокклюзии на ТРГ в боковой проекции характерно

    • уменьшение угла ANB
    • уменьшение гониального угла
    • уменьшение базального угла
    • увеличение базального угла

    Правильный ответ: увеличение базального угла. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5383T041448 · 2018

    Для вертикальной резцовой дизокклюзии на ТРГ в боковой проекции характерно ____________ угла

    • уменьшение ANB
    • уменьшение гониального
    • уменьшение базального
    • увеличение базального

    Правильный ответ: увеличение базального. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5384T041449 · 2018

    При мезиальной окклюзии на ТРГ в боковой проекции угол ANB

    • не изменяется
    • увеличивается
    • уменьшается
    • становится резко положительным

    Правильный ответ: уменьшается. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5385T041450 · 2018

    При дистальной окклюзии на ТРГ в боковой проекции угол ANB

    • становится отрицательным
    • не изменяется
    • уменьшен
    • увеличен

    Правильный ответ: увеличен. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5386T041451 · 2018

    Наиболее информативным методом рентгенологической диагностики для выявления ретенированных и сверхкомплекитных зубов является

    • прицельная рентгенография
    • компьютерная томография
    • ортопантомография
    • ТРГ в боковой проекции

    Правильный ответ: компьютерная томография. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5387T041452 · 2018

    Индекс тона характеризует

    • пропорциональность верхних и нижних резцов
    • вертикальные размеры зубных рядов
    • сагиттальные размеры зубных рядов
    • трансверзальные размеры зубных рядов

    Правильный ответ: пропорциональность верхних и нижних резцов. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5388T041453 · 2018

    Индекс тона в норме равен

    • 1.23
    • 1.42
    • 0.33
    • 1.33

    Правильный ответ: 1.33. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5389T041454 · 2018

    Измерение по тону необходимо для оценки

    • сагиттальных размеров зубных рядов
    • вертикальных размеров зубных рядов
    • трансверзальных размеров зубных рядов
    • пропорциональности верхних и нижних резцов

    Правильный ответ: трансверзальных размеров зубных рядов. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5390T041455 · 2017

    Измерение кдм по коркхаузу позволяют оценить

    • трансверзальные размеры зубных рядов
    • вертикальные размеры зубных рядов
    • пропорциональность верхних и нижних резцов
    • длину переднего отрезка

    Правильный ответ: длину переднего отрезка. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5391T041456 · 2017

    Угол sna на ТРГ в боковой проекции характеризует

    • положение нижней челюсти относительно переднего основания черепа в сагиттальной плоскости
    • положение нижней челюсти относительно переднего основания черепа в вертикальной плоскости
    • положение верхней челюсти относительно переднего основания черепа в вертикальной плоскости
    • положение верхней челюсти относительно переднего основания черепа в сагиттальной плоскости

    Правильный ответ: положение верхней челюсти относительно переднего основания черепа в сагиттальной плоскости. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5392T041456 · 2018

    Угол sna на ТРГ в боковой проекции характеризует положение

    • нижней челюсти относительно переднего основания черепа в сагиттальной плоскости
    • нижней челюсти относительно переднего основания черепа в вертикальной плоскости
    • верхней челюсти относительно переднего основания черепа в вертикальной плоскости
    • верхней челюсти относительно переднего основания черепа в сагиттальной плоскости

    Правильный ответ: верхней челюсти относительно переднего основания черепа в сагиттальной плоскости. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5393T041457 · 2018

    Базальный угол на ТРГ в боковой проекции характеризует

    • взаимоотношение верхней и нижней челюсти в сагиттальной плоскости
    • положение верхней челюсти относительно переднего основания черепа в сагиттальной плоскости
    • взаимоотношение верхней и нижней челюсти в вертикальной плоскости
    • положение нижней челюсти относительно переднего основания черепа в вертикальной плоскости

    Правильный ответ: взаимоотношение верхней и нижней челюсти в вертикальной плоскости. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5394T041458 · 2018

    Увеличение базального угла обычно бывает при

    • вертикальной резцовой дизокклюзии
    • глубокой резцовой окклюзии
    • трансверзальных аномалиях
    • глубокой резцовой дизокклюзии

    Правильный ответ: вертикальной резцовой дизокклюзии. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5395T041459 · 2018

    Трг в прямой проекции как метод диагностики наиболее информативен при

    • трансверзальных аномалиях
    • вертикальных аномалиях
    • сагиттальных аномалиях
    • зубоальвеолярной форме мезиальной окклюзии

    Правильный ответ: трансверзальных аномалиях. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5396T041460 · 2017

    Ширина лица – это расстояние между точками

    • oph-gn
    • zy-zy
    • gl-gn
    • go-go

    Правильный ответ: zy-zy. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5397T041461 · 2018

    Электромиография позволяет

    • исследовать состояние гемодинамики в мышцах
    • оценить функциональное состояние мышц с помощью регистрации биоэлектрических потенциалов
    • оценить состояние мышц только в покое
    • оценить тонус жевательных мышц

    Правильный ответ: оценить функциональное состояние мышц с помощью регистрации биоэлектрических потенциалов. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5398T041462 · 2018

    Одной из причин дистальной окклюзии является

    • вредная привычка закусывания верхней губы
    • неправильное положение во время сна с подкладыванием кулака под щеку
    • макроглоссия
    • заболевания ЛОР-органов

    Правильный ответ: заболевания ЛОР-органов. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5399T041463 · 2017

    Отсутствие физиологических трем в период подготовки к сменному прикусу может привести

    • дистальной окклюзии
    • скученности постоянных зубов
    • открытому прикусу
    • мезиальной окклюзии

    Правильный ответ: скученности постоянных зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5400T041464 · 2018

    Активатор функции Френкеля 1 типа применяется для лечения

    • дистальной окклюзии с протрузией верхних резцов
    • вертикальной резцовой дизокклюзии
    • дистальной окклюзии с ретрузией верхних резцов
    • мезиальной окклюзии

    Правильный ответ: дистальной окклюзии с протрузией верхних резцов. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.