Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 5426–5450 с ответами

Страница 218 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 5426–5450

  1. Вопрос 5426T041490 · 2017

    Доброкачественная опухоль, происходящая из покровного эпителия - это

    • фиброма
    • карцинома
    • папиллома
    • саркома

    Правильный ответ: папиллома. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5427T041490 · 2018

    Доброкачественная опухоль, происходящая из покровного эпителия, является

    • фибромой
    • карциномой
    • папилломой
    • саркомой

    Правильный ответ: папилломой. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5428T041491 · 2018

    Болезненность при глотании появляется у больных с флегмоной в области

    • окологлоточного пространства
    • щёчной
    • височной
    • околоушно-жевательной

    Правильный ответ: окологлоточного пространства. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5429T041492 · 2018

    Выраженное затруднение при открывании рта появляется у больных с флегмоной области

    • щёчной
    • околоушно-жевательной
    • скуловой
    • поднижнечелюстной

    Правильный ответ: околоушно-жевательной. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5430T041493 · 2018

    Первичный очаг гнойного воспаления, перерастающий в флегмону дна полости рта, локализуется в

    • щёчной области
    • подвисочной ямке
    • поднижнечелюстной области
    • околоушной слюнной железе

    Правильный ответ: поднижнечелюстной области. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5431T041494 · 2018

    Причиной развития флегмоны крыловиднонижнечелюстного пространства является воспалительный процесс в области

    • зубов верхней челюсти
    • лимфатических узлов щёчной области
    • третьих моляров
    • верхней губы

    Правильный ответ: третьих моляров. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5432T041495 · 2017

    Типичным клиническим признаком флегмоны крыловидно-нижнечелюстного пространства является

    • инфильтрат мягких тканей подподбородочной области
    • отек и гиперемия кожи щечных областей
    • боль при глотании
    • затрудненное открывание рта

    Правильный ответ: затрудненное открывание рта. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5433T041495 · 2018

    Типичным клиническим признаком флегмоны крыловидно-нижнечелюстного пространства является

    • инфильтрат мягких тканей подподбородочной области
    • отёк и гиперемия кожи щёчных областей
    • боль при глотании
    • затруднённое открывание рта

    Правильный ответ: затруднённое открывание рта. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5434T041496 · 2018

    Типичным клиническим признаком флегмоны околоушно-жевательной области является

    • боль при глотании
    • отёк крыловидно-нижнечелюстной складки
    • отёк верхнего века
    • инфильтрат и гиперемия кожи околоушно-жевательной области

    Правильный ответ: инфильтрат и гиперемия кожи околоушно-жевательной области. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5435T041497 · 2018

    Типичным клиническим признаком флегмоны подвисочной ямки является

    • парез ветвей лицевого нерва
    • симптом «очков»
    • симптом «песочных часов»
    • отёк и гиперемия кожи в подглазничной области

    Правильный ответ: симптом «песочных часов». Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5436T041498 · 2018

    Типичным клиническим признаком абсцесса и флегмоны языка является

    • отёк крыловидно-нижнечелюстной складки
    • боль при глотании и движении языка
    • затруднённое открывание рта
    • асимметрия лица

    Правильный ответ: боль при глотании и движении языка. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5437T041499 · 2017

    Местными признаками острого одонтогенного остеомиелита нижней челюсти являются

    • воспалительный инфильтрат на одной поверхности челюсти с четкими границами, отрицательный симптом Венсана
    • подвижность всех зубов на челюсти, нарушение прикуса
    • муфтообразный, без четких границ воспалительный инфильтрат, положительный симптом Венсана, подвижность зубов
    • воспалительный инфильтрат на поверхности челюсти без четких границ, положительный симптом нагрузки

    Правильный ответ: муфтообразный, без четких границ воспалительный инфильтрат, положительный симптом Венсана, подвижность зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5438T041499 · 2018

    Местными признаками острого одонтогенного остеомиелита нижней челюсти являются

    • воспалительный инфильтрат на одной поверхности челюсти с чёткими границами, отрицательный симптом Венсана
    • подвижность всех зубов на челюсти, нарушение прикуса
    • муфтообразный, без чётких границ воспалительный инфильтрат, положительный симптом Венсана, подвижность зубов
    • воспалительный инфильтрат на поверхности челюсти без чётких границ, положительный симптом нагрузки

    Правильный ответ: муфтообразный, без чётких границ воспалительный инфильтрат, положительный симптом Венсана, подвижность зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5439T041500 · 2017

    Клиническая картина периферической гигантоклеточной гранулемы ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • синюшно-бурым бугристым новообразованием на десне мягкой консистенции
    • 2-3 эрозиями десны, без тенденции к кровоточивости и эпителизации
    • рыхлым болезненным кровоточащим новообразованием десны
    • ограниченным участком ороговения десны

    Правильный ответ: синюшно-бурым бугристым новообразованием на десне мягкой консистенции. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5440T041500 · 2018

    Клиническая картина периферической гигантоклеточной гранулёмы ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • синюшно-бурым бугристым новообразованием на десне мягкой консистенции
    • 2-3 эрозиями десны, без тенденции к кровоточивости и эпителизации
    • рыхлым болезненным кровоточащим новообразованием десны
    • ограниченным участком ороговения десны

    Правильный ответ: синюшно-бурым бугристым новообразованием на десне мягкой консистенции. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5441T041501 · 2018

    Клиническая картина амелобластомы ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • плотным болезненным инфильтратом в области нескольких зубов
    • рыхлым болезненным кровоточащим новообразованием десны
    • безболезненной деформацией челюсти в виде вздутия
    • болезненным дефектом костной ткани челюсти

    Правильный ответ: безболезненной деформацией челюсти в виде вздутия. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5442T041502 · 2018

    Клиническая картина составной одонтомы ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • наличием острых краёв в области альвеолярного отростка
    • бессимптомным течением
    • плотным болезненным инфильтратом в области нескольких зубов
    • свищами на коже

    Правильный ответ: свищами на коже. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5443T041503 · 2018

    Перелом костей основания черепа, как правило, происходит при

    • переломе скуловых костей
    • суборбитальном переломе верхней челюсти
    • суббазальном переломе верхней челюсти
    • комбинированных повреждениях верхней челюсти

    Правильный ответ: суббазальном переломе верхней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5444T041504 · 2018

    Характерным симптомом при двустороннем переломе мыщелкового отростка со смещением является

    • открытый прикус
    • смещение средней линии
    • разрыв слизистой оболочки альвеолярного отростка
    • гипосаливация

    Правильный ответ: открытый прикус. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5445T041505 · 2018

    Причиной одонтогенного остеомиелита челюстей является

    • хронически пульпит
    • хронический тонзиллит
    • хронический периодонтит
    • перелом челюсти

    Правильный ответ: хронический периодонтит. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5446T041506 · 2017

    При остром периостите и остром остеомиелите челюсти имеются сходные паталогоанатомические изменения костной ткани

    • некроз костного вещества
    • образование секвестров кости
    • инфильтрация костномозговых пространств нейтрофилами
    • тромбоз кровеносных сосудов

    Правильный ответ: инфильтрация костномозговых пространств нейтрофилами. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5447T041506 · 2018

    При остром периостите и остром остеомиелите челюсти имеются сходные патологоанатомические изменения костной ткани

    • некроз костного вещества
    • образование секвестров кости
    • инфильтрация костномозговых пространств нейтрофилами
    • тромбоз кровеносных сосудов

    Правильный ответ: инфильтрация костномозговых пространств нейтрофилами. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5448T041507 · 2018

    Подвижность и боль в причинном зубе и рядом стоящих зубах бывает при остром

    • лимфадените
    • гнойном периостите
    • одонтогенном остеомиелите
    • периодонтите

    Правильный ответ: одонтогенном остеомиелите. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5449T041508 · 2018

    Гнойно-резорбтивная лихорадка с ознобом может быть связана с

    • сопутствующим лимфаденитом
    • наличием двухстороннего поднадкостничного абсцедирования
    • тромбозом сосудов нижней челюсти
    • секвестрацией челюстной кости

    Правильный ответ: наличием двухстороннего поднадкостничного абсцедирования. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5450T041509 · 2018

    Муфтообразное утолщение нижнечелюстного края и двухстороннее утолщение альвеолярной части бывает при

    • актиномикозе
    • остеомиелите
    • периостите
    • периодонтите

    Правильный ответ: остеомиелите. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.